Детская терапия

Детская терапия – это всегда какая-то форма игры, эффект от которой – взаимодействие с бессознательными чувствами ребенка.

Первостепенная задача детской психики – это рост и развитие. Все трудности, которые встречаются в детстве, эвакуируются психикой в специальную «зону ожидания» с тем, чтобы распаковать ее, когда сил будет достаточно, а основные задачи развития – закрыты. Детское сознание не обладает взрослыми «инструментами», чтобы разобраться с трудностью, детская психика еще в процессе взращивания инструментов. Но когда «зона ожидания» перегружена, то психика не справляется с задачами роста и развития. Ребенок показывает этот процесс через поведение: рассеянность, невнимательность, вспышки агрессии, навязчивые ритуалы, забывчивость, возврат к поведению младшего возраста, энурез, заикание и прочее. Таков бессознательный способ психики просить о помощи (ребенок привлекает внимание).

Чтобы снять эту перегруженность и освободить «зону ожидания», нужно помочь ребенку пережить трудные события, о которых он вообще-то и рассказать-то не может, т.к. не осознает в силу своего возраста или других причин. Поэтому работа с маленькими пациентами строится не на беседе, а на игре.

Психическая реальность или, если хотите, душа «мыслит и говорит» символами, и это сильно отличается от реальности повседневности. Символы проявляются в рисунках и в игре с песком. Тот, кто владеет языком символов, может помочь ребенку, и  его душевное страдание (выраженное бессознательным способом) будет увидено и понято. Переполненная «зона ожидания» освободится от сверх нагрузки естественным и здоровым способом (ведь детский инструментарий еще в процессе роста). Такому виду помощи учатся годами, но вкратце основной принцип вы теперь знаете.

Родители вообще не обязаны разбираться в символах бессознательного, и также несправедливо ожидать от родителя, что он будет ребенку врачом, учителем, тренером или любым другим профессионалом из социума.

Кроме прочего, это не полезно для малыша – воспринимать родителя настолько всемогущей фигурой, которая «всегда знает лучше» и никогда не ошибается. Это один из способов развития зависимости.

Родитель любит и прилагает усилия, чтобы понять малыша. Конечно, он учит его (вниманию, уважению, заботе о самом себе и другим) и показывает малышу, как позаботиться о себе способом приемлемым в социуме, но…  собственным примером, т.е. малыш получает жизненный опыт пребывания в отношениях с любимым важным человеком. Жизненный опыт, а не эрудицию. Человеком, а не совершенством.

Лучше всего бессознательное откликается на рисунки и песочную терапию. Например, опытный специалист может понять то, о чем не было проговорено на родительской встрече, но является актуальным для детской «зоны ожидания», т.к. присутствует в семейной истории. Иногда это даже то, о чем ребенку не сказали: ребенок знает о том, что он приемный, хотя сознательно не помнит этого, а на рисунке четыре родительские фигуры: две явные и две, к примеру, привидения.

Факт усыновления — это часть его /ее жизни, (младенческого?) прошлого, о чем он знает и не знает одновременно. Бывает именно такая тайна становится причиной для внутреннего конфликта и препятствия к развитию.

Психологическая работа проходит всегда только с согласия и при участии родителей (не бабушек /дедушек), т.к. они опекуны, опора, среда для жизни, развития и изменений. Если ребенку нет восемнадцати, то он не может сам обратиться к психологу. Родители заботятся не только о физическом состоянии ребенка, но и о душевном. Вместе с тем, основной клиент или пациент — это все-же ребенок, это он принимает окончательное решение о визитах к психологу (пусть и по родительской инициативе), он решает, будет ли рядом с ним в кабинете мама или папа, или нет, во что он будет играть или нет. Поэтому родители только сопровождают его, но общаются с психологом в отдельные визиты – родительские встречи. Это помогает ребенку развивать самостоятельность. В работе с подростками такие встречи чаще всего проходят с участием ребенка, в работе с малышами – еще нет.

Родительские встречи – это не сговор психолога с родителями за спиной у ребенка, который «слишком маленький чтобы что-то понять». Это способ родителю получить помощь и поддержку в деле воспитания, в том числе (но не только!) через новые знания, через рекомендации, через взгляд под другим углом. Час такой встречи посвящен исключительно родителям и способен принести ощутимую пользу, если применить его по назначению. Чаще всего кабинет психолога это то нейтральное место, где родителю есть возможность выдохнуть напряжение, ощутить силы и заново найти себя родителем. И  выстроить или восстановить внутрисемейное сотрудничество, доверие, понимание. Частенько родители подспудно ожидают от психолога оценивания или порицания за свою «плохую работу», извиняются за беспокойство, нападают из позиции «я все равно в это все не верю, меня заставили прийти». Психолог ведь не учитель и не контролер, он – проводник, но по вашей карте.

И в заключение статьи отвечу на вопрос «кто и когда заканчивает работу у психолога?». Основной клиент детской терапии – ребенок, и он решает. Родители поддерживают детский выбор там, где ребенок не может обеспечить себя сам: они привозят его, следят, чтобы визиты происходили вовремя, они платят деньги (и вовремя), они разбираются на родительских встречах, как могли бы помочь ребенку из семейных отношений. Если малыш заявляет, что больше видеть не хочет психолога и в следующий раз не пойдет, он имеет право прекратить визиты. Это нормально. Единственное, необходимо обсудить расставание и причины с самим психологом (а не с мамой и папой вместо!). Иногда именно этот момент самый важный за весь период терапии. Родителям важно поддержать ребенка в получении нового серьезного опыта: как расстаться с другим, а не бросить. Вместе на входе, вместе и на выходе. Вы всегда нужны малышу, когда он встречается с чем-то новым и абсолютно не полезны ему во всех остальных случаях. Ну, разве что – поговорить. Удачи!

Елена Бранте, аналитический психолог, PSI, router IAAP

Email: olenabrante@gmail.com

Facebook.com/analiticalpsychologistolenabrante

 

Метки:
Елена Бранте

Добавить комментарий