Аббат открыл страницу языческой кельтской книги…

В самое сердце графства Виклоу (Wicklow) поезда не ходят, и есть лишь один рейсовый автобус, который курсирует от центра Дублина до одного из самых красивых мест Ирландии – Глендалох (Glendalough), а иначе можно добраться сюда лишь на машине.

Однако поездка в район Виклоу не самая легкая, и уж тем более небезопасная, разумеется, если вы хотите побывать в дальних уголках горного массива.

Храброе сердце стучало неритмично

Здесь дороги – словно клубок змей: стянуты в узлы, расползаются в разные стороны, переплетаются, чуть ли не спадают с обрывов. Ручьи, вытекающие из-под торфяного слоя, покрывающего горы, реки и ливни разрушают дорожное покрытие, которое сползает с холмов, трескается и, кажется, ломается прямо под колесами машин. Над вершинами постоянно кружат вертолеты спасательной службы и чуть ли не каждый день находят машины, слетевшие с дорог. Но это все равно не пугает любителей посмотреть на красоты Виклоу.

Впрочем, поездка на машине – удовольствие не для всех, многим хочется самим, пешком, с рюкзаками пройти по горам, посмотреть места, где, например, снимали знаменитые фильмы «Эскалибур» и «Храброе сердце». Кстати, о последнем. В Уиклоу есть даже поселок «Голливуд» (Hollywood): именно там базировалась съемочная группа во главе с Мелом Гибсоном, по всей округе набирала ирландцев для массовок (заплатили им столько, что они, когда работа закончилась, еще несколько месяцев подряд не выходили из пабов!).

Во время многих съемок, когда по сюжету должен был лить «настоящий шотландский дождь», вдруг начинался настоящий ирландский! А дожди в районе Виклоу – явно не шотландские: вода смывает все и проникает везде. В итоге, Гибсон простудился и на неделю выбыл со съемочной площадки (хотя, по сюжету, и было запланировано, что он промокнет, но, правда, не рассчитали силу самого обычного ирландского дождика), напрочь вышли из строя несколько дорогих видеокамер в специальной водозащитной оболочке, и один из операторов с горя ушел в запой… Привет вам из Ирландии!

Тайна кельтского креста

И неспроста говорят: хотите узнать Ирландию, тогда поезжайте в Уиклоу!

Тут почти всегда сильные ветры, ливни стеной, тучи, опускающиеся с гор в низины, и туман, поднимающийся от озер (прозрачных до дна!) на холмы. Климат суров! Но – фантастически красиво.

Ваш автор три недели подряд по выходным ездил в Уиклоу, а именно – в местечко Глендалох. Теперь здесь популярный туристический центр, но еще лет пятнадцать назад было по-ирландски дико. Лишь пара дорожек вела к развалинам древнего монашеского поселения, где в старину были и жилые дома, и храм, и хозяйственные постройки, и кладбище, но почти все разрушили англичане во время вторжения в 1398 году. В поселке до английского нашествия жил святой Кевин. Он и основал храм у места слияния двух речушек. Он посвятил себя не только служению Господу, но еще и решил собрать все языческие предания древних кельтов, населявших край, создавал летописи родов, правящих здесь испокон веков. Одна из летописей – «Книга Глендалох» датируется 1131 годом, хотя, скорее всего, она намного старше. До наших дней эта книга «в оригинале» не дожила, поскольку многое в ней уничтожили и переписали настоятели аббатства, пришедшие служить в Глендалох вслед за Кевином…

От аббатства до наших дней сохранились ворота, круглая башня и собственно храм, основанный святым Кевином.

Ворота считаются одним из самых значительных памятников старины Ирландии – уникальные: с гранитными арками, деревянными перекрытиями (они сохранились!), кельтскими крестами – на месте святилищ, наконец, – дамбами, защищающими сооружение от двух рек. Однако в первую очередь взгляд притягивает 30-метровая круглая каменная башня. Изначально она была построена как колокольня, но во время войн с англичанами в ней хранили продукты и укрывались жители аббатства. Внутри когда-то было шесть этажей, на одном могли по несколько недель, не выходя, прятаться люди, внизу был каменный колодец с мощными стенками, куда вода поступала прямо из горных рек. На всех этажах – узкие окна, которые изнутри плотно закладывали камнем, если снаружи враг разводил костры, надеясь выкурить из башни священнослужителей и мирских, при этом свежий воздух поступал через отверстия в крыше…

Башня практически не реставрировалась со Средневековья, в отличие от храма (говорят, после смерти святого Кевина, внутри хранились его мощи), который перестроили в 1779 году. А в стороне, примерно в километре от аббатства, в 1875 году нашли развалины древнего храма. Не исключено, и он был построен во времена святого, но доказать этого уже никто не может. В земле, среди камней у реки, сто с лишнем лет назад обнаружили остатки алтаря и древний кельтский крест, который позже перенесли и установили в круге из камней около Upper lake («Верхнего озера»). По одной легенде, сила креста освящает воду в озере. По другой, дух святого Кевина иногда является у креста – выходит из пещеры в скале на берегу водоема. В этой пещере святой Кевин уединился и жил отшельником, пока не услышал веление Бога: основать аббатство. В пещере, куда теперь могут проникнуть разве что скалолазы (уровень воды в озере за несколько веков сильно поднялся, и она затопила тропы, ведущие к этому месту), сохранился камень «постель Кевина», а в стенах – кресты, высеченные из доломита.

В поход горной тропой

Но очень многие теперь приезжают в Глендалох, чтобы пройти по тропам – вокруг озера, по вершинам гор и лесному массиву с огромными дубовыми рощами (деревьям – века!), где тебе навстречу запросто может выскочить олень и даже вепрь.

Долину Глендалох сформировал в совершенно незапамятные времена ледник, двигавшийся с центральной части острова к морю. Там, где он таял, с веками образовались озера, разделенные реками. На озера лучше всего любоваться с вершин гор, на которые можно взойти за пару часов. Но только приготовьтесь к тому, что вначале вас насквозь промочит дождь, а потом хорошенько поджарит солнце (даже в сентябре оно жгучее!).

Не случайно Верхнее озеро также прозвали «Глазом Глендалох». По форме оно точно напоминает глаз. Глубокое, синее в пасмурную погоду и лазурное в солнечную, оно видело многое за тысячелетия и хранит память, как и валуны, разбросанные вокруг древними великанами.

На вершине гор среди кустиков можжевельника, прижатых ветром к самым камням, даже в августе можно собрать чернику – приторно-сладкую, воронику – кислую и бодрящую, вдохнуть дурманящий аромат вереска. Те путешественники, которые не боятся высоты, садятся у самого обрыва и пытаются увидеть то, что готов показать «Глаз Глендалох». Главное, запастись терпением! А потом – снова в путь, к реке, которая образуется из множества ручьев на вершине горы и втекает в озеро. Вода мощным потоком падает с гигантских камней, скользит по плоским гранитным плитам, точит пласты доломита, которые выходят на поверхность. Здесь даже в дождь не хочется торопиться – спускаться поскорее в низину, где можно укрыться под кронами дубов-великанов. Зрелище завораживает!

И в Глендалох хочется возвращаться снова и снова, чтобы послушать песнь горной реки.

Метки: , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий