Сколько надо выпить, чтобы на все 100 понять роман Джеймса Джойса «Улисс»?

16 июня в Дублине отмечают День Блума. В этот день 1904 года у Джеймса Джойса состоялось первое свидание с Норой Барнакль, работавшей горничной в отеле Финнс.

Джойс встретил ее на улице… В 1904 году Джойс попрощался с родиной и переехал на европейский континент, но воспоминания об Ирландии он унес в душе, в сердце. Собственно, с этого момента все написанное им и стало одним большим воспоминанием…

Каждый год, 16 июня, поклонники «Улисса» отмечают День Блума. В Дублине торжественно проходят по маршруту героев романа – Блума и Стивена, в барах всем наливают, чтобы каждый смог четче понять «настроение романа», накрывают особые завтраки (без пинты пива «Гиннесс» в честь Леопольда Блума – никак!), в парках и библиотеках устраивают представления, конференции, открытые чтения книги…

Прошли по маршруту Блума и корреспонденты «Нашей Газеты» – вместе с сотрудниками Центра Джеймса Джойса. Главное во время экскурсии было внимательно смотреть под ноги: на многих улицах есть золотистые таблички, на которых отлиты слова – отрывки – из романа Джойса.

ИЗ CV

Джойс родился в Дублине в семье госслужащего. Учился в школе иезуитов, окончил дублинский Университетский колледж. Первые литературные опыты относятся к годам учебы. Писатель после того, как покинул Ирландию, жил в итальянском городе Триесте, затем перебрался в Париж, а оттуда – в Цюрих. Средства к существованию Джойс добывал, соглашаясь на любую работу и принимая денежные подарки от почитателей его таланта.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

• Впервые книгу “Улисс” издали в Париже 2 февраля 1922 года тиражом 1000 экземпляров. Копию этого издания продали в 2005-м на аукционе Сотбис в Англии за 107 000 евро. Покупателем раритетного экземпляра стала британская книготорговая компания «Лондон трейд».

• Были времена, когда роман «Улисс» запрещали ввозить в Ирландию – вплоть до 1960-х. Еще до официального появления «Улисса» в Ирландии в 1954 году в Дублине впервые чуть ли не подпольно отмечали День Блума: пятеро мужчин, среди которых были писатели и человек, называвший себя двоюродным братом Джойса, отправились в путешествие от башни Мартелло до паба Дэви Бирн, где дружно выпили красное вино и съели по сэндвичу «Горгонзола».

Однако больше – до 1982-го – День Блума в столице не отмечался.

ЗДЕСЬ БЫЛ БЛУМ?

До сих пор многие джойсоведы спорят, каким именно был маршрут Блума, поскольку в книге – сплошной поток сознания. Поэтому и экскурсионные маршруты, проводящиеся в День Блума, сильно отличались…

Метки: , , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий