Экономика России. Потенциал рецессии.

Ирландский экономист Константин Гурджиев провел анализ текущей ситуации в Российской экономике, в том числе и после введения санкций.

Экономический рост снизился до 0.8% во втором квартале 2014 по сравнению с 0.9% в первом квартале. Рост ВВП в июле упал до -0.2%, а в августе составил 0%. Вопреки запланированному росту ВВП в 0.5% в 2014 году, в результате геополитических рисков следует ожидать его снижение в пределах 0.3-0.4%

Российскую экономику в 2015 году может ожидать дальнейшее падение. В основном оно будет обусловлено геополитическими рисками и слабостью экономической инфраструктуры.

Фактор слабости экономической инфраструктуры может оказать влияние на снижение в период до 2016 года.

Насколько серьёзно может быть скорректирован прогноз Российской Экономики?

Международный Валютный Фонд (МВФ) оценивает возможную корректировку экономического роста с 3.5% (прогноз на 2015-2016 годы, опубликованный в Октябре 2013 года) до 2.4% (прогноз на 2015-2016 годы, опубликованный в Октябре 2014 года) с соответственным снижением показателя на 1.1%. Мировой банк так же значительно снизил прогноз развития Российской экономики и считает, что он не составит более 0.35% в годовом исчислении. Таким образом, снизив финансовые перспективы на целых 3.15% всего за 12 месяцев.

Российское правительство оценивало перспективы роста 0.5% в 2014 году, 1.2% в 2015 и 2% в 2016 соответственно.

Что интересно: в течении всего 2014 года, Российское правительство оценивало экономические перспективы более прагматично, чем международные финансовые организации.

По оценке экспертов примерно половина потери экономического роста произошла по вине Украинского кризиса, остальное отняла слабость инфраструктуры.

Аналитики частного сектора более пессимистичны в своих оценках. Так Данске банк прогнозирует рецессию в РФ на уровне -0.3% в 2014, -1.9% в 2015 и +0.5% в 216 годах. Для обоснования такого прогноза эксперты банка считают снижение внутреннего потребления на 3.5% и потери инвестиционных капиталов на 3.7%. Морган Стенли так же предсказывает рецессию на уровне -1.5%.

Что же аналитики ожидают от экономической ситуации в России?

Риски капиталовложений и высокая процентная ставка по кредитам. Только от части инвестиционные риски связаны с украинским кризисом, но курсовые риски и высокие кредитные ставки снижают инвестиционную активность. С 41.18 рубля за Евро курс валюты скатился до 50.22 рублей и в перспективе стремится к показателю 53.8 . Только в курсовой разнице потери по инвестициям в рублевую зону составляют 8%, а в перспективе и до 8.5%

Слабый рубль влияет на импорт и технологическое развитие.

Слабость банковского сектора, усугубляется введением внешних санкций и отключением ряда ключевых игроков от международного рынка заимствований. Так же в результате жесткой политики ЦБ РФ количество отозванных лицензий только за 2014 год превышает число банков закрывшихся в 2010 -2011 годах.

Фискальная политика. В проекте бюджета на следующий год правительство  РФ запланировало дефицит в объеме 1% ВВП. Выросли расходы на оборону и национальную безопасность. Предполагается так же рост расходов по импортозамещению и развитию сельскохозяйственного сектора. Эти действия, как считается, способствуют самодостаточности и независимости Российской экономики.

Дополнительные расходы так же потребовали присоединение Крыма и структурное развитие Дальневосточного региона.

По мнению экспертов «Правительство формирует гигантский инфраструктурный проект  для восстановления экономического роста». Однако такого рода инвестиции не всегда означают рост технологичного и капиталоемкого производства.

В бюджетной политике, к позитивным тенденциям можно отнести сохранение 18% налога на добавленную стоимость и временный отказ от налога с продаж, который лоббировали некоторые региональные власти.

С точки зрения экономики, но не населения, позитивным показателем является так же направление в реальный сектор накопительной части пенсии. Что конечно ставит под вопрос пенсионную реформу, но формирует значительный бюджет для экономического роста.

