Алексей Петрович Врангель – сын «Черного Барона»

Семья Врангелей  объединила два десятка стран и несколько континентов. Один из них, Алексей Петрович Врангель, длительное время проживал в Ирландии.

Отец Алексиса, как прозвали его ирландцы, 33-летний герой войны с Японией, ротмистр Петр Николаевич Врангель в 1911 году   завершил обучение в Академии Генерального штаба  и оканчивал курс Офицерской кавалерийской школы. За то, что он постоянно носил черную черкесскую бурку, в народе его прозвали «Черным бароном».

Петр Николаевич Врангель – “Черный барон”

Войну 1914 года Врангель встречает командиром эскадрона, в 1915 году он становится командиром 1 Нерчинского казачьего полка, в 1916 году – генерал – майором, летом 1917 года он – командир дивизии, а вскоре – и командир корпуса. Однако с конца 1917 года до августа 1918 года в военной карьере Врангеля наступает перерыв. В августе  1918 года он вступает в Добровольческую армию Юга России,  командует дивизией, корпусом, а в ноябре 1918 года был произведен в чин генерал – лейтенанта.

Из-за несогласия с политикой генерала А.И. Деникина в декабре 1919 года Врангель был отстранен от командования, через 2 месяца уволен в отставку и отбыл в г. Стамбул. Однако в апреле 1920 года, когда война была практически проиграна, А.И. Деникин уходит в отставку. В начале апреля 1920 года Врангель был избран главнокомандующим, пытался исправить ошибки своего предшественника (предпринимает несколько успешных контрнаступлений, издает Закон о земле, которым признает право крестьян на землю, проводит реформу местного самоуправления). Однако это уже не может изменить ситуацию. После предательства англичан (они потребовали от Врангеля начать переговоры с большевиками) положение Врангеля становится критическим. В ноябре 1920 года Крым пал, но Врангелю удается эвакуировать практически всех, кто хотел покинуть Крым.

Его жене Ольге Михайловне вместе с 3 детьми также удается покинуть Петроград, и в 1920 году попасть к мужу. Вместе с ним она оказывается в эмиграции в Сербии, откуда семья переезжает в Брюссель, где барон работает инженером в одной из фирм. В 1928 Врангель скончался после внезапного заражения туберкулезом.  Он был похоронен в Брюсселе, а позднее перезахоронен в русском соборе в Белграде. Родственники считали, что Врангель был убит.

Прах «Черного барона» был перезахоронен в русской церкви в Белграде. В современное время родственникам барона предлагали перезахоронение останков генерала в Москве, но в отличии от наследников Деникина те отказались.

Старший сын Петр Петрович Врангель с матерью переехал в США. Ольга Михайловна жила в Нью-Йорке и похоронена в монастыре Ново-Дивеево под Нью-Йорком. Петр Петрович Врангель всю свою жизнь проработал инженером в области аэронавтики, занимался конструированием космических кораблей для полета на Луну.

Алексей Петрович Врангель

Старшая дочь «белого барона» Елена Петровна Врангель, по мужу фон Мейендорф, родившаяся в 1909 году, последнее время вдовьей жизни жила в Успенском Ново-Дивеевском монастыре Русской православной церкви за рубежом под Нью-Йорком. Там в 1968 году была похоронена скончавшаяся в 86 лет ее мать Ольга Михайловна, почти на 30 лет пережившая мужа. Сама Елена Петровна умерла в 1999 году.

Младшая дочь Наталья Петровна родившаяся в 1914, по мужу, внуку известного русского генерала, Базилевская жила под Нью-Йорком в тихой обители Толстовского фонда и скончалась в 2013 году.

Алексей Петрович фон Врангель барон Люденгоф, четвертый ребенок и младший сын Главнокомандующего белой Русской Армии, родился 7 июля 1922 в Сербии, Югославия.

Писатель, спортсмен, специалист по коневодству. Образование получил в Англии и США.  Служил в военно-воздушных силах США и на дипломатической службе. Великолепный наездник и авторитет по разведению лошадей.

Автор многих книг, в том числе «Конец Рыцарства»,  «Арабы в Аравии» и «Великие кавалерийские битвы»

Алексей Петрович  посвятил несколько книг своему отцу. Среди них  «Белый крестоносец России генерал Врангель» и написанные в соавторстве с Черкасовым «Георгиевский  Генерал П.Н.Врангель – последний рыцарь Российской Империи» и «Бароны Врангели. Воспоминания».

Был женат на бывшей известной спортсменке, участнице Летних олимпийских игр 1968 года, Диане Сильвии Конноли Карев. Чемпионка по выездке дочь Барона Вильяма Фрэнсиса Конноли Карев и леди Сильвии Гвендолин и сын Барона Врангеля обвенчались в 1985 году.

Барон Алексис Врангель 83 лет от роду, проживавший в  Tara, County Meath, Ireland, умер 27 Мая 2005 года. Панихида по усопшему проходила в православном храме, Stradbally, службу вел Отец Peter Baulk. Огромную помощь в организации похорон оказал Фонд Толстого, находящийся в Нью Йорке.

Каждые 3 года члены семьи Врангелей встречаются в Германии. Сейчас в семье более 60 человек.

http://petr-vrangel.narod.ru/index.files/belyi_ritsar1.htm  книга Белый Рыцарь

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий