Башня под снос

Выступление Путина на Генеральной Ассамблее ООН должно было, наверное, стать одним из центральных событий нынешней сессии, однако не стало. После вымученной же его встречи с президентом США стало ясно: ни «соскочить» с украинского вопроса, ни вернуться в «большую игру» кремлевскому лидеру не светит.

 

Абстрагируясь как от бесконечных и бурных славословий, которыми награждает своего президента верноподданная российская пресса, так и от усталых, дежурных проклятий, несущихся в адрес Путина со страниц прессы украинской, можно трезво констатировать: визит кремлевского лидера в Нью-Йорк, задумывавшийся, как «исторический» и «краеугольный», не стал ни тем, ни другим. Впрочем, о полном провале также говорить не приходится – по крайней мере, в данный момент. В конце концов, свою встречу с Бараком Обамой Путин все-таки, после долгих уговоров и публичных унижений, «пробил», на трибуне Генассамблеи покрасовался – короче, «сделал картинку» для доморощенных СМИ, облегченно объявивших его по этому поводу триумфатором и «победителем Америки». Правда, даже российские придворные восхвалители не смогли игнорировать тот факт, что особого интереса к речи Путина проявлено не было – и вынуждены были объяснить это тем фактом, что коварное американское Национальное космическое агентство (НАСА) специально подгадало под путинскую речь со своим сенсационным сообщением об обнаружении воды на Марсе.

На самом же деле, непрямая пикировка Обамы с Путиным, явственно читавшаяся в публичных выступлениях обоих президентов, скорее, напоминала разговор Гэндальфа с Саруманом из толкиенского «Властелина Колец» – разговора, состоявшегося после поражения сарумановской орды и разрушения его твердыни. Речь злокозненного чародея, покусившегося на аннексию части территории соседнего государства, была выдержана абсолютно в тех же тонах: «Вы сами во всем виноваты, а я всегда был кругом прав, только вы меня слушать не хотели. Настоящая опасность для вас – не я, а злые чудища (в путинском переложении – некие абстрактные мировые террористы), но я готов не попомнить зла и спасти вас всех от опасности. Более того – именно я один только и могу вас уберечь от неминуемой гибели!». Да и речь Обамы была также выдержана совершенно в стиле Гэндальфа и сводилась к предложению: «Не спуститься ли тебе из башни, Саруман?».

«Мы странно встретились и странно разошлись»

После того, как Вашингтон дважды публично отказал Путину в личной встрече с президентом США, можно было предположить, что все, двери Белого дома перед кремлевским лидером захлопнулись. Однако же, надеяться на такое было бы, откровенно говоря, наивно. Разговора избежать было абсолютно невозможно, да и ненужно. Дважды отказали – четко и недвусмысленно продемонстрировали свое отношение к назойливому «лузеру», а потом – согласились. Как говаривал тот же Бильбо Бэггинс у Толкиена: «Третий раз за все платит».

Пожалуй, главный «вскрывшийся» секрет этого путинского вояжа как раз и состоял в том, что ехал он не речь перед Генассамблеей читать (а речь вышла откровенно унылая и неинтересная – от дебютного заявления, что ООН-де обязана своим существованием России, до невразумительных «климатических» рассуждений в финале), а именно встретиться и поговорить с Бараком Обамой. Последний же настолько подчеркнуто игнорировал российского президента во время всех без исключения официальных мероприятий, что некоторым российским изданиям и телеканалам даже пришлось в очередной раз пускаться во все тяжкие: то используют фото двухлетней давности, на которых Путин и Обама еще более-менее дружелюбно улыбались друг другу, то «отфотошопят» фотографии банкета, заставляя российского и американского президентов чокаться друг с другом – причем так неудачно, что путинская протянутая рука с бокалом вырастает прямо из синего галстука стоящего у него за спиной охранника, то расскажут о «многотысячной манифестации поддержки» Путина в Нью-Йорке, состоявшей, по данным местной полиции… из семи человек. В общем, кому-кому, а российским репортерам уж точно не позавидуешь: им в очередной раз пришлось лепить «конфетку» из того, что имелось под рукой…

Но это все, как говорится – детали. А вот непродолжительный (полтора часа по дипломатическим меркам – это совсем немного) разговор Обамы и Путина с глазу на глаз явно оказался абсолютно неблагоприятным для кремлевского гостя. Явно – потому что не было ни позирования с доброжелательными минами перед фотокамерами, ни совместной пресс-конференции по итогам общения. К журналистам, под камеры мировых СМИ, вышел один только Путин (кто знает – не в последний ли раз?), его ответы на вопросы сводились, по сути, все к той же «сарумановской» речи в Генассамблее и не несли в себе ни единого бита новой информации. Понятно, что по Сирии какая-то минимальная договоренность есть – но это было ясно и до встречи, учитывая поступавшие сигналы из Европы (в особенности, из ФРГ и Франции). И понятно, что Башар Асад в качестве президента Сирии в эту договоренность не входит. Так же, как и то, что «соскочить» с санкций, продемонстрировав свой антитеррористический боевой задор, не получится. ИГИЛ – отдельно, Крым с «лугандонией» – отдельно.

