Святой Колумба Ирландский

9 июня – день памяти «самого ирландского из ирландских святых» Колума Килле (Святой Колумба Ирландский).

Святой Колумба и в самом деле один из самых «живых» раннеирландских святых. Пожалуй, даже более “живой”, чем святой Патрик, который из-за своей громадной популярности почти полностью растворился в фольклоре.

Предполагаемая дата рождения святого Колумбы колеблется между 521 и 523 годом, место его рождения – местечко Гартан на севере Ирландии. Он принадлежал к королевскому роду Уи Нейлов, и с самого начала рассматривался родичами, как возможный кандидат на престол Верховного короля. Однако он избрал другой путь, с ранней юности посвятив себя служению Церкви.
Ученик святого Финниана, монах, поэт и ученый, он отличался пылкой энергичностью и деятельным беспокойством при одновременной склонности к молитвенному созерцанию и умственной сосредоточенности.
В «Житии» говорится, что обликом Колумба был «совершенно подобен ангелу». То же «Житие» рисует более детальный его портрет – высокий и худой, «как журавль», костлявый, но хорошо сложенный, атлетически сильный и «с таким громким голосом, что его можно было слышать за милю» (очевидно, именно так и выглядел ангел в представлении средневекового ирландца).
Страстный и порывистый, мстительный и нежный, вспыльчивый и добросердечный, он не менее охотно вмешивался во всевозможные мирские распри, чем предавался созерцанию. Очевидно, с этими особенностями его натуры связана довольно запутанная история его изгнания.
Он уже был знаменит и всеми почитаем, основал несколько обителей (Дерри, Дурроу и Келлс), совершил «много иных подвигов и чудес ради Христа» – как вдруг оставил родину и отправился миссионером в Шотландию… Одна из легенд называет, в качестве причины такого внезапного паломничества, ссору с королем Диармайдом.

Когда король приказал сжечь церковь, в которой укрывался его враг, то Колумба, возмущенный этим, поднял свой клан против короля. И было сражение у Куил Дремне, в котором погибло три тысячи человек, и вину за их смерть возложили на Колумбу. В Теллтуне был спешно созван Поместный Собор, который должен был отлучить Колумбу от церкви, и так бы и случилось, если бы не заступничество святого Брендана.
Мучимый раскаянием, Колумба решил сам искупить свой грех и отправился в Шотландию с намерением остаться там, «пока не обратит ко Христу столько же людей, сколько погибло в той битве». Такова наиболее романтическая и, как считается, наименее достоверная версия его изгнания. Как бы там ни было, Колумба с двенадцатью спутниками прибыл на остров Иона (в другом произношении – Айона), где основал один из самых знаменитых «своих» монастырей – Айонскую обитель, будущий центр христианизации Шотландии.
Из творений святого Колумбы сохранилось несколько гимнов и поэм на ирландском и латинском языках, а также древнеирландская Псалтирь (Cathnach), которая почиталась как реликвия и служила королям талисманом во время сражений.
Кольм Килле является одним из наиболее известных кельтских святых, почитаемых как в Ирландии, так и в Шотландии. В Ирландии традиционно сильно поклонение Кольму Килле на Севере (в Донегале и в Ольстере), ему приписывается авторство многих духовных песен и ряд совершенных чудес.

Метки:
Nasha Gazeta

Добавить комментарий