Чудеса Святого Патрика. Битва на горе Тара, защита единоверцев и “Страшный суд” от Патрика

17 марта все «ирландское» человечество отмечает День памяти святого Патрика, небесного покровителя и крестителя Ирландии.

Житие святого рассказывает о множестве чудес, совершённых им в разное время его странствий по Ирландии.

Магические битвы с Друидами на горе Тара
Однажды накануне Пасхи Патрик пришел в Тару – сакральный центр Ирландии, где находилась ставка верховного короля страны, которому подчинялись все прочие вожди. Король Лоэгайре, окружённый воинами и друидами, встретил Патрика крайне враждебно. Предание рассказывает, что подосланные к святому убийцы стали свидетелями небывалого чуда: едва они появились перед Патриком и его спутниками, как святой муж воззвал к Небесам, и вместо людей убийцы увидели проходящих мимо оленей. Этот гимн – «Песнь оленя» – сохранился до сего времени.

Самое крупное и известное столкновение Патрика с друидами происходит на Пасху, когда король и его двор собираются праздновать Белтайн – кельтский праздник начала лета. Патрик зажигает пасхальные свечи раньше, чем разводят священные костры Белтайна, вызывая этим гнев короля и друидов. В ходе последовавшей дискуссии с друидом Лохру Патрик желает, чтобы тот немедленно умер, и друид подлетает, падает и разбивает себе голову о камень, а напавшее на святого войско покрывает мгла и охватывает паника, в результате чего нападавшие гибнут. После этого Лоэгайре, по одним преданиям, приказывает запрячь для Патрика колесницу с девятью конями, как то полагается богам, но святой отказывается, по другим — король лишь преклоняет колени перед святым.

 

На следующий день Патрик является ко двору, и единственный вставший поприветствовать его колдун уверует в Бога.

Друиды, используя всё магическое искусство, пытаются помешать святому, но бессильны против истинных чудес, которые на глазах у короля совершал св. Патрик. Повторилась история духовного состязания пророка Моисея с египетскими волхвами, но итогом поединка с друидами стало крещение короля Лоэгайре и всего его дома.

Друид Лукет Маел намеревался выступить против святого Патрика и опустил каплю яда из своей чаши в кубок Патрика, дабы увидели прочие, что тот сделает. Святой это увидел и на глазах всех благословил свой кубок, и замерзло в нем питье, словно лед. Потом перевернул он свой кубок, и только капля яда друида вытекла из него. Снова благословил он тогда свой кубок, и стало в нем питье как прежде на удивление всем. Это чудо говорит о хорошем знании тогдашними монахами химии и физики тел.

Но испытания продолжались… Друиды сказали: «Сотворим же чудеса на этой широкой равнине». «Какие же?» – спросил Патрик. «Напустим на землю снег», – сказал друид. «Не желаю я делать ничего против Господней воли», – ответил Патрик. «На глазах у всех напущу я снег», – сказал друид. Произнес он волшебные заклинания и напустил на всю равнину снег, доходящий до пояса, почти такой же какой был в Ирландии на прошлой неделе. Видели это все и были удивлены. Сказал тогда святой: «Вижу я это, а теперь убери его». «До сего же часа назавтра не могу я исполнить этого», – сказал друид. «Можешь ты делать зло, но не можешь творить добро. Не так я», – ответил святой и благословил всю долину вокруг себя, тогда без дождя, тумана и ветра пропал снег, что опять же мы видели воочию на прошлой неделе…. Зашумели тут толпы и весьма удивились, и раскаялись в сердце своем. Малое время спустя, призвав демонов, навел друид и на землю великую густейшую тьму в ознаменование чуда, и все люди возроптали. «Разгони тьму», – сказал тогда святой, но снова было это не по силам друиду. Тогда помолился святой, благословил равнину, и немедля рассеялась тьма, засияло солнце, так что все возрадовались и возносили благодарения.

