Черный маг, повелитель слова. Уильям Батлер Йейтс

80 лет назад, 28 января 1939 года не стало Лауреата Нобелевской премии по литературе 1923 года, великого ирландского поэта и драматурга Уильяма Батлера Йейтса

Дорогой читатель, как ты?  Ты мечтаешь бродить по древним улицам ирландских городов, всматриваясь в старинные стены, сохранившие отражение былых времен? Каждый камень этой земли может рассказать тебе тысячу историй. Камни видели все: боль, утрату, восход и процветание Ирландии. В лесах и холмах живут дикие животные, которые соседствуют с леприконами и эльфами. Кельтские мифы живы по сей день. Их след есть в государственной символике, повседневном укладе простого ирландца. Для того, чтобы успешно адаптироваться в стране, необходимо понимать ее коренных жителей, стать своим в обществе. Понимание приходит через изучение культуры. «Наша Газета» продолжает знакомить читателей с основополагающими фигурами ирландской истории. Сегодня я хочу затронуть тему поэзии. Уильям Батлер Йейтс (William Butler Yeats) – самый великий ирландский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1923 год.

Уильям Батлер Йейтс прожил очень долгую жизнь, целиком посвятив ее творчеству. Он родился 13 июня 1865 года в Сэндимаунте. Его отец – Джон Батлер Йейтс, известный английский художник, член Королевской Ирландской академии, мать – Сьюзен Поллексфен, представительница очень богатой семьи из портового города Слайго на западном побережье острова. По крови Уильям был на половину гэльцем, а наполовину корнуэльцем. Детские годы будущий служитель муз провел в Лондоне и родовом имении матери. Мать была влюблена в поместье своих предков и сумела передать эту любовь  сыну. Позднее в своем творчестве Йейтс воспел этот уголок ирландской земли, посвятив ему ряд поэм и стихотворений. Там же, в Слайго, мать рассказывала ему сказки и предания древних ирландцев. Большую же часть детства Уильям провел в столице Англии.  В 1880 году семья возвращается в Дублин. Пятнадцатилетний Уильям продолжает учиться в школе Эразма Смита, а большую часть свободного времени проводит в студии отца, где знакомится с представителями ирландской и английской богемы.

Юный Уильям, как и подобает отпрыску богатой и просвещенной фамилии,  пробовал себя в живописи, скульптуре. Согласно семейным традициям в 1884 году он поступил в Metropolitan School of Art (ныне National College of Art and Design), что на Kildare Street, на специальность «искусство». Будучи студентом, Йейтс впервые пробует писать стихи. Первая публикация появилась в мартовском номере журнала Дублинского университета за 1885 год – стихотворения «Песнь фей» (Song of the Faeries) и «Голоса» (Voices). Его лирика была полна романтизма, столь модного во второй половине девятнадцатого века. В 1886 году Уильям Батлер Йейтс заканчивает обучение и начинает профессионально заниматься творчеством.

Его особо интересует фольклор. В Лондоне он занимается составлением сборника ирландских народных сказок, опубликованного в 1888 под названием «Волшебные и народные сказки ирландских крестьян» (Faery and Folk Tales of the Irish Peasantry), и работает над первым стихотворным сборником «Странствия Ойсина» (The Wanderings of Oisin and Other Poems, 1889). В 1891 вышел его двухтомник «Образцовые ирландские предания» (Representative Irish Tales). В каждом народе есть человек, записавший его мифы и сказания. Для Ирландии этим человеком был Йейтс.

Во время обучения в школе искусств Уильям знакомится с поэтом, драматургом и художником Джорджем Расселом. Рассел интересовался мистицизмом, и эта страсть передалась Уильяму. В 1886 году, по образцу масонской ложи, Йейтс организовывает Дублинскую Ложу Герметического Общества. Он берет себе магическое имя Daemon est Deus Inversus. Оккультный орден привлек в свои ряды Алистера Кроули.  Также он знакомится с  Блаватской, вступает в Эзотерическую Секцию Теософического Общества, но через некоторое время покидает ее.

