Что такое судебный отчет психолога?

Я развелся за пределами Ирландии. От брака есть сын. Супруга не давала мне возможность встречаться с ним после развода. Было несколько судов, я не все понял, хоть и был переводчик, кажется речь шла о том, что развод не является действительным. Однако в суде мне сказали, что рассмотрят мое заявление о том, чтобы сын проживал со мной. Сейчас судья запросила отчет психолога, до этого судья пригласила сына в суд и беседовала с ним (мы при этом не присутствовали). Что ожидать от этого отчета и как себя вести?

Мне кажется, что в вопросе не вся информация изложена верно, скорее всего, из-за непонимания всех тонкостей закона. Есть несколько проблем: первая – это признание Вашего развода. Как мы уже обсуждали ранее, не все разводы оформленные за пределами Ирландии, признаются в Ирландии. Более того, если развод не регулирует важные моменты, такие как: с кем проживает ребенок, вопрос алиментов и т.д., то в любом случае, Вам придется обращаться в суд по месту проживания (в Ирландии), как и произошло в данном случае.

Вторая проблема, более важная, это проживание ребенка с одним из супругов. Из вопроса понятно, что ребенок достиг определенного возраста и развития, когда его мнение может быть учтено судом. Поэтому он и был приглашен в суд. Не совсем понятна процедура, которую применила судья в данном случае, так как закон предусматривает другие требования. Я не сталкивалась с ситуациями, когда ребенок был младше 8 лет и его мнение учитывалось, но все зависит от развития ребенка. Суд должен исходить из интересов детей, прежде всего.

Судья дала указания, чтобы независимый психолог составил отчет. В результате опроса специалист выясняет мотивы поведения сторон и дает мнение (которое может быть определенной рекомендацией в суде). В случаях, когда речь идет о более взрослом ребенке, как в данной ситуации, специалист также разговаривает с ребенком. Основное, что он должен выяснить – будет ли на пользу ребенку удовлетворение ходатайства одной из сторон. Он также может дать рекомендации (к примеру, чтобы отец прошел курсы по воспитанию ребенка и т.д.). Если у Вас не было конфликтов с сыном, не было серьезных правонарушений и ребенок хочет жить с Вами, специалист даст соответствующие рекомендации. Просто отвечайте на вопросы специалиста предельно честно. Если же есть проблемы, то постарайтесь донести до специалиста, что Вы готовы сделать все, чтобы наладить отношения с ребенком. Проживание ребенка постоянно с одним из родителей – достаточно жесткая мера. Как правило и суды, и психологи исходят из того, что лучше всего, когда даже после развода стороны приблизили отношения к модели семьи ради ребенка т.е. ребенок, проводил бы половину времени с отцом и половину времени с матерью.

Хотелось бы отметить, что все семейные дела разные, потому невозможно дать совет, не зная всех обстоятельств, тем более, когда уже было несколько заседаний суда. Я бы посоветовала Вам как можно скорее проконсультироваться с адвокатом. Если у Вас нет возможности получить частную консультацию, зарегистрируйтесь на бесплатную юридическую помощь. Если Вы будете все еще в процессе ожидания бесплатной помощи на следующем заседании, я бы рекомендовала, сообщить судье, что у Вас пока нет адвоката и попросить переложить дело на несколько недель, чтобы на следующее заседание Вы пришли с представителем.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный Адвокат и Нотариус с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые,  коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде. M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301;  W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Метки: ,
Елизавета Доннери