«Донегальский коридор» – Секретная “Дорога жизни”.

«Донегальский коридор». (ирландский: Muinchinn Dúin na nGall) представлял собой узкую полосу ирландского воздушного пространства, связывающую Лох-Эрн-Lough Erne с международными водами Атлантического океана, через которую ирландское правительство разрешало полеты британских и американских военных самолетов во время II Мировой войны.

Когда в сентябре 1939 года началась война, Ирландия оставалась нейтральной в соответствии с заранее объявленной политикой.
Битва за Атлантику началась вскоре после объявления войны. Немецкие подводные лодки атаковали союзников в Атлантическом океане, где были потоплены сотни кораблей и тысячи человек погибли, что привело к очень серьезной ситуации для сил союзников. В декабре 1940 года в Лох-Эрне было проведено исследование с целью строительства там базы. Это был самый западный пункт в Соединенном Королевстве, откуда самолеты могли патрулировать Атлантику и обеспечивать некоторую защиту автоколоннам от немецких подводных лодок.

В начале 1941 года первая база была основана на Лох-Эрн. Но самолетам не разрешалось летать над территорией Ирландии. Это означало, что они должны были сначала полететь на север, затем сменить траекторию полета и пойти на запад…….

Ирландия оказалась под сильным давлением со стороны британцев и США. В январе 1941 года состоялась встреча Эамона де Валеры с сэром Джоном Маффи, представителем Великобритании в Дублине. Было достигнуто соглашение, согласно которому самолетам базирующимся в Лох-Эрне, было разрешено перелетать через 6,4 км нейтральную территорию от Беллика в графстве Фермана до Баллишаннона в графстве Донегал и, таким образом, получить доступ к Атлантическому океану. Это соглашение было заключено в Отчете Крэнборна- The Cranborne Report. Чтобы ввести в заблуждение немцев, эти самолеты должны были следовать по определенному маршруту, а затем только в воздушных / морских спасательных миссиях менять свой маршрут. Границы этого пути были четко определены, так же как и высота полета самолетов. Для сохранения нейтралитета, целью полетов были официально названы как воздушно-морские спасательные учения. Это соглашение означало, что путь был сокращен как минимум на 100 миль.

Первоначальное соглашение и правила были вскоре изменены, и самолеты отправились в командировки в Среднюю Атлантику, на западное побережье Франции и в Исландию. Как охрана конвоев в пути. Это был переломный момент в битве за Атлантику. Первый официальный рейс по «Донегальскому коридору» состоялся 21 февраля 1941 года.

Примечательным эпизодом был случай, линкор Бисмарк удалось обнаружить 26 мая, когда морской патрульный бомбардировщик, американо-британский экипаж Consolidated Catalina из RAF № 209, базирующийся в Лох-Эрне, наблюдал и точно указал на немецкий линейный корабль Бисмарк в 1941 году, тактический удар, который помог привести к разрушению военного корабля.

27 мая 1941 года в истории Второй мировой войны произошло «Знаковое событие»: В 10:39 «Бисмарк» завалился на борт и затонул, спастись удалось лишь чуть более 110 членам экипажа, более 2100 человек разделили участь погибшего судна. Английский флот уничтожил самый мощный боевой корабль того времени — германский линкор “Бисмарк”. Уничтожил после долгой, полной приключений погони, потеряв при этом “гордость и символ Британской империи” — тяжелый крейсер “Худ” Почему знаковое? Главное — Гитлер стремился дать Сталину ясный сигнал, что он всерьез готовится к вторжению на Британские острова. Настолько серьезно, что готов бросить в бой свой самый сильный, только что введенный в строй линкор. До даты нападения на Советский Союз — оставалось чуть больше месяца, и в серии немецких отвлекающих маневров поход линкора “Бисмарк” стал самым ярким событием.

Ирландия оказывала союзникам косвенную помощь — взаимодействовала с разведками США и Великобритании, предоставляла воздушные коридоры для перелётов через Атлантику, интернировала немецких военнопленных, снабжала союзников метеорологическими сводками, служила продовольственной базой для Великобритании. Кроме того, ирландцы-добровольцы воевали в рядах британской армии и работали на британских заводах (считается, что за время войны на работу в Великобританию выехало 200 тысяч человек).

К концу войны 320 человек погибли в 41 миссии на летающих бомбардировщиках, базирующихся в Лох-Эрне. В южной Ирландии произошло около 162 аварий во время войны или вынужденных посадок. В 2007 году были открыты мемориальные доски в графствах Донегол и Фермана.

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Оксана ОКэрролл

Оксана ОКэрролл

Всем моим читателям огромный привет...Мне нравится писать интересные посты, собирать информацию по крупинкам в архивах,заниматься переводами и делиться информацией с вами.

Добавить комментарий