Битая карта

Итак, большинство комментаторов исходит из того, что России все-таки удалось продать международному сообществу свой «сирийский стартап» – правда, весьма задешево и уж, во всяком случае, не за ту цену, которую она назначила – иными словами, никакой сделки «Сирия за Украину» не получилось. А что, кстати, получилось с Украиной-то?

Частично ответ на этот вопрос дал в своем выступлении сам Барак Обама. Америка продолжает выступать за единство украинского государства – то есть, с Донбассом и, что еще важнее – Крымом в ее составе. Из его слов выходит, что Россия получит «зеленый свет» для своих «зеленых человечков» в Сирии, но санкции, принятые из-за оккупации Крыма, никто в этой связи снимать либо даже хотя бы смягчать не станет. Паче того – помогать России, снабжать и финансировать ее «сирийский анабазис» также никто не собирается – а ведь в случае, если Россия потащит этот воз в одиночку, то поход может кончиться для нее примерно так же, как кончился Афганистан для СССР. Правда, Путин уверяет весь мир в том, что никакой наземной операции в Сирии российские войска не планируют, однако Совет Федераций уже разрешил Верховному использовать военные силы по своему усмотрению.

Впрочем, как известно, количество боевых потерь российских войск нынче объявлено в РФ государственной тайной – так что вряд ли кто-нибудь когда-нибудь узнает, сколько таких «государственных тайн» возвращаются нынче из Сирии домой в цинковых гробах.

Но это, так сказать, элегическое отступление. Возвращаясь к итогам путинского визита в Штаты, можно констатировать: теперь у России имеется на руках крайне дорогая в финансовом смысле необходимость участвовать в боевых действиях где-то далеко, на Ближнем Востоке, при этом она же остается под полным пакетом санкций, которые никто не собирается отменять, плюс получила миленькую перспективу обострения исламского терроризма на своей территории – так сказать, «ответка» обиженных на бывшего спонсора «паливых камандырав» из ИГИЛ.

«Ще не вмерла Україна»?

Ну что ж, американский президент, скроив «покерное лицо», милостиво уступил стремлению своего российского коллеги вляпаться в жуткую сирийскую мешанину. При этом продемонстрировал, что индульгенций по Украине раздавать никто не намерен. А это, в свою очередь, означает, что в Украине все остается по-прежнему: не стоит ожидать скорого возврата в ее состав ни оккупированных «настамнетскими» войсками территорий в Донецкой и Луганской областях (разве что вдруг Порошенко решит совершить публичное самоубийство и заявит о приеме этих территорий на российских условиях – то есть, с сохранением бандитского руководства и бандитской армии плюс взятием на себя финансирования всего этого безобразия), ни, тем более, Крыма. «Горячих» боевых действий, правда, также ожидать не приходится, но и оружие с войсками Путин оттуда выводить не станет – а это, на минуточку, сотни единиц боевой техники и десятки тысяч солдат-«настамнетов». Из несостоявшейся «Новороссии» будут продолжать активно создавать «Новоприднестровье».

На протяжении путинских «сирийских игр» бандитские «республики» украинского Юго-Востока Россия будет всеми силами стараться встроить обратно в Украину – в качестве «подсаженного» гнойника, разрушающего тело государства и высасывающего из него силы и средства. Скорее всего, Украина будет пресекать попытки «впихнуть невпихуемое», но вот когда сирийские дела Путина закончатся – в особенности, если они, как и ожидается, закончатся кровавым поражением – вот тогда «кремлевский баскетболист» может вспомнить о Донбассе и устроить там очередной кипеш. Тем более, что сделать какую-нибудь исключительную пакость там ему куда легче, чем в Сирии. Тем не менее, пока продолжаются «сирийские игры» – Украина, как минимум, получает передышку перед очередным обострением. На сколько она затянется – сказать трудно, это зависит от того, как быстро ИГИЛ на пару с Сирийской Свободной армией (которую, напомним, Путин также считает «террористами», так как она воюет против его любимца Башара Асада) переколотят российских «зеленых человечков» и как быстро Асад исчезнет с политической сцены. Не следует также забывать, что Барак Обама и сам-то нынче – как говорят американцы, sittingduck («сидячая утка»). Не за горами его уход с президентского поста – а с новой вашингтонской администрацией всем придется и договариваться по-новому. Другое дело – кто бы ни пришел в Белый дом, вряд ли этот человек окажется еще менее решительным, чем его нынешний хозяин. Времена «перезагрузок отношений» и выданных авансом Нобелевских премий мира прошли. Так что Путину, пожалуй, уже сейчас пора «пробивать» свой очередной визит в США – так, на всякий случай.

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Администратор

Добавить комментарий