Донегол. Мощь форпоста викингов

Самое большое ирландское графство Донегол, у которого только береговая линия – 1235 километров, помнит атаки скандинавских воинов

Считается, что на севере Ирландии первые замки и оборонительные сооружения возводили именно викинги. Они же основали и самую большую крепость, на месте которой позже построили город Донегол (Donegal), выдержавший все войны в суровом краю. Говорят, сила, как и энергия, никуда не исчезает, но – распространяется в пространстве, передается людям из поколения в поколение. Недаром, народы, участвовавшие во многих войнах, исключительно сильны. Сильны и жители Донегола, у которых мощная энергия предков – в крови. Врага – не боятся, а друга встречают открыто.

Первые поселения на территории, где много позже построили Донегол, появились задолго да нашей эры, но история города-крепости у берега океана началась около VIII века. Он был основан викингами, которые возвели мощную крепость. Правда, к 1160 году ее разрушили войска верховного короля Ирландии МакЛохлина, покорившего многие земли.

В стороне позже построили замок – на берегу реки Эске, где она делает петлю: удобное место для обороны. В нем было продумано буквально все – от лестницы до расположения… туалета. Так, ступеньки винтовой лестницы выложены очень криво вовсе не случайно, да и проход узок: чтобы воины в доспехах поднимались в башню только по одному и – медленно. А в дальнем углу башни – туалет. Эта «комната» с большим окном (чтобы проветривалось) сделана под особым углом: чтобы лучник с противоположного берега реки вдруг не попал в человека, присевшего по нужде. В стенах проделали отверстия со штырями, придерживавшими скамью, на которую клали одежду, и аммиачные пары, поднимающиеся снизу, дезинфицировали ее. Чем пахли жители замки – несложно догадаться…

Замок стал резиденцией прославленной королевской семьи рода О’Доннелл (первым был Красный Хью), правившего северными землями с 1200 по 1601 год, и часто перестраивался, особенно – с XVII века. В конце XVII века замок достался сэру Бруку – в награду за участие в войне между Францией и Аугсбургской лигой (также известная как война Большого альянса за пфальцское наследство, за английское наследство) в 1688-1697.

Так вот, в начале XVII века к главной башне пристроили сторожевые, а окна большого зала расширили. В 1623 году у стены появилась усадьба, из которой в сам замок вела деревянная лестница из голуэйского дуба (она частично сохранилась до наших дней, хотя кусок ее и сгорел). В замке до сих пор «исторический пол»: выложен в XV веке булыжником, который добывали в Маунтчарльзской каменоломне. Тогда же в замке переделали потолки на разных этажах, правда, они обвалились во время реставрационных работ в 1989 году…

У входа на втором этаже можно рассмотреть гербы родов О‘Доннелл и Брук. Особенно ценный с исторической точки зрения камин в главном зале – середины XVII века: считается единственным таким в Ирландии. В верхнем левом углу камина – щит леди Брук, его пронзает крест сэра Брука, справа – Лилия – символ всего рода, напротив – букет роз – «знак» Английской короны. По бокам камина – шотландский чертополох, эмблема короля Джеймса VI Шотландского…

Впрочем, и кроме замка в городе есть, на что посмотреть, например, – старинная католическая церковь Святого Патрика. Стоит ли говорить, что «католическая архитектура» достаточно сильно отличается от протестантской, поэтому посетить храм рекомендуем. Да и расположен он в самом центре Донегола. В стороне, у берега Донегольского залива, – старинное кладбище и развалины древней часовни. Рядом – большая пристань, откуда каждый день возят туристов катерки по заливу – показывают живописные островки близ города…

Но только запомните, север Ирландии – суровый край, солнце светит нечасто (а тем более осенью!), поэтому в поездку обязательно возьмите все, чтобы не промокнуть под «обычным ирландским дождиком», который идет стеной. А теперь – в путь!

Игорь МЕЙДЕН

Метки: , , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий