Bloomsday. Нет пророка в своем отечестве

16-е июня в Ирландии отмечают  BloomsDay или День Блума – джойсовского персонажа из его бессмертного романа «Улисс», повествующего об одном дне из жизни рядового дублинца.

Ежегодно поклонники Джеймса Джойса, обрядившись в наряды, бывшие в моде в Ирландии в начале XX века, устраивают массовые прогулки по маршруту, описанному в романе.

Лавочники, почтмейстеры, полицейские, старушки в шляпках с вуалью  и  даже пожарники с брандспойтами, оседлав велосипеды всевозможных моделей, катаются все утро по городу, звеня в звонки и поздравляя горожан со знаменательным днем.

В Джойсовском Центре происходят тематические чтения, где с чувством, с толком, с расстановкой читают отрывки из «Улисса».

От памятника Джойсу, что находится в самом начале Talbot Street, стартует массовая прогулка под хитрым названием Moral Pub, на протяжении которой главный герой «Улисса» – Мистер Блум – ищет местечко, где бы он мог перекусить. В центре Дублина собрается огромное количество желающих пройти знаменитым маршрутом. На протяжении многих лет BloomsDay привлекает множество туристов, оказавшихся в Ирландии волей случая или специально приехавших сюда, чтобы отметить этот день.

Сам автор произведения – Джеймс Джойс – считается признанным классиком мирового уровня и, безусловно, известен и поныне в литературных кругах. Но насколько хорошо осведомлены о его жизни  сами жители Дублина, так сказать, сограждане и соотечественники писателя?

Дабы выяснить насколько современные жители ирландской столицы, помнят творчество великого соотечественника мы задали этот вопрос, к прохожим с наивным вопросом, как же ему попасть в музей Джойса, что находится неподалеку от Parnell Street?  Встав на этой самой Parnell Street, наш репортер стал приставать ко всем подряд. Первый же респондент поразил знанием дублинской топографии. Его ответ звучал примерно так: «Умммгм…. Буээээээ…. Не знаю! Простите великодушно». Следующей оказалась бабулька, наверное, ровесница самого Джойса: «Ух, милок, это тебе на автобус надо идти! Но вот на какой, я припомнить не могу. Мой тебе совет, милок, спроси лучше у полицейского».  Далее нашему бесстрашному журналисту пришлось выслушать совет пойти совсем уж далеко, ответы в стиле первого респондента и пару раз его посылали на южную сторону столицы. Правильный ответ пришел только вместе с восьмым опрошенным, который, слегка улыбнувшись, спокойно показал в нужном направлении: «Да, вот же он, молодой человек!»

Вобщем, вывод напрашивается один: осведомленность рядового дублинца о жизни и работе великого Джойса находится, примерно на том же уровне, что и среднестатического жителя, например, Москвы… И это в очередной раз подтверждает знаменитое изречение о том, что «нет пророка в своем отечестве»…

Метки: , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий