30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Просматривая недавно фейсбук, я прочитала комментарий: 30 октября – День памяти жертв политических репрессий, и сердце всколыхнула волна трагических воспоминаний и боль по безвременно ушедшим в мир иной, не успевшим внести свою плодотворную лепту в мир реальный.

Даже зная о жестокости предыдущих поколений и с неимоверными препятствиями внедряющуюся в сердца живущих любовь и милосердие, не нахожу оправдания зверствам людей против себе подобных. Разве можно забыть хладнокровные преступления? Разве можно простить безжалостных преступников? Ведь нет ни одного советского человека, который не был бы осведомлён о репрессиях! Более 70% населения потеряли близких, знакомых, родственников, попавших в мясорубку «человеческой чистки».

Александр Солженицын в романе «Архипелаг ГУЛАГ» подсчитал, что с 1917 по 1959 годы внутренней войны советского режима против своего народа пострадали 110 миллионов человек: жертвы лагерей, расстрелов, гражданской войны, голода, коллективизации, крестьянской ссылки, национальных депортаций.

Само слово «Репрессия» нагнетало чудовищный ужас, и если кто и попал под её вердикт, то вернуться из карательного ада было суждено не многим.

«Созидательная» революция 1917 года боролась за народное счастье посредством ликвидации своих противников: легче истребить, чем переубедить. Массовый «красный террор» уничтожил не только своих противников, но и мало-мальски несогласных с политикой большевиков. Репрессиям подверглись священники, помещики, кулаки, крестьяне, учёные и философы, поэты, писатели и артисты. Но самое страшное выражалось в бесконечности преследований, которым подвергались близкие, родственники и дети пострадавших.

По сохранившимся документам, только в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4,6 млн. человек (равное по числу населению Ирландии). По масштабам уничтожения «человеческого материала» революционная Россия опередила фашистскую Германию, что максимально сближает политику коммунизма с нацизмом и не зря вызывает ажиотаж обывателей; реальность надо принимать адекватно. Единственное различие заключается в ликвидации немцами других, недостойных высшей расы, народов, а русскими – своих.

С 1920-го года аресты и казни осуществлялись на основе ложных доносов и фальсифицированных обвинений; десятки тысяч гибли в тюрьмах, концентрационных лагерях, в ссылках и в безвестии. Деревни опустошались, города редели, зато большевики ликовали. «Русский народ нам нужен лишь как навоз истории! – пропагандировал Троцкий. – Россия – наш враг. Она населена злыми бесхвостыми обезьянами, которых почему-то называют людьми… Нет ничего бездарней и лицемерней, чем русский мужик. Мы должны превратить Россию в пустыню…», – не унимался гений революции.

Троцкий, впрочем, сказал, а Сталин – реализовал, и с идентичным хладнокровием уничтожал оставшуюся интеллигенцию и «зажравшееся» крестьянство.

С 1937 года «красный террор» модернизировался в «большой» и унёс жизни сотни тысяч и даже миллионов граждан. Всего за один год по политическим мотивам было осуждено 1344923 человека, из них 681692 приговорено к высшей мере наказания. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сталинские_репрессии

За 1937—1938 года погибло 78 % членов ЦК ВКП(б), жёсткой чистке подверглись органы НКВД в рамках борьбы с внутрипартийной оппозицией. Но и этого показалось мало “отцу народов”.

В послевоенные годы система ГУЛАГа достигла своего апогея: к сидевшим с середины 1930-х годов «врагам народа» добавились «победители нацизма». Около 2-х миллионов военнопленных после освобождения из фашистской неволи были направлены в сибирские и ухтинские лагеря. Туда же были сосланы «чуждые элементы» из прибалтийских республик, Западной Украины и Белоруссии.

Мест в концентрационных лагерях не хватало; с 1948 года стали строиться спец.режимные отделения для осуждённых за антисоветскую деятельность и контрреволюционные акты, в которых использовались особо изощрённые методы воздействия на заключённых.

Репрессиям подверглись и герои войны, заслужившие особую популярность среди народа; Сталин не брезговал низменными методами, ибо «зависть — секира души». Арестованы маршал авиации А. А. Новиков, генералы П. Н. Понеделин, Н. К. Кирилов, сослуживцы маршала Советского Союза Г. К. Жукова, слава которого стала поперёк горла главы Ком. партии. В начале 1948 года были арестованы почти 2000 человек ленинградской парторганизации, 200 из которых – расстреляны: суровое предостережение всем, кто мыслил иначе, чем «вождь народов».

Инакомыслие привело к депортации десятков тысяч украинцев, литовцев, латышей, эстонцев. Волна гонений накрыла и народы Кавказа. Ещё в начале 1921 года тюркизм и исламизм были отнесены к проявлениям «буржуазно-демократического национализма»; репрессиям подверглись непокорные дагестанцы, чеченцы, ингуши, азербайджанцы.  Гордые народы восстали против коммунистов с лозунгами: «Освобождение народа из-под власти Советов», «Долой колхозы».

Но не тут-то было: на подавление восставших районов Азербайджана и Дагестана Советская власть направила воинские части, которые безжалостно «мочили» строптивых, пока представители ЧК уничтожали оппозицию изнутри. С 1919 года информацию о деятельности политических партий Баку в штаб XI Красной Армии в Царицыне доставлял Лаврентий Берия, назначенный в контрразведку руководителем бакинского большевистского подполья А.И. Микояном. Благодаря их неусыпной деятельности, азербайджанцев десятками тысяч арестовывали и расстреливали без суда из следствия в эпоху главы Ком.партии Мир Джафара Багирова, возглавлявшего Азербайджан в течение двадцати кровавых лет.

Сегодня, когда я слышу какие-то оправдания в адрес Сталина и его бандитского правительства, я не могу понять позиции защитников: почему? во имя чего? Истину не стереть комплиментами родной истории.

До сих пор люди в сотовых сетях вспоминают о своих родных, погибших в застенках псевдо-коммунистов. Мой дедушка Сархан Шафи тоже был ханом обширных Физулинских поместий и поплатился за естественно-историческую гражданскую позицию пулей в затылок. Бабушка осталась одна с четырьмя детьми на руках и выживала в силой внедрённых, трижды проклятых колхозах, воспоминания о которых я и не берусь пересказывать; кому они не известны?

Разве что современному поколению, которое бездумно способно переосмыслить, исковеркать историю да ещё и обвинить нас в развале Союза.

Сегодня даже продукты можно назвать именами лицемерных коммунистов, к примеру Колбаса Микоян!?? Не удивляйтесь, если скоро на прилавках появятся: Сосиски Берия, или Сталинская Ветчина.

Дожили!

И всё же поздравляю всех с Днём Жертв Сталинских Репрессий. Да будет им земля пухом, а память – вечной.

Сабина Салим

Метки: , ,
Сабина Салим

Добавить комментарий