Алексей Костин: «Некоторые решения арбитражных судов не делают им чести»

Председатель Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации Алексей Костин стал гостем Ирландской ассоциации арбитража Arbitration Ireland.

Алексей Александрович – автор учебников по гражданскому и торговому праву зарубежных стран, международному коммерческому арбитражу и правовым вопросам внешней торговли, в том числе изданных за рубежом. Является председателем Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ (МКАС) и Морской арбитражной комиссии при ТПП РФ (МАК), членом третейских судов в России и за ее пределами, членом Научно-консультативного совета при Верховном Суде и Министерстве юстиции РФ, членом Королевского института арбитров (г. Лондон) и консультативного органа Венского международного коммерческого арбитражного суда, а также Советником Международной Федерации институтов коммерческого арбитража.

Международный арбитражный суд при торговой палате (МКАС) – это негосударственный, коммерческий суд, специально предназначенный для рассмотрения споров между участниками международных коммерческих сделок. Считается, что стоимость арбитражного разбирательства дешевле и эффективней, чем рассмотрение дел в судах обычной юрисдикции, учитывая исполнимость будущего решения, что особенно важно, если стороны находятся в разных государствах. Даже в случае выигрыша в национальном суде исполнить его решение в других государствах будет возможна только на основании специального международного договора или на основании взаимности.

Более часа Алексей Костин отвечал на вопросы ирландских юристов и предпринимателей.

В частности, он отметил, что в Международный арбитраж, судьи в основном привлекаются из числа академиков и профессоров, поскольку обладают более глубокими знаниями международного нежели судьи обычной юрисдикции.

Не были обойдены стороной и вопросы текущих международных разбирательств.

Бизнес посол «Деловой России» и управляющий партнер адвокатской конторы MS Solicitors Ольга Шаяку подняла вопрос анти-коррупционных положений в коммерческих договорах и их применении в арбитражных судах (статью Ольги читайте в следующих номерах «Нашей газеты»).

Был задан вопрос относительно решения Стокгольмского арбитража, который решил спор между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом» в пользу первого. Суд по итогам рассмотрения встречных исков присудил российскому газовому монополисту выплатить Украине €2,6 млрд и разрешил начать процедуру принудительного взыскания. В результате были частично арестованы активы «Газпрома» в Великобритании. Алексей Костин прокомментировал решение Стокгольмского арбитража как «не делающее чести престижу международного арбитража». Однако отказался комментировать конкретные результаты дела, сославшись на судебную этику.

Отвечая на вопрос о деле люксембургской компании Yukos Capital S.a.r.l, которая на основании решения МКАС добилась в Верховном суде Нидерландов компенсации в $420 млн у госкорпорации «Роснефть», Костин сказал, что «в этом случае все решил гонорар представителя истцов, который за свою работу получил порядка $1 миллиона». На вопрос модератора Майкла Коллинза о влиянии на арбитражное производство, в частности, положения о требовании отвода и замены судей Алексей Александрович ответил: «Да, такие случаи бывают и достаточно часто, однако стороны или государство не могут лоббировать назначение «своего человека» на конкретное слушание. И в таких случаях мы просто заменяем судью на кого-то из нашего списка».

Мероприятие было организовано совместно Дублинской торговой палатой и Ирландской арбитражной ассоциацией при участии Торгово-промышленной палаты России (представитель в Лондоне Сергей Аверин).

Метки: , , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий