Бриллианты российских царей нашли в Ирландии – продолжение

СОВЕТСКО-ИРЛАНДСКИЙ «БРИЛЛИАНТОВЫЙ» СОЮЗ

Часть драгоценностeй Российской империи оказалась в Нью-Йорке в руках представителей Советского Бюро, созданного в 1919 году коммунистами Людвигoм Мартенсoм и Сантери Нюортева. Бюро считалось неофициальным посольством Советской России в США. Оно занималось наведением контактов с американскими компаниями, которые хотели что-либо покупать или продавать в России, а также пыталось добиться официального признания социалистического государства.
Американские власти не доверяли этому учреждению и следили за его сотрудниками. В итоге признания со стороны США Советское Бюро так и не добилось – в 1920 году оно было закрыто, а его представители – депортированы.
Однако всего лишь год активной деятельности Бюро принёс богатые плоды: его работники переправили в голодающую Россию тонны пшеницы, сотни тракторов и машин, а также необходимые медикаменты. Все это было куплено на деньги, вырученные с продажи драгоценностей российской аристократии, а также на благотворительные поступления в пользу коммунистов.

ВСТРЕЧА С БОЛАНДОМ
Именно Людвиг Мартенс и его ближайший друг и соратник финский коммунист Сантери Нюортева наладили отношения с независимой Ирландией, которая в то время – так же, как и Советская Россия – пыталась добиться официального признания.
В Нью-Йорке Мартенс подружился с ирландским республиканцем и революционером Гарри Боландом. Они познакомились на одной из интернациональных вечеринок, организованных Индийским Движением за свободу от британского колониализма 27 февраля 1920 года.
Гарри Боланд являлся ирландским послом в США. На эту должность его назначил Эймонн де Валера, будущий Президент Ирландской Республики. Познакомившись с «дружелюбными и интеллигентными русскими», как он писал в своём дневнике, Боланд быстро сошёлся с ними, испытывая симпатию и сочувствие к коммунистической стране.
После очередной встречи Нюортева обратился к нему с деловым предложением. Финский коммунист показал Боланду женские украшения удивительной красоты. Он предложил отдать их Ирландии в залог за определённую сумму денег на поддержку революционных преобразований в России.


АЛМАЗЫ, САПФИРЫ И 20 000 ДОЛЛАРОВ

Драгоценности поражали своей красотой и совершенством. 14 апреля 1920 года Гарри Боланд записывает в своём дневнике: «Вглядываюсь в бесценные женские украшения. Размышляю над видением. Нелегко пришлось коронованной голове».
Ирландский историк и писатель Джим Махер так описывает продажу драгоценностей в своей книге о Гарри Боланде: «он [Нюортева] вынул коробку из-под карт и показал ее содержание Гарри: подвески (pendant) с 16-каратовым алмазом и сапфирами».
Боланд незамедлительно согласился на сделку – ведь с точки зрения финансов ирландские революционеры были намного удачливее их советских «коллег». Более того, Боланд увидел в этой ситуации выгоду для Ирландии. Признание Ирландской Республики со стороны США затягивалось на неопределенный срок, так почему бы не подружиться с русскими? Ведь Ирландия может получить признание у Советского государства. Вопрос был обсуждён с Де Валерой и Майклом Коллинзом. Де Валера, к сожалению, не поддержал идею, но сделке с залогом царских драгоценностей препятствовать не стал.
25 Мая 1920 года Гарри едет в Ирландию и обсуждает на собрании кабинета министров вопрос о признании Ирландской Республики Советской Россией и покупки драгоценностей в качестве залога. Он получает полную поддержку соратников. Однако некоторые министры отнеслись к залогу драгоценностей иронически: «Не поддельные ли они?»
23 июня Гарри Боланд возвращается в Америку и уплачивает 20 000 долларов за регалии из ресурсов ирландской общины. Кстати, ещё до этого дополнительная сумма в 20 000 долларов была уплачена им за организацию переговоров Советского государства с представителями Ирландии о признании Ирландской Республики. Эймон Де Валера все же согласился заплатить эти деньги для аккредитации ирландских дипломатов в Москве.
Каждая денежная трансакция подтверждена чеками и расписками, которые хранятся в Национальном Архиве в Дублине (номер  S-14 205). С советской стороны все документы подписаны Людвигом Мартенсом, «представителем Российской  Социалистической Федеративной Советской Республики». С ирландской – Гарри Боландом, Эймонном Де Валерой и Майклом Коллинзом.

ДРАГОЦЕННОСТИ ИСЧЕЗАЮТ
После передачи драгоценностей Боланду они были перевезены в Ирландию. Происходило это в атмосфере строгой секретности, и, по всей видимости, украшения прятали в мебели: так обычно переправляли оружие через таможню.
Но вскоре после того, как российские драгоценности оказались в Ирландии, в стране началась гражданская война между сторонниками и противниками англо-ирландского договора. В июне 1922 года Гарри Боланд получил смертельное ранение в ходе уличных боев за Дублин. Перед смертью он проинструктировал свою мать сохранить русские драгоценности и возвратить их законному правительству свободной Ирландской Республики.
В гражданской войне победили сторонники англо-ирландского договора – то есть те самые люди, против которых боролись Гарри Боланд и Эймонн Де Валера. Мать революционера не пожелала отдавать дорогие украшения убийцам сына, которые образовали правительство страны. В послевоенном хаосе драгоценности исчезли. Лишь через 26 лет после смерти Гарри Боланда алмазные подвески из России вновь завладеют вниманием ирландского народа…

Использованные источники:
David Fitzpatrick, Harry Boland’s Irish Revolution. Cork University Press, 2003.
Jim Maher, Harry Boland, A biography. Percier Press, Tr. America book Co (IABC), Boulder, Colorado, 1998.
Sean, Cathal Brugha, MN Macanhoill agus a mhas. Teo, Baile Atha Cliath, 1942.
Jewels hidden in grate – the secret of No. 15. Sunday Express. 11 December, 1966.
Irish Independent, 19 January, 1948.

Сабина САЛИМ

Метки: , ,
Сабина Салим

Добавить комментарий