Бриллианты российских царей нашли в Ирландии

Удивительная история российских драгоценностей, которые попали в Дублин в 1920 году и 18 лет пролежали забытыми в доме, где жил автор «Дракулы».

История часто преподносит нам неожиданные сюрпризы. Изучая биографию известного национального героя Ирландии Майкла Коллинза, я натолкнулась на такой факт: в 1920 году Ленин послал своих представителей встретиться с Коллинзом и обменять царские драгоценности на деньги, необходимые голодающей России. Никогда прежде я не слышала об этом! Ведь почти все, что я знаю о царских драгоценностях, почерпнула из учебников бывшего СССР. Эта история так заинтересовала меня, что я провела собственное расследование, результатами которого и спешу поделиться с читателями «Нашей Газеты».

НАСЛЕДСТВО РУССКИХ ЦАРЕЙ
Трагическая судьба царя Николая Второго хорошо известна всем. После отказа от власти царь, его жена царица Александра Фёдоровна и пятеро их детей были вывезены в Царское село. В конце мая 1918 года Романовых привезли в Екатеринбург, разместив в доме купца Ипатьева, а в ночь с 16 на 17 июля без суда и следствия зверски расстреляли.
Молодые княгини долго мучились, так как их корсеты были полны зашитыми в них драгоценностями. Однако они были добиты «доблестными» красногвардейцами, а ювелирные изделия – разграблены.
Почти с того же времени начинается повсеместное изъятие царского добра, грабеж романовских усадеб и покоев в Москве, Петербурге, в сёлах и губерниях. Разграбление сокровищ русской аристократии достигло таких масштабов, что в феврале 1920 году по указанию Ленина была организована комиссия по учёту национализированных драгоценностей Зимнего Дворца и Кремля – Гохран.
Согласно Таисии Белоусовой, обозревателю популярной российской газеты «Совершенно секретно», первым делом в здание Гохрана в Настасьевском переулке доставили драгоценности Романовых, привезенные с Урала, и имущество Александровского дворца. Большая часть драгоценностей, которые столетиями содержались неприкосновенными, были вынесены из петербургских дворцов.

БРИЛЛИАНТЫ ДЛЯ БОЛЬШЕВИКОВ
Дело в том, что в 1719 году по указу Петра I для хранения «подлежащих государству вещей» была создана Камер-коллегия. В специальном помещении, Рентарее, позже получившей название Бриллиантовой комнаты, поначалу находились лишь государственные регалии – большая и малая императорские короны, венчальная императорская корона, скипетр, держава, орден и знак Андрея Первозванного и цепь к нему. При Екатерине II сюда поместили и парадные украшения, а также коллекцию редких самоцветов, собранную русскими монархами со всего света. До 1914 года сокровищница периодически пополнялась.
По вышеупомянутому указу Петра ни одна из коронных драгоценностей не могла быть продана, обменена или подарена. Большевики разрушили многовековые традиции Царского двора России.

Далеко не все драгоценности попали в Гохран – многие из них исчезли. Из России бесценные изделия буквально тоннами переправляли в Европу и Америку, где продавали по дешевке. Так что, может, и не стоит удивляться тому, что часть наследия Романовых «осела» в Дублине…

Сабина САЛИМ

Бриллианты российских царей нашли в Ирландии – продолжение

Бриллианты российских царей нашли в Ирландии: окончание

 

 

 

 

Метки: , ,
Сабина Салим

Добавить комментарий