Детский энурез

У энуреза есть две причины: невротическая и физиологическая.

Физиологическая причина определяется при консультации с врачом, «увидеть» ее проще, а вот у невротической может быть много предпосылок, которые, соединяясь, усложняют и запутывают картину, даже «притворяются» физиологической. Невротически энурез –  всегда симптом детского невыраженного плача и душевного страдания. Что в силу возраста и детского уровня развития психики, малыш может выразить скорее телом, чем словами. В норме ребенок начинает стабильно просыпаться ночью в туалет где-то с трех лет. Дело не в том, чтобы удерживать мочу ночью, а в том, чтобы проснуться, когда мочевой пузырь переполнен. Нервная система отправляет сигнал в мозг, требуя пробуждения. Мозг не слышит. То ли сигнал слабый, то ли мозг занят другими процессами, и его ресурсов не хватает обрабатывать все сигналы, то ли мозг защищается от этой информации, то ли у него еще нет навыка реагировать. При длительном стрессе мозг и нервная система заняты постоянной эвакуацией последствий стресса и решают это за счет энергии развития. По итогу нервная система может показывать незрелость разных процессов (в том числе гормонального уровня).

Решаете вы проблему с помощью таблеток, обратились ли к психологу (или пока ничего не предприняли), подспудно ребенок ждет, что мама с папой поучаствуют в его беде. Что поможет поддержать ребенка «снаружи» пока «изнутри» действуют таблетки либо работа с психологом?

1.              Ребенку нужно узнать: писать ночью в кровать – неприемлемо, странно, неудобно, бессмысленно, и это придется изменить. Хотя представьте, как это приятно – оставаться миленьким маленьким малышом, за которого все-все делают мама или папа. Даже можно в кроватку писать, потому что ситуация (родители) позволяет.

Не противостоять энурезу –  значит негласно быть с ним в сговоре, инфантилизировать ребенка и, по итогу, «подставить» его, ведь другие дети жестоко засмеют и задразнят.

Не полезно поставить энурез в центр жизни семьи. Укоры, упреки, постоянные напоминания, тревожные охи-вздохи, сожаления, подшучивания только усугубят ситуацию, и у мозга уйдут все силы, чтобы справится со стыдом, но не с энурезом.

Признать в семье существование энуреза, значит, иметь дело со всеми его неприятными чертами. Именно это и поможет ребенку распознать в собственных чувствах, что оттого, что он писает в кровать, и ему самому неприемлемо, странно, неприятно, неудобно и нет в этом смысла.

2.              Энурез должен проявить свое буквальное неудобство. И родителям, и ребенку. Если малыш из мокрой постельки прибегает в родительскую кровать, родителю очень не хочется просыпаться, но в данной ситуации надо и другого способа нет. Нужно встать, вернуть малыша в его кроватку, помочь малышу поменять постель и посидеть рядом с его кроваткой пока заснет. Смена мокрой постели на сухую это не наказание, ведь родитель обязательно помогает. Но малышу легче будет что-то изменить, если он почувствует свою ответственность за происходящее. Для любого человека прерывать сон в течение многих дней сродни пытке, и родителям – тяжело (!), но в результате этих повторяющихся действий детские нейроны мозга выстроят новые соединения и «научат» просыпаться. А когда родители принимают малыша в родительскую кровать и убирают за ним сами, то в его памяти и опыте ничего не запечатлелось и ничего не произошло. А если ничего не произошло, то что менять?

3.              Сложно оставаться адекватным родителем, когда ребенок описался второй раз за ночь и, которую неделю подряд. Да. Именно так. Сложно. Но важно сожалеть с деткой, что «еще раз не получилось», а не жалеть ребенка и мучать себя (угрызениями совести и подавленной яростью на ребенка) или жалеть себя и мучать ребенка (упрекать, стыдить, ругать, наказывать). Унижение уничтожает всякую надежду на хороший образ себя в будущем и надежду на перемены, а дети с энурезом уверенны в своей неполноценности. Сожаление – это способ показать малышу его же чувства от происходящего. Сожаление, а не сарказм. Например: «Как обидно – опять приходится возиться ночью с постелью, простынь такая непослушная и не надевается на матрас! Как было бы хорошо сейчас спать под теплым одеялком. Ты расстроен, что опять не получилось? Да, очень жаль, мне тоже очень досадно. Что же тебе такое снилось, что не проснулся? Как бы так сделать, что бы завтра ты проснулся/лась?»

4.              Ребенок, осознав, что ему самому неудобно и неприятно от «мокрых ночей», захочет что-то изменить. Самое важное в процессе изменений – сила сознательного желания.

5.              Разочарование при первых неудачах требует поддержки и родительской надежды, т.к. у детки их не будет. Помогает описывать, сколько усилий вложено, и как упорно трудился ребенок (вставать и менять постель, договариваться с самим собой проснуться, очень хотеть). А расстроенные чувства означают, что он очень хочет просыпаться, а значит – нужно продолжать! И еще  как сильно вы гордитесь и цените его труд. И  что его мозг тренируется запоминать и сможет показать себя.

И еще несколько тезисов:

«В детстве бежишь ночью в туалет и радуешься, что по дороге тебя не съели».  Насколько может быть страшной дорога в туалет для вашего малыша? Одноразовые пеленки и «не пей воды на ночь» не помогают детке, но ранят самооценку. Если перед сном сочинять с ребенком шутливую сказку, как мочевой пузырь дозванивается мозгу (или нарисовать историю разговора органов через образ тела человека), то нейроны будут быстрее выстраивать связи – нейронам нужны образы. Энурез –  это не что-то, что ребенок «перерастет», скорее, его причины мигрируют во что-то следующее. Если «это» происходило в детстве одного из родителей, у ребенка могут быть иные причины появления энуреза, и не факт, что ребенок справится с «этим» как и родитель.

Ответственны за энурез родители или нет – это вопрос, но они точно ответственны за то, чтобы помочь ребенку решить эту проблему.

Елена Бранте, аналитический психолог, PSI, router IAAP

Email: olenabrante@gmail.com

Facebook.com/analiticalpsychologistolenabrante

 

Метки: ,
Елена Бранте

Добавить комментарий