 

Друиды решили испытать Патрика водой, которой они поклонялись. Святой принял их испытание. Сказал на это святой: «Пусть же один из моих мальчиков и ты сам войдете в разные половины запертого дома, и ты будешь в моем платье, а мальчик в твоем. Вместе подожгут вас, и свершится суд в присутствии Всевышнего». Этот совет приняли и построили для них дом наполовину из сырого дерева, а наполовину из сухого. Поместили потом друида в первую половину, а одного из юношей святого Патрика по имени Бенигн в платье друида – в другую. Потом заперли вход в дом и на глазах у всей толпы подожгли. И случилось так, что в ответ на молитвы Патрика пожрал огромный огонь сырую половину дома вместе с друидом, и ничего не осталось на ее месте кроме ризы святого Патрика, которую не тронуло пламя. Напротив, Бенигам и сухую половину дома огонь не тронул. Весьма разгневался тогда король на Патрика из-за гибели своего друида и едва не бросился на него, но воздержался, ибо по молитве и по слову Патрика настиг нечестивцев гнев Божий, и многие из них лишились жизни. И сказал тогда святой Патрик королю: «Если не уверуешь ты сейчас, то немедля умрешь, ибо гнев Господень падет на твою голову». Ужаснулся король, и содрогнулось сердце его, и вместе со всем его городом принял крещение. Этот эпизод также очень показателен, поскольку странствующие монахи на тот момент знали секрет перегонки спирта и «аквавита» живая вода на основе самогона, ставшая потом Виски широко использовалась при причащении. Так вот некоторые считали, что Патрик попросту налил друидам Виски с избытком, и те умерли от алкогольного отравления, а королю было предложено опохмелиться, за что тот и уверовал…

Сила слова божьего

Еще эпизод из жития Патрика показывает его пастырскую ревность о своих духовных детях, его бесстрашие перед лицом сильных мира сего в защите тех, кто был вручён ему Богом. Однажды воины бриттского князя Коротика совершили вероломный набег на общину только что крещёных ирландцев. Многие христиане были жестоко убиты, другие уведены в плен и проданы в рабство язычникам, имущество их разграблено. Св.Патрик обратился к Коротику с посланием, в котором призывал его вернуть пленных. Коротик оставил это послание без ответа. Тогда святой направил другое послание – подданным жестокосердого князя. «Кто из святых не содрогнется, веселясь с такими людьми или разделяя с ними трапезу? – писал он, призывая их отвратиться от Коротика и его воинов. – Они наполнили свои дома добром мертвых христиан, они живут грабежом. Они не знают, несчастные, что предлагаемое ими друзьям и детям в пищу есть смертоносный яд, как Ева не понимала, что данное ею мужу – смерть. Таковы все, кто делает злое: они заслужили смерть как наказание вечное».

 

The Saint Patrick Centre is the only permanent exhibition in the World dedicated to Ireland’s Patron Saint and one of the top tourist destinations in Ireland. Situated in the heart of Saint Patrick’s Country, beside Down Cathedral and Patrick’s Grave, we are just 2 hours north of Dublin and 40 mins south of Belfast. The Centre provides a cutting edge interactive exhibition about the life and legacy of Patrick and is a central hub on the new Saint Patrick’s Trail through Counties Armagh and Down. As a non-profit organisation we provide reconciliation education programs to thousands of children in Northern Ireland every year as well as running cross border and international youth programs. The Friends of Saint Patrick is a support organisation which is growing around the World to make people aware of our work and the new Northern Ireland.

Хорошая весть – ирландцев на «том свете» будет судить Св. Патрик

Существует также следующее предание: когда перед началом своей миссии Евангельского просвещения ирландцев, Святой Патрик постился в течении сорока дней и ночей на вершине горы Кроу Патрик, Бог испугался, что он может умереть и оставить незаконченным свое жизненное предназначение. Бог попросил Патрика прекратить пост, но он согласился на это только при трех условиях: ирландцы не должны жить постоянно под гнетом, страна будет затоплена за семь лет до конца, чтобы избежать разрушения, и чтобы самому Патрику было разрешено судить всех в последний день.

Продолжение следует…

Метки: ,
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...

Добавить комментарий