В 1889 году поэт встречает женщину, ставшей трагической любовью всей его жизни. Мод Гонн (Maud Gonne), актриса и революционерка, ставшая главным женским образом в стихотворениях этого великого человека. Под ее влиянием Уильям вступает в революционную организацию Ирландское Республиканское Братство. Он называет себя социалистом и в своих мечтах строит новую благополучную Ирландию, где сильный средний класс, состоящий из протестантов с прекрасными вкусами в искусстве, соседствует с католическим крестьянством, полным инстинктивной мудрости и сохраняющего  живой фольклор. Он несколько десятилетий пытался осуществить свою мечту, пока она не разбилась о реальность.

Одним из самых весомых вкладов Йейтса в ирландскую культуру стало создание национального театра. В 1897  идея его создания  зародилась  в светлых головах Йейтса, Э.Мартина, леди Августы Грегори и Дж.Мура. Эти фигуры сыграли важную роль в деле возрождения ирландского искусства и литературы, известного как Ирландское Возрождение. Спектаклем по пьесе Йейтса «Графиня Кэтлин» 8 мая 1899 года открылся Ирландский Литературный театр. В 1904 его коллектив приобрел дублинский Театр Аббатства (Abbey Theatre).

Последующие десять лет Йейтс отдавал почти все свое время художественному руководству Театром Аббатства, писал и ставил пьесы на его сцене. В эти же годы он свел близкое знакомство с молодым американским поэтом Э.Паундом, под чьим влиянием поэтический стиль Йейтса стал еще более ясным и выразительным. Именно Паунд познакомил старшего товарища с японским театром Но и его стилизованной, пронизанной символами, драмой.

Уильям Батлер Йейтс сделал Мод Гонн пять предложений руки и сердца. Все пять раз она ответила отказом. В 1903-м году Мод выходит замуж за католика и ирландского националиста Джона МакБрайда. Последнюю попытку сделать предложение Уильям сделал уже после смерти МакБрайда, который погиб в Мировую войну, но и тут потерпел неудачу. Ему уже пятьдесят два года, а у него все еще нет семьи. Наконец, 21 октября 1917 Йейтс женится на англичанке Джорджи Хайд-Лис. 24 февраля 1919 у писателя рождается дочь Энн Батлер, а 22 августа 1921 – сын Уильям Майкл.

Во время медового месяца  у миссис Йейтс обнаруживается дар медиума. Вместе с мужем она проводит сеансы общения с духами, которые происходили через так называемое «автоматическое письмо». На основе этих записей мистер Йейтс создает самое легендарное свое произведение – «ВИДЕНИЕ». Этот философско-мистический трактат был отмечен Нобелевской премией.

В 1922 году Йейтс  становится сенатором и ведет активную социальную жизнь. Он понимает, что свободная буржуазная Ирландия далека от того идеала, когда-то нарисованного его воображением. Без иллюзий он покидает политику в конце 1920-х годов. Последние годы своей жизни он все-таки проводит с Мод Гонн. Йейтс умирает во Франции в 1939 в возрасте 73-х лет.

Изучая алхимию, читая неоплатоников, ренессансных гуманистов, Каббалу, посещая всевозможные эзотерические общества, спиритические сеансы, беседуя с крестьянами о посещавших их видениях или о старых богах, употребляя наркотики, занимаясь магией, астрологией, исследуя древние обычаи благородного (т.е. презрительного) отношения ко времени, боли и смерти, обретая друзей в разных частях мира Йейтс открывал и развивал в себе способность “видеть”, его взгляд стал целой алхимической лабораторией по очищению, возгонке и усилению связи с Чистыми Образами. Тем не менее Искусство свое он называл “трагическим”, видя его основой “конфликт” и “войну противоположностей”, “водоворот горечи” или “жизнь”.

Уильям Батлер Йейтс (1865-1939) – это удивительный случай творческого долгожития (от символизма до модернизма), творческой плодовитости (пьесы, стихи, проза, статьи, эссе, романы, автобиографии, политические речи)  и удивительной траектории взлета (лучшие стихи создаются именно в старости, вопреки всем романтическим концепциям творчества). Его называют самым великим ирландским поэтом и самым великим английским поэтом своего времени.

Александр МАУЗЕР

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий