Даже один день за границей станет причиной отказа в получении ирландского гражданства

Судья верховного суда Ирландии Макс Барретт постановил, что даже один день за пределами страны является основанием для отказа в натурализации.

Ирландское законодательства допускает наличие другого гражданства, и не требует отказа от гражданства.  Стать гражданином Ирландии можно, пройдя процесс натурализации.

Для этого нужно отвечать ряду критериев:

Быть в возрасте 18 лет или старше на момент подачи заявления о натурализации;

Прожить в Ирландии легально 5 из последних 9 лет, при этом как минимум 1 полный год постоянно, непосредственно до подачи заявления на натурализацию;

Быть законопослушным человеком (of good character). При рассмотрении вашего заявления на натурализацию будет принято во внимание наличие у вас судимостей и правонарушений в Ирландии;

Продемонстрировать явное намерение остаться в Ирландии после натурализации;

Принести присягу верности ирландскому государству на торжественной церемонии.

Заявитель должен доказать, что он проживал в Ирландии 1825 или 1826 дней в течение последних 9 лет при этом:

365 дней непосредственно перед подачей заявления на натурализацию;

и как минимум, 1460 в течение предыдущих 8 лет (плюс 1 день за каждый високосный год).

Департамент Юстиции и Равенства допускал, что в течение последнего года перед подачей заявления на получение гражданства, заявитель может отсутствовать в Ирландии в течение 6 недель (в некоторых случаях и дольше). Однако Судья Барретт постановил, что соискатель гражданства не имеет право покидать Ирландию даже на 1 день, в течении последнего года перед подачей заявления, даже для того, чтобы посетить Северную Ирландию!

Как сообщает The Journal.ie решение суда не касается тех, кто уже подал заявление на натурализацию.

Иммиграционные юристы активно критикуют данное решение Верховного суда.

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий