Чарлз форт Кинсале (Charles fort “Dan Chathail” , Kinsale)

Чарлз Форт является классическим образцом звездообразного форта.

Как один из крупнейших фортов страны, Чарлз форт ассоциируется с самыми знаменательными событиями ирландской истории, наиболее значительные из которых включают Уильямитскую войну 1922-1923 годов. С 1973 национальный памятник. На другой стороне Джеймс форт построенный 1602 году.
Вроде бы ничего особенного – но что мы видим – XVII век – это как раз время технических решений и прогресса. Когда на смену стенобитным машинам приходят пушки, лук и стрелы заменяются вполне современным стрелковым оружием, формируется тактика нового ведения боя. А на смену легко разрушающимся высоким замкам и крепостям приходят низкорослые форты, как бы окопавшиеся в рельефе местности. И нашпигованные кучей современных технических решений. Которые находят свое продолжение в наши дни итак я вот к чему.

Помните, что серьезно подорвало наступательные планы советской армии в зимней операции 40го года на финской границе? Да да – так называемая, линия Монергейма. Что характерно напичканная всяческими дзотами и дотами, построенная в соответствии с требованиями того времени. И главной технической новинкой было то что ни одно из сооружений практически не боялось фронтального огня, то есть перед нападающим стоит непробиваемая каменная стена а перекрестный огонь ведется из боковых проемах не видимых с фронта. Этот принцип и соблюдался при строительстве звездообразных фортов, то есть сами стены вооружены не очень мощно, зато редуты выступающие за пределы периметра и специально укрепленные позволяют перекрестным огнем отсекать нападающих и не давать возможность вражеской артиллерии сконцентрироваться на одном элементе.
Кстати известная российская аналогия – звездообразной крепости – это известная Петропавловская крепость в Питере, построенная по приказу Петра, самого большого любителя всего иностранного. Уж не с британских ли островов привез Алексеевич инженерную идею. Ведь доподлинно известно и запротоколировано, что царь в Ирландии бывал, о чем и запись на заводе Джемесон в Дублине имеется. Кстати и более поздняя русская оборонительная тактика построения артиллерийских редутов отвечает условиям построения звездообразной крепости.
Ну если приглядеться ближе там вообще куча современных технических решений. К примеру стены форта это не сплошной монолитный а состоит из двух стен и засыпанный между ними массив грунта. Что на позволяет наступающим одним, даже мощным выстрелом пробить стену. Снаряд просто утонет в грунте между двумя стенками. Ну чем не современная противокуммулятивная защита танков или конструкция подводной лодки, состоящей из тонкой обшивки, которая сминается от близкого воздействия взрыва, но сохраняет твердый внутренний корпус, да что там говорить, такая же основа безопасности и у современных пассажирских автомобилей.
Кстати аналогичный вариант строительства я встречал в более ранних сооружениях в России, к примеру, Николо-Архангельский монастырь – 14 век, был построен с применением деревянных бревен заложенных в стену окружающую его. По-видимому, там дерево использовалось не только как динамический компенсатор против стенобитных машин, но и как термический компенсатор от перепадов зимней и летней температуры.
Да вернемся к подводной лодке! Кстати, что являлось самым уязвимым местом вооруженных сил 16 века –да естественно пороховой склад! Прямое попадание в него – означало немедленное поражение пострадавшей стороны. То же и на атомной подводной лодке – силовой аппарат, а именно реактор. И в Чарльз форте были заложены технические решения, которые работают и сейчас, к примеру, системы защиты самого помещения с порохом, во вторых система защиты персонала. К примеру, внутреннюю стену, защищающую офицерский плац от возможных попаданий, смежную с пороховым складом оборудовали специально заложенной аркой, которая при возможной детонации сработала бы духовой крышкой, то есть не положила бы стену на бок, а пробила в ней отверстия, а обрушившийся верхний ярус, продолжал бы защищать оборонявшихся от нападавших.


Чарльз форт предполагалось использовать, как бастион способный защитить важный стратегические порт Кинсайл от нападения с моря.
Да окраины империи были и остаются, болевой точкой. Вот я думаю как трактовалось бы историческое событие известное как «Осада Кинсейл» в Английской прессе тех дней.
«Королева Елизавета 1ая на собрании с друидскими и кельтскими вождями осудила вероломное вторжение ирландских бандитов, называющих себя истинными кельтскими борцами за свободу дворянами Хью ОНилом (Hugh O’Neill), Грфом Тюрона (Earl of Tyrone), Хью ОДоннелом (Hugh Roe O’Donnell) и другими. На стороне восставших выступают и Испанские спец службы и эскадра.
И эти люди называющие себя истинными католиками и кельтами позволяют себе привлекать молодежь в свои ряды и растлевать ее своей агитацией. А так же наносить урон короне и угрозу единства и неделимости империи» – конец цитаты.
Ну чем вам не встреча Медведева с муфтиями северного Кавказа, на котором президент Кадыров так и сказал, что никакие они не мусульмане, а настоящие наемники , действующие при поддержке иностранных «западных» спецслужб.
Англичане с потерями выбивают испанские корабли и отбрасывают ирландцев, но для дальнейшего противодействия нападению с моря принимают решение об укреплении фортификационных сооружений и начинают строительство форта Чарльз, который был полностью закончен в 1677, общая стоимость постройки обошлась королевской казне в 200 фунтов с учетом работы и строительных материалов.

Да еще о наемниках. Единственный раз использовалось непосредственно в оборонительных целях во время войны двух королей. Известной так же как Вильямитская или Якобитская война.
Наиболее популярным отголоском той войны до сих пор считаются традиционные июльские парады «оранжистов»
То есть то что выдается теперь за религиозный конфликт – на самом деле была семейная разборка за право собственности трона, ну или рейдерский захват.
Вильям Оранский «Ораньжевый» – протестант из Французских гугенотов и родственник последнего католического короля Англии Якова решает порейдерствовать в королевстве. Не доверяя особо даже английским протестантам нанимает армии Голландии, Дании, Швейцарии и частично Польши и выбивает дядю сначала с большого острова, а потом, пытаясь вернуть контроль над всеми 4мя королевствами высаживается и на протестантском севере Ирландии.
Как известно все закончилось исторической битвой на Бойне, победу в которой все оранжисты радостно справляют и до сих пор.
Яков сбежал во Францию, где успех католиков был долее убедительный, а его покинутая армия отступая держала оборону в крепостях и фортах в том числе в Чарльз форте против объединенной Датско – Голландской группировке, которая понимала конструкцию сооружения сначала сконцентрировала огонь всей артиллерии на конкретной восточной стене сооружения а пробив ее подорвала пороховой склад, вынудив войска сдаться.

Конец форта приходится на революционные 20е годы прошлого века, когда как Ирландию, так и Россию раздирали гражданские войны. Так вот после подписания договора о формальной независимости Ирландии часть ИРА (Ирландской республиканской армии) выступила категорически против, этого позорного для молодой демократии документа. Естественно с привлечением вооруженной силы. Так вот около 30 непримиримых заняли форт, но при приближении регулярных ирландских войск просто сожгли его деревянные конструкции и ушли в лес. Так сказать осквернили символ британской тирании.

Как известно Чарльз форт использовался как британская военная база и центр подготовки колониальной армии. А в этой британской армии до 40% составляли ирландцы напомню с точки зрения англичан недолюди. Почему они шли?
Во первых от голода низкая оплата до шиллинга в месяц, жить в комнате с 11 людьми и пожизненная служба для ирландца настоящее богатство плюс бесплатная двухразовая еда и еженедельная выпивка.
Во вторых это наследственность и традиции и практически единственная возможность пробиться по иерархической статусной лестнице. Офицеры представители высшего сословия платили за возможность нести службу.
И в Третьих – это возможность бесплатно прокатиться по миру империи над которой не заходило солнце, познакомится с культурой народов мира и получить возможность убить их всех!

Вот теперь смотрим на современную Ирландию и некоторых ее политиков, которые убежденно считают, что приехавшие иммигранты недочеловеки, должны познакомить Ирландию со своей культурой, поработать на ее экономику в период роста и процветания, заплатить налоги, а потом покинуть ее или быть депортированными.
Очень хочется надеется, что не все ирландцы разделяют эту идеологию, доставшуюся этим политикам, по видимому от родителей и предков, проходивших пожизненную службу в британской армии.

Сайт https://www.kinsale.ie/2010/06/11/charles-fort/

Закажите увлекательную экскурсию по Ирландии

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи
Кратко информируйте нашего гида о тех услугах, которые Вы хотели бы получить

Метки: , ,

Последние публикации в категории

Похожие публикации

Публикации не найдены

Сергей Тарутин

Добавить комментарий