1 мая – кельтский праздник Бельтайн

Отмечаемый в ночь на 1 мая праздник Бельтайн был одним из двух самых важных праздников кельтского календарного года, который делился на два равных периода, открывавшихся большими праздниками – Самайном (Самхейн) 1 ноября и Бельтайном (Бельтэйн, Белтан) – 1 мая.

Эти даты были связаны с важнейшими вехами скотоводческого календаря – выгоном скота на летние пастбища в первые числа мая и возвращение его в стойла на зимний период – к 1 ноября. Центральным ритуалом праздника Бельтайн было разжигание больших костров на вершинах гор или расположенных вблизи селения высоких холмов.  По своему происхождению этот обряд
связан с культом солнца, составлявшим важную часть языческих верований древних кельтов. В течении нескольких дней перед 1 мая жители общины собирали топливо для костров Бельтайна. Только определенные породы деревьев можно было класть в священный огонь. На вершине горы приготовляли место для двух костров, а вокруг рыли посторный круглый ров.
В канун Бельтайна во всех домах селения гасили огни. Задолго до рассвета жители выходили из домов и начинали подниматься вверх по склону, гоня перед собой домашний скот. Процессию возглавляли друиды, облаченные в белые плащи. Достигнув подготовленного для костра места, все становились в ров и молча ждали рассвета. Когда восток начинал алеть, особо уважаемые в селении люди добывали огонь для костра (путем трения друг о друга двух сухих кусков дерева). Костер зажигался с появлением первых лучей солнца. Пели торжественный гимн солнцу, после чего собравшиеся трижды обходили по рву костер, три раза прогоняли через огонь скотину (по узкому проходу между кострами), с зажженными факелами в руках обходили животных, вокруг своих земельных участков и домов. Этими же факелами зажигали и новый огонь в очаге.
Цель церемоний с огнем была двоякая: более древняя – умилостивление и почитание сил природы, и прежде всего бога солнца, направленное на то, чтобы сохранить невредимыми стада, получить хороший приплод скота, урожай на полях. Но огню костра придавалось и очистительное значение: уничтожение всех пагубных влияний и защита общины от всех бедствий, которые могут угрожать людям в течении этого времени года, – гром и молния, град, болезни, злые чары волшебников и колдунов.
В древности возле белтанских костров совершались человеческие жертвоприношения. Позднее, в период средневековья, человеческие жертвы были заменены животными. И еще совсем недавно (в конце XIX в.) в качестве жертвы огню бросали в костер пирог или освященный в церкви хлеб.
Уже в конце XIX и начале XX в. день Бельтайна стал преимущественно праздником пастухов. Пастухи обходили все дома селения, собирая продовольствие для совместного угощения возле костра. Вечером, собравшись вокруг зажженных костров, они выпекали из собранных продуктов специальные белтанские лепешки – пресные, плоские, круглой или треугольной формы, покрытые заварным кремом. Кусок такой лепешки каждый пастух бросал через плечо как жертву волкам, лисицам, орлам, стихийным силам.

Метки: , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий