Экономический джихад

Руководители ИГИЛ призвали своих последователей вести против «врагов ислама» новый джихад – на этот раз финансовый. Призывы, распространяемые через Интернет, подвигают «финансовых шахидов» целенаправленно обманывать банковские и налоговые органы стран Запада – так, мол, и ущерб врагу нанести можно, и заодно подзаработать на жизнь праведную.

Война, как известно – дело дорогое, требующее немалых расходов, а с деньгами у «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в последнее время – не шибко здорово. Жуткая бойня в Сирии, поддержка баз и лагерей в Ливии, экспансия в Западную Африку – все это, по идее, стоит крайне недешево, а ведь подешевевшая нефть – она не только по русским да нигерийцам с венесуэльцами крепко ударила, она и по тем, кто ее, матушки, контрабандной продажей занимается, неслабо приложилась. Кому охота покупать пресловутое «черное золото» с захваченных в Сирии буровых вышек, если по нынешним временам тот же баррель можно вполне себе недорого прикупить на официальной бирже, без особых заморочек?

Конечно, наркоторговля и торговля оружием (а также заложниками, человеческими органами и «живым товаром») по прежнему остаются в цене, но террористические расходы в последнее время всерьез преобладают над террористическими доходами, а значит – правлению транснационального концерна ИГИЛ приходится изворачиваться и находить новые пути заработка проклятых порождений шайтана, иначе именуемых долларами и евро…

Налог на джихад

Похоже, исламистским менеджерам удалось найти совершенно новый, гениальный маркетинговый ход: объявить ненавистному Западу «экономический джихад». «Финансировать борьбу, ослаблять вражеские государства!» – таковы «февральские тезисы», распространяемые нынче через Интернет по всему миру с торговой маркой ISISCorp. Иными словами – приверженцев Халифата по всему миру призывают проявить торговую сметку, коммерческую смекалку и мухлевать, на чем свет стоит. Общественные финансовые институты, по задумке руководства ИГИЛ, должны быть целенаправленно атакованы, экономика вражеских стран должна подвергаться постоянным нападениям – не физическим, а экономическим. А заработанные честным обманом деньги можно будет с чистой совестью потратить на войну против неверных. Идеальная коммерческая схема, не правда ли?

На эти призывы кое-кто уже сейчас с радостью откликнулся. Так, в Германии, а точнее – в Баварии местные следователи налогового управления сообщили недавно, что им удалось раскрыть весьма впечатляющую группировку, которая сама себя называет «Экономическим джихадом» и ведет «священную войну против немецкой экономики». Эта группировка, состоящая из, как минимум, нескольких десятков турок с немецкими паспортами, создала целую сеть подставных фирм (как на территории Германии, так и в других европейских странах), предназначенную для того, чтобы устраивать «налоговую карусель» – то есть, «скачивать» с государства налоговые возвраты, выраженные миллионами евро. Выглядит схема достаточно примитивно: компания подает налоговикам требование о возврате налога на добавленную стоимость (НДС) за торговую операцию, проведенную за рубежом (согласно европейским законам, в таком случае НДС подлежит возврату) с зарубежным партнером. Зарубежный партнер (другая подставная фирма, также включенная в сеть) предоставляет официальное подтверждение о сделке. Самой сделки, естественно, в природе никогда не существовало, но налоговики ни в первой, ни во второй стране, как правило, без особых на то причин не заморачиваются проверками подлинности сделок, проведенных за пределами их стран (а значит – за пределами их полномочий) и попросту автоматически возвращают деньги.

То есть, проще говоря: немецкие налоговики думают, что сделка была проведена, скажем, во Франции, а французские – что, наоборот, в Германии. Все довольны, а обманщики получают в буквальном смысле деньги из воздуха. Один-единственный счет, предоставленный баварскими следователями в числе прочих доказательств этой «карусельной торговли» (в данном случае речь шла о несуществующих поставках электроэнергии), составил 190 тыс. евро – которые баварский «финанцамт» исправно перевел на счет подставной фирмы джихадистов, зарегистрированной в городке Унтерфёринг под Мюнхеном. В целом же, ущерб, нанесенный немецко-турецкой группировкой «Экономический джихад», составил, по словам баварских налоговиков, несколько десятков миллионов евро.

Жадность фраера сгубила

Впрочем, к чести баварских сыщиков следует заметить, что они не дали провести себя на мякине: у них наработан весьма впечатляющий опыт борьбы с организованной преступностью в финансовом секторе, а методы, используемые джихадистами, не слишком отличаются от методов, используемых «неидейными» преступниками. Причем попались «бухгалтера Аллаха» на собственной жадности: если опытный финансовый вор знает, что воровать по таким схемам следует понемногу отовсюду, чтоб не возбуждать излишне пристального внимания к своей особе, то торопливые шахиды попытались ухватить как можно больше и как можно скорее – соответственно, «засветились».

Министр финансов Баварии Маркус Зёдер, сообщая о раскрытом преступлении, подчеркнул: «Сейчас мы специально создали несколько отдельных подразделений, которые будут заниматься исключительно экономической активностью террористов в определенных сегментах рынка. Будем проверять все – от земельного до регионального уровня, пока не осушим это болото полностью». Работе сотрудников этих подразделений не позавидуешь – зачастую, по словам Зёдера, приходится проверять до десяти тысяч отдельных банковских переводов, чтобы определить схему, по которой откачиваются деньги из государственных органов. Тем не менее, команды «антитеррористических аудиторов» уже приступили к работе, а в недалеком будущем, скорее всего, примеру Баварии последуют и другие федеральные земли Германии.

В свою очередь, Дэвид Льюис, руководитель парижской группы FinancialActionTaskForce (FATF), делясь опытом противодействия «экономическому джихаду», призвал коллег из европейских стран обращать внимание не только на переводы, идущие под грифом «благотворительных пожертвований», но и на коммерческие денежные трансферы: «Слишком мало стран используют имеющиеся у них возможности для расследования – и этим пользуются террористы. Главной целью должна быть полная остановка финансирования терроризма».

Пока же европейские фискальные органы раскачиваются, сами джихадисты взирают на свои налоговые махинации, как на легитимный способ боевых действий – это следует, в частности, из «снятого» из Интернета разговора по скайпу. Руководителя Центра исследований арабского мира (ZEFAW) университета Майнца, Гюнтера Майера, это не особо удивляет: «Согласно джихадистской трактовке шариата, данный обман является «халяльным», иными словами – разрешенным и допустимым, так как он служит для того, чтобы достичь главной цели – мирового владычества ислама» – поясняет он. В конце концов, преступники ведь нападают на проклятую, «неверную» мировую экономическую систему, да еще и выстроенную пресловутой «еврейской закулисой» – так что все в порядке. То, что от подобных действий страдают все – в том числе, и правоверные, законопослушные мусульмане-налогоплательщики – ну что ж, лес рубят…

Впрочем, налоговые махинации – это лишь один способ ведения «экономического джихада». Лидеры ИГИЛ придумали еще один, к которому активно призывают единоверцев: брать в ненавистных западных банках кредиты и не возвращать их. Деньги, мол, должны быть вложены в джихад, а те, кто их взял, пусть с чистой душой отправляются туда же, на передовую. Пригодятся в качестве пушечного мяса. Удобно, правда? Убьют незадачливого обманщика – ну и что? Денежки он уже взял, более того – отдал «по начальству», а убьют – так и со всех тогда взятки гладки. А в раю ему за это, наверное, пару лишних гурий Аллах подкинет. От щедрот, так сказать.

Метки: ,
Администратор

Добавить комментарий