Две революции – две страны

6 марта в Ирландском Институте/27, Pearse Street, Dublin/. Приглашённые для встречи – Майкл Квин и Билли Мюрей – имеют многолетний опыт расследования русских культурных и политических связей с изумрудным островом. Контакты, как выяснилось, гораздо теснее и одиознее, чем могло бы показаться.

В 2017 году вышла в свет книга доктора Майкл Джозеф Квинн “Ирландско-Советские дипломатические и дружеские взаимоотношения, 1917-1997”, явившаяся практически первой работой, детально освещающее взаимодействие между двумя странами. “Наша Газета” неоднократно публиковала статьи по теме и описанию самих событий, связывающих две эти страны. Огромный интерес представляет попытка Майкла Квин показать параллели в осуществлении глобальных революций на двух различных континентах. Разные по масштабу и планам, эти революции тем не менее произошли в одно и то же время; против ига, за свободу, при отсутствии прочной материально-финансовой основы, совпав, тем самым по времени.

Однако мистер Квин не стал вдаваться в историко-документальные подробности, а из всей книги выбрал примечательный случай взаимодействия ирландских и русских революционеров в Америке. Мы уже знаем о продаже за рубежом царских драгоценностей с целью укрепления пролетарской власти в России, а вот какую роль сыграла в этом ирландская коммуна, нам рассказал автор вышеупомянутой книги. Чрезвычайно увлекательно, в свободном жанре, как искусный сказочник, Майкл околдовал слушателей своим изложением. Вечер удался на славу! Жаль было лишь, что недостаточно земляков порадовали гостей своим присутствием. Зато нашу небольшую, но дружную компанию ожидал следующий оратор – Билли Мюррей.

20 лет историк из Голвея изучал историю династии Перси-Френч, в честь которых воздвигнут мавзолей в усадьбе Менло. Причём инициатором, архитектором и финансистом проекта была русская женщина, дочь ирландского графа, последний представитель симбирской семьи помещиков Киндяковских – Екатерина Перси-Френч. Посетив мавзолей в детстве, Билли Мюррей был впечатлён историей семьи. Его внимание привлекла скромная могилка за пределами грандиозного мавзолея, исследованию тайны которой он посвятил документальный фильм “Тайна одного захоронения” /”A Curious Burial Arrangement”/.  А вот узнать подробности феноменальной истории, а также приключения автора в России удалось только гостям мероприятия.

Так, прекрасный вечер, организованный «Русским мостом», превратился из развлекательно-увеселительной масленицы в научно-познавательное событие.

Впереди же нас ожидает много интересных мероприятий в честь замечательной Масленицы.

Сабина Салим

От 100-летия Пасхального восстания до 100-летия Октябрьской революции

Метки: , , ,
Сабина Салим

Добавить комментарий