Джонатан Свифт – ирландский борец за правду и насмешник века

 

Не знаю как вас, дорогие читатели, а меня наш остров не перестает поражать! Последним «открытием» для меня стал тот факт, что автор одной из любимейших книжек оказался ирландцем. Итак, любители сказок, предлагаю вам взглянуть совершенно новым взглядом на с детства знакомое произведение: перед вами «Путешествия Гулливера» и их создатель Джонатан СВИФТ.

Джонатан Свифт родился и получил образование в Ирландии. Отец Свифта не дожил до рождения сына, и воспитанием Джонатана занимался его дядя Годуин Свифт. Юный Джонатан получил лучшее из доступных в Ирландии того времени образование – сначала он учился в школе графства Килкенни, затем в дублинском Тринити колледже, где был удостоен степени бакалавра искусств в 1686 году. Напряженная политическая обстановка в Дублине, вызванная низложением Иакова II (1688) и его попыткой вернуть себе власть, опираясь на своих ирландских сторонников (1689), заставила Свифта, как и многих других англичан его круга, уехать из Ирландии в Англию. Там Свифт поступил на службу секретарем к своему дальнему родственнику Уильяму Темплу, писателю-эссеисту, государственному деятелю и дипломату. Свифт оставался на этой должности до смерти сэра Уильяма в январе 1699. Следуя семейной традиции, в 1695 году Свифт принял сан англиканского священника и получил приход в Ирландии, однако его помыслы притягивала литературная деятельность, представленная в истории его семьи прославленными именами Давенанта и Драйдена Свифтов.
Если не считать начальных малозначительных поэтических опытов Свифта, то первый период его творчества открывается произведением, ставшим шедевром английской литературы, — «Сказкой бочки» и примыкающими к ней «Битвой книг» и «Рассуждением о механическом действии духа». Они были опубликованы в 1704 г. в книге с единым заглавием, но окончательный текст появился лишь в пятом издании (1710).
У своих первых читателей книга «Сказка бочки» имела шумный успех. Но имя ее автора оставалось некоторое время нераскрытым, хотя к этому времени он приобрел уже известность в литературных кругах Лондона благодаря произведениям исторической публицистики.

Собор св. Патрика, где Джонатан Свифт служил настоятелем и был похоронен

После кончины королевы Анны Свифт уехал в Ирландию, где, не считая двух кратких приездов в Англию, оставался до конца жизни. Какое-то время он уединенно жил в Дублине, однако в 1720 вновь начал интересоваться общественными делами. Публикацией “Писем суконщика” («Drapier’s Letters», 1724) с яростными нападками на ряд финансовых мероприятий, которые собиралось провести в Ирландии правительство Р.Уолпола, Свифт утвердил себя в качестве выразителя чаяний ирландского народа. В других памфлетах – иногда житейски бесхитростных, иногда остро сатирических, как “Скромное предложение” («A Modest Proposal», 1729), – он выявляет социально-экономические бедствия, терзавшие Ирландию в XVIII в. Публицистической деятельности Свифта в защиту Ирландии сопутствовал творческий подъем, результатом чего было создание «Путешествий Гулливера» (1721 — 1725), опубликованных в Лондоне в 1726 г. «Путешествия Гулливера» — высшее достижение Свифта, подготовленное всей его предыдущей деятельностью. Подобно всем подлинным сатирикам, Свифт – прежде всего моралист, обличающий порочность и глупость рода человеческого во имя добродетели и здравого смысла.
Умер Свифт 19 октября 1745 г. В своем завещании он написал, что все деньги оставляет на организацию госпиталя “для идиотов и лунатиков.

Путешествия Гулливера: что скрывается за вымыслом?

На первый взгляд, «Путешествия Гулливера» – это детская книга о забавных похождениях одного чудака. На самом деле это глубокая сатира: Свифт показывает неразумие людей и при этом чутко откликается на социально-политическую обстановку в Англии 18 в. Сначала Гулливер попадает в Лилипутию, страну карликов: политические распри, придворные интриги, мелочная зависть выглядят особенно смехотворными в столь миниатюрном обществе. Затем он посещает Бробдингнег, страну огромных, как башни, великанов. Когда он славит перед ними Англию, это потешает их так же, как его смешило тщеславие лилипутов. По ходу своего третьего путешествия Гулливер посещает летающий остров Лапуту (Остров Чародеев) и землю Струльдбругов. Народы этих стран дошли до пределов ученого педантизма и литературного буквализма, донельзя извратили историю, без конца ее переписывая, и познали проклятье столь желанного бессмертия. Наконец Гулливер совершает путешествие в страну гуигнгнмов, где правят благородные и в высшей степени разумные лошади, которым прислуживают йеху, человекоподобные создания, униженные настолько, что их вид, как и поведение, лишний раз свидетельствуют о том, сколь низко можно пасть, если позволить страстям господствовать над разумом.
Раскрытие важнейших социальных противоречий в романе осуществляется в обобщенном образе государства, пронизывающем все четыре части произведения. Англия и – шире – Европа предстает перед нами в нескольких измерениях. Так, крошечные обитатели Лиллипутии, уродливые жители Лапуты и отвратительные йеху из страны гуигнгнмов – это фантастически и сатирически преображенные европейцы, воплощение неизлечимых пороков общества. Сопоставление и обыгрывание существ разных размеров дает автору возможность показать человека с необычной точки зрения и раскрыть новые стороны его природы. Если смотреть на человека глазами лилипутов, он покажется огромным, если глазами великанов – маленьким. Все зависит от точки зрения. Все, претендующее на абсолютность, сравнивается с ничтожным и малым. Однако, несмотря на малую величину лилипутов, у них есть свои города, нравы, обычаи, государство, император, двор, министры. И, что особенно важно, у них были старинные мудрые обычаи, постепенно вытесненные современными нравами. Свифт прибегает к материализованной метафоре, чтобы показать угодничество и ловкость, которые требуются, чтобы сделать карьеру при дворе лилипутов. Надо с детских лет тренироваться в том, чтобы плясать на канате. Надо показать свою ловкость и в том, чтобы перепрыгнуть через палку, которую держит император, или подлезть под нее. Утверждение мощи и величия звучит из уст лилипутов комически и наводит на мысль об относительности всякой власти. Борьба двух партий, существующих при дворе – партии Высоких и Низких каблуков, – служит тому, чтобы отвлечь внимание людей от насущных жизненных вопросов. Партийную борьбу дополняет изображение религиозных распрей, показанных в виде борьбы тупоконечников и остроконечников. Из-за того, с какого конца стоит разбивать яйцо, фанатики готовы идти на смерть. Джонатан Свифт выступает здесь как борец против религиозного фанатизма и религиозных предрассудков…

Евгения ЗЫБИНА

Метки: ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий