Бизнес иммиграция в Ирландию. Программа виза инвестора 2019

Программа «Иммигрант инвестор» (Immigrant Investor Programme (IIP)) открыта для граждан стран, не входящих в ЕС, инвестирующими в экономику Ирландии.

Новые правила программы «Иммигрант инвестор» опубликованы в феврале 2019 года.
Программа иммиграции для инвесторов предполагает предоставление вида на жительство на основании инвестиций, вложенных в экономику страны не менее чем на 3 года.
Инвесторам предлагаются следующие варианты размещения средств:

  1. Инвестиции в предприятия в размере не менее €1 миллион сроком на 3 года.
  2. Инвестиции в уполномоченные паевые фонды в размере не менее €1 миллион сроком на 3 года.
  3. Инвестиции в фонды недвижимости (ИФН) (Real Estate Investment Trusts (REIT) акции которых размещены на Ирландской фондовой бирже в размере не менее €2 миллион сроком на 3 года.
  4. Эндаумент – инвестиции в общественно полезную деятельность в объеме не менее €500 тысяч на проекты в области культуры, спорта, здоровья, искусства или образования. Существует возможность создания консорциума для такой инвестиции для группы из 5 и более инвесторов, каждый из которых должен внести минимум €400 тысяч.

К участникам программы «Иммигрант инвестор» выдвигаются следующие требования:
– суммарный капитал участника программы должен быть не менее €2 миллионов;
– он не имеет судимости, связанной с уголовным преследованием.
Финансовое состояние подтверждается декларацией и следующими документами:
– полным отчетам по доходам, инвестициям и обязательствам участника;
– участник должен продемонстрировать наличие средств, которые он, без ограничений может направить в качестве инвестиции на один из выбранных вариантов IIP;
– документы о продаже имущества;
– документы о наследовании (завещания) или дарении;
– бракоразводные документы, в случае получения средств по решению суда.
Начиная с 2019 года все источники финансирования претендентов на «визу инвестора» будут проверятся на предмет легальности доходов, а кандидаты будут сверятся с санкционными списками ЕС, согласно правилам обмена информацией http://www.oecd.org/tax/automatic-exchange/common-reporting-standard/
С 2019 года не допускается заимствование средств в любом виде для участия в программе «Иммигрант инвестор» (IIP).

Правила инвестиционных программ:
Инвестиции в предприятия в размере не менее €1 миллион сроком на 3 года.
Предприятие может быть стартапом основанным инвестором или существующим предприятием зарегистрированным и ведущим свою деятельность в Ирландии. Целью инвестиции должно является создание новых рабочих мест.
Инвестиция может быть сделана в одно или несколько предприятий и только от частного лица, участника программы. Инвестиции от лица компаний, которыми владеет участник программы (IIP) не допускаются. Бизнес- планы, предполагающие спекулятивную инвестицию или сокращение рабочих мест на существующем предприятии для повышения эффективности не будут одобрены. Инвестиции в коммерческую недвижимость не допускаются, однако вложения в социальное жилье и медицинские центры допускается.

Инвестиции в уполномоченные паевые фонды в размере не менее €1 миллион сроком на 3 года.
Средства участника программы (IIP) должны быть размещены в активы на территории Ирландии, а управляющий фонда – иметь лицензию ЦБ Ирландии. Список фондов, уполномоченных для реализации программы «Иммигрант инвестор» можно получить, сделав заявку в письменном виде по адресу: Investor Unit, Irish Naturalisation and Immigration Service, 13-14 Burgh Quay, Dublin 2

Инвестиции в фонды недвижимости (ИФН) (Real Estate Investment Trusts (REIT) акции которых размещены на Ирландской фондовой бирже в размере не менее €2 миллион сроком на 3 года.
Допускаются инвестиции только в фонды, допущенные для участия в программе «Иммигрант инвестор», при этом вне зависимости от рыночной стоимости акций фонда, участник должен сохранять их оригинальное количество в течение 3 лет. После первых 3х лет количество акций может быть уменьшено на 50%, а после 4х до 25% от первоначальной инвестиции. Подробнее о ИФН https://www.ise.ie/Products-Services/List-your-company/A-Guide-to-REITs-for-retail-investors.pdf

Эндаумент – инвестиции в общественно полезную деятельность в объеме не менее €500 тысяч на проекты в области культуры, спорта, здоровья, искусства или образования. Существует возможность создания консорциума для такой инвестиции для группы из 5 и более инвесторов, каждый из которых должен внести минимум €400 тысяч.
Главным требованием является отсутствие дохода от инвестиции, а также противоречий с государственной программой социального строительства.

Необходимые документы
В случае инвестиции в существующее предприятия необходимо предоставить проверенный аудитором годовой отчет компании и бизнес-план, подтверждающий эффективность проекта. Бизнес- план потребуется и для стартапа.
Для участия в программе инвестиционные фонды и фонды недвижимости (ИФН) необходимо выбрать уполномоченный фонд.
Для участия в программе Эндаумент – инвестиции в общественно полезные мероприятия необходимо доказать наличие средств, предоставить детали инвестиции и бизнес план.

Заявители, успешно прошедшие процедуру одобрения «Оценочной комиссией» получат предварительное письмо и должны, будут подать в посольстве Ирландии, в стране своего пребывания заявление на однократную визу типа D. В течение 90 дней необходимо будет произвести фактический перевод средств в выбранную программу IIP. После этого, на основании следующих документов будет предоставлено разрешение на проживание в Ирландии:

Инвестиции в предприятия
Письмо от ирландского адвоката о переводе средств, письмо от предприятия о получении средств, справка или выписка банка, подтверждающая трансакцию.
Инвестиции в уполномоченные паевые фонды
Письмо от ирландского адвоката о переводе средств, письмо от управляющего фонда о размещении средств, копия сертификата акций на имя участника IIP.
Инвестиции в фонды недвижимости (ИФН)
Письмо от ирландского адвоката о переводе средств, письмо от управляющего фонда о размещении средств, копия сертификата акций на имя участника IIP.
Эндаумент
Письмо от ирландского адвоката о переводе средств, письмо от, благотворительной организации о получении средств, справка или выписка банка, подтверждающая трансакцию.

На основании выданного разрешения на проживание инвестор получит Иммиграционную карту GNIB и может подать заявление на многократную въездную визу.
С 2019 года инвесторы не смогут перейти из одного коммерческого проекта в другой, кроме случаев, когда они смогут доказать «Оценочной комиссии», что в коммерческом провале проекта нет их вины.

В 2019 году установлены следующие сроки подачи заявлений:

  1. 04.03.2019 – 08.03.2019
  2. 10.05.2019 – 24.05.2019
  3. 19.08.2019 – 23.08.2019
  4. 21.10.2019 – 25.10.2019

Процесс подачи заявлений на участие в программе состоит из 2х этапов:

  1. Скан подписанного заявления, бизнес план и сопровождающие документы в электронном виде отправляются на электронную почту IIP&STEPapplications@justice.ie Прием заявлений прекращается в 17.00 дня окончания подачи документов.
  2. Оригиналы заявлений, 2 цветные фотографии заявителя и членов его семьи вместе с оплатой в виде Почтового перевода (Postal order) на сумму €1500 отправляются по адресу: Investment and Start Up Entrepreneur Programmes
    Irish Naturalisation and Immigration Service, 13- 14 Burgh Quay, Dublin 2, D02 XK70

Прием заявлений прекращается в 17.00 дня окончания подачи документов.

Средства, размещенные по любой из выбранных инвестиционных программ можно вернуть полностью по окончании инвестиционной программы.
Разрешение на жительство по программе «Иммигрант инвестор» (Immigrant Investor Programme (IIP)) распространяется и на членов его семьи, супруга и несовершеннолетних детей в возрасте до 18, и в отдельных случаях до 24 лет, проживающих с родителями.
Для продления статуса в течение первых 5 лет необходимо предоставить доказательства того что:
– Инвестиции размещены в выбранную программу
– У заявителя нет финансовых обязательств в Ирландии
– Заявитель не нарушал ирландского законодательства
После 5летнего срока, инвестор получает неограниченное право проживания в Ирландии.
Ирландское законодательства допускает наличие другого гражданства, и не требует отказа от гражданства в случае вступления в Ирландское гражданство

Формы заявлений и правила участия в иммиграционных программах в Ирландию на сайте «Службы иммиграции Ирландии»

Мы рекомендуем воспользоватся услугами адвокатской конторы «MS Solicitors» как Вашего представителя по вопросам бизнес иммиграции в Ирландию.
Блок 4, Изольдз Тауэр Эссекс Ки Дублин, 8 (Unit 4, Isolde’s Tower Essex Quay Dublin 8)

Email: info@ms-solicitors.ie Тел.: +353 (0)1 675 1747 Мобильный: +353 (0)87 067 3797

По вопросам участия в программе Immigrant Investor обращайтесь по электронной почте: sales@russianireland.com, по телефону +353879034587 или заполните форму

Мы свяжемся с Вами по указанному здесь адресу

Метки:

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Сергей Тарутин

Добавить комментарий