Таким образом, Россия всеми силами пытается перестроить экономику для формирования самодостаточной инфраструктуры.

В особенности ирландский экономист отметил, что российское сельское хозяйство требует значительного привлечения капитала. Только для его модернизации необходимо аккумулировать финансы на уровне 10-12 миллиардов долларов. При этом Минсельхоз РФ планирует 50% рост субсидий с 4.2 миллиардов в текущем и до 6.3 миллиардов в 2015 году.

Инвестиции требуются в животноводстве, рыбоводстве, земледелии, развитии складской и логистической инфраструктуры, транспорта и переработки. Россия планирует рост сельскохозяйственного сектора на значительные 20% .

Где находятся значительные экономические риски России?

Основная их часть в геополитических рисках в первую очередь связанных с украинским кризисом. В июле 2014го страна не получила не единого доллара от внешних инвесторов.

Снижение мировых цен на нефть для российского бюджета является критическим. Текущее падение цен на энергоносители на 16% и продолжающаяся негативная тенденция могут увеличить бюджетный дефицит. Валютные риски так же негативно влияют на экономику развития. Инфляция растет, подрывая спрос и инвестиционную деятельность.  На данный момент, курс инфляции составил 8%, что значительно превышает запланированные правительством 5.5% на этот год.

Профессор Гурджиев отметил, что значительное влияние на рост ВВП России оказала нестабильность курса национальной валюты, что способствовало снижению импорта.

Так только в 2009 году падение импортного спроса добавило 6.5% национальному ВВП. На данный момент, падение импорта повышает официальный ВВП на 1-2 процента. Только к 2016 году можно ожидать возобновления  позитивного роста импорта, причем не значительного.

Удивительно, но введенные санкции пока не повлияли на объем торговли между Россией и Ирландией.

В первые семь месяцев 2014 года, по сравнению с тем же периодом 2013 года, ирландские экспорт в Россию вырос с 397 млн до 509 млн  Евро. Уровень роста составил 28%

Торговый баланс Ирландии с Россией улучшились с 301 млн Евро в январе- июле 2013 до 353 млн Евро за аналогичный период текущего года.

Если в июле 2013 экспорт в Россию составил 3,67% наших товаров экспорта в страны не входящие в ЕС и США, то за первое полугодие  2014 года до сих пор он составлял  уже 4,31%.

Экономист так же отметил, что для Ирландии торговый оборот с Россией, где профицит баланса на стороне Зеленого острова составляет 353 миллиона Евро боле важен оборота с Китаем, где лидируют дальневосточные импортеры с балансом в 478 миллионов.

Особенно удачным для Ирландских экспортеров стал 1й и 2й квартал 2014 года. Ирландцы радикально изменили структуру своего экспорта. Так в рейтинге появились следующие товары:

Кофе, чай, какао, пряности и продукты из них

Разные пищевые продукты и препараты

Эфирные масла, парфюмерия, средства гигиены

Химические материалы и изделия

Фотографическая аппаратура и оптика, часы

Готовые изделия

При этом заметное снижение было зафиксировано в следующих товарах:

Живые животные

Мясо и мясопродукты

Металлические руды и металлический лом

Органические препараты

Медицинские и фармацевтические продукты

Офисная техника и машины для автоматической обработки данных

Россия оставляет высокий потенциал для ирландского экспорта  в отраслях не попавших под двусторонние санкции. Например, в областях связанных с сельскохозяйственным производством,  переработкой и хранением продукции.

Кроме того, сохраняются возможности для эффективных инвестициями в этих отраслях.

Однако Российскому правительству следует сделать определённые усилия для обеспечения гарантий инвестиций в эти направления.

В заключении ирландский экономист отметил, что экономические прогнозы сделанные специалистами во многом зависят от геополитической ситуации и на них более влияют политические, нежели экономические факторы. Особенно в ближайшие годы важна будет стабильность российской валюты, и тенденция может измениться только в долгосрочной, 5-10 летней перспективе.

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Администратор

Добавить комментарий