Ennis – белорусский осадок в душе

Из Дублина я еду в Co. Clare, в городок под названием Ennis.

За окнами автобуса проплывают пасторальные пейзажи Изумрудного острова, так хорошо известные по открыткам для туристов – вечнозеленые поля с безмятежными овечками, пятнистыми коровами, задумчиво провожающими автобус взглядами, и грациозными лошадьми. Эта картина наводит меня на мысль, что, пожалуй, и через 100 лет сельская Ирландия будет такой же идиллически-патриархальной, и мало что изменится в укладе деревенской жизни, где и в 21-ом веке время течет так же неторопливо, как и сотни лет назад. За мое, не такое уж и короткое, путешествие на землю обрушивался ливень, и «дворники» машины едва успевали разметать хлынувшие потоки воды, а через несколько километров начинало светить такое яркое солнце, что невозможно было обойтись без солнечных очков… Welcome to Ireland!

Пересев в Limerick на другой автобус, я через 40 минут, наконец, добралась до конечной цели своего путешествия – до небольшого городка Ennis. На автобусной станции меня встретил человек, ради которого я и приехала сюда – монах Лим О`Мара (Liam O’Meara). Монашеского в его облике, конечно, ничего не было – ни угрюмой, длиннополой рясы, ни деревянных четок в руках, ни «кружком» подстриженных волос… Интеллигентного вида мужчина в очках, скорее, напомнил мне своим видом учителя. Я оказалась недалека от истины – в юности Лим получил педагогическое образование и некоторое время работал учителем, пока обстоятельства личной жизни не заставили его принять сан монаха и начать другую жизнь. Но другую ли? За полтора дня, во время наших долгих разговоров обо всем абсолютно я пришла к убеждению, что для этого человека все в жизни иначе сложиться, наверное, и не могло. Работа учителя, если рассматривать эту профессию в ее первоначальном и высоком, просветительском значении и роли воспитания подрастающего поколения, нашла свое отражение во всем, чем бы он ни занимался. Она самым прямым образом отражает истинное предназначение монашеского обета, который он дал, став одним из многих в ордене «Christian brothers» – жизнь во имя детей.
Ennis – прелестный, утопающий в зелени и цветах городок – находится на перекрестке многих дорог в графства Сlare, что и сыграло немаловажную роль в его процветании. До экономических центров западной Ирландии – городов Cork, Galway, Limerick, аэропорта Shannon отсюда, что называется, рукой подать. Я открыла здесь для себя немало интересных фактов в истории католического движения Ирландии. Должна сказать, мои новые знания перечеркнули предыдущие, полученные из советских учебников по истории и частично помогли понять, откуда у ирландского народа так силен дух сопереживания – это чувство, выстраданное их трудной жизнью, не одну сотню лет воспитывалось в людях католической церковью, как единственно правильный путь в жизни. Католическую веру и сегодня нельзя отделять от жизни и культуры ирландского народа, и положение церкви в государстве и ее служителей в системе образования по-прежнему занимает важное место.
В городке Ennis, начиная с 12-го века, монахами Францисканского Ордена было построено аббатство, которое сохранилось и поныне и является национальным памятником. Странствующие монахи–францисканцы были приглашены зажиточными горожанами Ennis для проповедования и поддержания католической веры и свободолюбивого духа в народе. Вместе со всеми ирландцами монахи перенесли немало лишений и гонений за католическую веру, когда англичане захватили остров.
А в 1802 году Edmond Rice – один из состоятельных граждан города Wexford, наживший деньги на коммерции – основал монашеский орден «Christian Brothers». Тому были веские причины – после нескольких лет английской колонизации, когда было запрещено обращаться к католической вере, получать образование на ирландском языке и воспитывать в этой вере детей – в Ирландии не осталось хорошо образованных людей, которые могли бы преподавать в школах. И поэтому основной целью для монахов ордена стало просвещение своего народа, воспитание и обучение подрастающего поколения. Корень слова «воспитывать», если мы вспомним наш русский язык, один и в слове «питать» – «питать» добрым словом молодые души. И с тех пор «Христианские братья» не только молились за процветание родины и ее освобождение от английского гнета, но и открывали школы по всей Ирландии и учительствовали в них. Christian Brothers также странствовали по всему миру и оставались в чужих странах, строя монастыри на пожертвования местных граждан и продолжали просветительскую деятельность в Европе, Новой Зеландии, Австралии и Америке. Под патронажем этого ордена многие годы находятся и начальные, и средние школы в Ирландии.
Подвижничество монаха Лима О’Мара в Беларуси началось после чернобыльской катастрофы и продолжается и сейчас. Но его деятельность и работа всех остальных волонтеров-ирландцев в этой стране относится к необычным детям, рожденным с различными психоневрологическими отклонениями.
Я видела много фотографий детей-инвалидов в офисе Лима и думаю, что далеко не каждому дано работать с такими детьми… По сути, жизнь, посвященная больным детям есть гражданский подвиг. Приведу слова из книги, которую он написал в 2003: «…Нам говорили – не езжайте туда, если вы не хотите вернуться с двумя головами, заболеть раком или лейкемией. Нам говорили – не ешьте грибы и сторонитесь ягод, не пейте воды и не умывайтесь нигде, но только в Минске. Но мы не могли остаться в стороне от этого мира. И мы поехали туда и открыли нечто важное в себе и нужность нашей жизни для этих детей. И это – что я есть и во что я верю. И то, во что я верю – есть Я. И мы начали эту новую работу ради беспомощных, особенных детей. И эти особенные, нуждающиеся ежеминутно в чьей-то помощи дети, научили нас тому – что есть любовь».
Городищи и Лутовец, Чернобыль и Минск… И те разрушенные, покинутые деревеньки, где остались только сиротские приюты с больными и никому ненужными детьми. На просьбы о помощи в первый свой приезд Лим, смотря на детей, прикованных к кроватям и словно заживо похороненных, говорил себе: «Я не могу с этим бороться… Я не могу с этим справиться… Как я смогу это сделать?»

Лим поехал в Беларусь на год, чтобы преподавать в одной из белорусских школ английский язык. В книге он вспоминает, как его поселили в обычной семье, и хозяева Ирина и Гена на завтрак приготовили для гостя два вареных яйца и много водки. Это потом он понял, что молодожены отдали гостю все, что имели. Как настоящий ирландец, он с юмором признается на страницах книги: «Избежать употребления водки в Беларуси – все равно, что пытаться избежать дождя в Ирландии». Годы неизмеримой работы по улучшению бытовых условий – начиная от разрушения старых, обветшалых зданий и строительства новых, годы попыток привнести свет в жизнь больных детей и уроков английского со школьниками…
К моменту нашей встречи Лим только что вернулся из Беларуси и в начале августа снова улетает туда. Ему уже не нужна виза – ирландский монах из ордена «Christian Brothers» Лим О’Mара получил в Беларуси постоянный вид на жительство и грамоту от Правительства страны с благодарностью за его подвижническую деятельность в приютах для детей-инвалидов. Отвозя меня на автобусную станцию, монах по телефону обсуждал визовые проблемы для остальных волонтеров. «Все как всегда, обычная рутинная работа с бумагами», – улыбнувшись, сказал он мне.
Первая книга Лима называется «Fallout» и рассказывает «о детях Беларуси и о людях Ирландии, после Чернобыля взявших на воспитание больных детей». С английского название можно перевести двояко – как «радиоактивный осадок», «пролившийся» на страну и людей, и как «осадок» в душе…

Автор Светлана РЕПИНА

Метки: ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий