Автор «Нашей газеты» оказался среди пассажиров рейса из Москва, который прошел проверку на коронавирус

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 03.02.2020
  • Комментарии к записи Автор «Нашей газеты» оказался среди пассажиров рейса из Москва, который прошел проверку на коронавирус отключены

Несколько тревожных часов пришлось пережить пассажирам рейса авиакомпании «Аэрофлот» из Москвы в Дублин в субботу 1 февраля 2020 года из-за угрозы коронавипуса.

Вместо традиционной процедуры пограничной проверки рейс встречала бригада санитарной помощи, одетая в костюмы биологической защиты. Постоянный автор «Нашей газеты» Юлия Ткаченко оказалась на борту злополучного рейса. Вот что она рассказывает:

Перелет Москва – Дублин любимой компанией закончился у меня и других пассажиров приключением.

Самолет приземлился исключительно точно по времени, обозначенном в расписании. В радостном предвкушении встречи с подругой и домашнего уюта с чаем, я в составе общей очереди направилась к выходу. Но выйти нам не удалось. Потоптались минут 15-20 в проходе, затем стюардесса объявила: «Просьба занять свои места». Минут через 5 появился человек в защитном костюме: маска, респиратор, бутсы – все как полагается. Он проследовал в конец самолета, и прошел обратно уже с пассажиром, которым оказался молодой китаец. Не известно точно, жаловался ли мужчина на какое-либо недомогание или нет, но дав некоторые пояснения работнику медицинской службы у выхода покинул воздушное судно.

У борта его ожидало карета скорой помощи и 6 сотрудников медперсонала. Парня долго проверяли в машине. У нас же, пассажиров, была надежда на скорое избавление от вынужденного заточения. Не могу говорить о чувствах каждого, но паники не было, каждый куда-то торопился, и желание покинуть самолет составляло, пожалуй, было общим. Время было уже позднее, и чувствовалась усталость.

Примерно через час, машина экстренной помощи уехала, и все снова устремились к выходу. Но снова нас ждала неудача. В салон самолета зашла бригада врачей, и нам объявили, что покидать самолет мы сейчас не можем: молодого человека из Китая отвезли в госпиталь, и пока он не пройдет проверку на коронавирус, все пассажиры должны оставаться на борту. Ожидание затягивалось.

Затем нам раздали формуляры для внесения своих личных данных и информации о местонахождении в ближайшие дни, а также памятки. Прождав еще какое-то время, мы узнали, что китаец прошел проверку – наличие опасного вируса у него не обнаружено. Сиё известие означало, что скоро все смогут покинуть борт судна. Именно такое настроение ощущалось, но не страх: не было суеты, шума, истерик. По разговорам от бортпроводников выяснилось, что мужчину из Китая уже ждали, т.е. о его наличии на данном рейсе в Дублине было известно. Он следовал в Дублин транзитом из Китая через Москву. Команда медиков была очень доброжелательной. На вопросы некоторых пассажиров, особо опаздывающих и стремящихся наружу старшая команды, ответила, что они (мед. бригада) не могут распоряжаться ситуацией, потому что это не их, врачей, инициатива, это – распоряжение аэропорта. Медики покинули салон самолета, а мы остались в неведении, почему мы до сих пор на борту. Казалось, что остались считанные секунды до того, как мы сможем покинуть замечательный авиалайнер. Минуты растягивались. Нас снова попросили занять свои места – самолет нужно было отогнать на место стоянки. Таким образом, еще некоторое время заняло путешествие до другого конца аэропорта, где мы, заложники ситуации, смогли проследовать в аэровокзал и разъехаться по своим делам. Итого, на все описанное ушло два часа.

Самим же «хэппи эндом» явились сообщения на е-мэйл и телефон на следующий день от Медицинской службы Ирландии (HSE), что у пассажира из Китая коронавируса нет, и мы можем продолжать свою обычную жизнедеятельность…

Ну, и конечно, – как же без этого – всяческие благодарности за взаимодействие и понимание. Но, а собственно автор сего текста, каюсь, не дождавшись сообщения о здоровье молодого человека из Китая, продолжила свою жизнедеятельность на творческом вечере Елены Пантцхавы.

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta