Елена Батурина. Ирландия нравится мне, в первую очередь, своей простотой и свободой.

  • Сергей Тарутин
    Сергей Тарутин
  • 10.12.2019
  • Комментарии к записи Елена Батурина. Ирландия нравится мне, в первую очередь, своей простотой и свободой. отключены

Одним из значительных российских приобретений в Ирландии стала покупка и обновление отеля Моррисон, Еленой Батуриной.

Ирландская пресса, даже предположила, что у русских богатеев возникнет мода на приобретение ирландской недвижимости, а Елена Николаевна, станет ее законодательницей.

«Наша газета» договорилась об интервью с известной российской предпринимательницей, и вот после нескольких месяцев ожиданий, мы представляем его Вам.

Ваш новый бизнес проект – сеть отелей, объединившая сейчас 4 города.  Вену, Карловы Вары, Санкт Петербург и Дублин. Как планируется экспансия? Какие еще страны войдут в сеть? По примеру с Моррисон отелем в Дублине, будет осуществляться использование франшизы Хилтон, или будет учрежден собственный отельный брэнд?

На сегодняшний день принято решение о создании гостиничных кластеров в тех регионах, в которых мы уже присутствуем. Речь идет о таких странах, как Ирландия-Британия; Северная Италия-Австрия-Германия, а также Прибалтика-Россия-Казахстан. Конкретные приобретения зависят от рынка, конечно. Сейчас поступает очень большое число предложений о продаже отелей в этих и других странах, из которых мы выбираем объекты, соответствующие концепции сети.

Что касается франшизы, то скорее – нет. У нас есть управляющая компания, которая базируется в Вене и успешно занимается управлением всеми гостиницами – как находящимися в собственности, так и переданными под управление их владельцами. К тому же мы стремимся сохранять индивидуальность каждого отеля, не превращая их в однотипных представителей какого-либо бренда.  Мы отказались от этого сознательно, так как зачастую человек чувствует себя в брендовых отелях, как в большой машине. А мы стараемся предоставить более индивидуальный сервис.

Почему Вас заинтересовала ирландская недвижимость? Ирландские газеты написали, что Ваши покупки могут сделать недвижимость в Ирландии популярной для русских.

Ирландия нравится мне, в первую очередь, своей простотой и свободой. Эта страна не зажата в условностях или протоколах – люди здесь все еще умеют смотреть на вещи просто и видеть в них главное. Вообще, мне кажется, что ирландское и русское мировоззрения во многом схожи. Опять же, Ирландия всегда была очень интересна мне как страна, где люди разделяют мою страсть к конному спорту. Могу открыто сказать, что считаю «Моррисон» своим инвестиционным успехом. И если мой пример станет вдохновением для чьих-то бизнес-проектов в Ирландии, я буду только рада.

Лондонские риелторы говорят, что каждая 10-я покупка делается русскими. На Ваш взгляд, чего не хватает Дублину для таких успехов?

Лондон – это давно сложившаяся история, во многом даже мода. Однако в последнее десятилетие мы видели немало примеров того, как акценты в деловой, культурной и политической жизни смещаются с устоявшихся метрополий в сторону молодых развивающихся городов. Я считаю, что Дублин вполне способен создать свою собственную тенденцию – уже сейчас в городе проходит множество международных мероприятий, конгрессов и фестивалей. Если Дублин продолжит быть открытым для иностранных инвестиций городом с позитивным отношением,  отсутствием бюрократических препонов и готовностью развиваться в соответствии с потребностями современного бизнеса, то со временем, полагаю, дублинским риэлторам будет что ответить своим лондонским коллегам.

По Вашему мнению,  можно ли  повысить инвестиционную привлекательность страны? Развить туризм – ведь это немаловажно именно для Вашего бизнеса?

Развивать Ирландию как туристическую страну, несомненно, не только можно, но и нужно. Главная предпосылка, которую я лично вижу, для повышения инвестиционной привлекательности страны состоит в том, что ирландцы действительно готовы работать для того, чтобы преодолеть последствия  кризиса. Понимать, что произошло, почему произошло, и быть готовым прикладывать все необходимые усилия для исправления ситуации – главные условия для развития страны точно так же, как и для развития любого бизнеса.

Считаете ли Вы что информации на русском языке об Ирландии достаточно? Поддержите ли выпуск первого туристического путеводителя по Ирландии?

К сожалению, у меня нет информации о достаточности или недостаточности русскоязычных материалов об Ирландии. Но, как и любой владелец гостиничного бизнеса, я готова поддерживать инициативы, направленные на развитие туристической сферы.

Нет ли желания вернуться в девелоперский бизнес уже в Европейском масштабе?

Совместно с нашими западными партнерами мы учредили два инвестиционных фонда, работающие в сфере девелопмента – Queen’sGate в Европе и Rosamund в Америке.

Насколько безопасно чувствуют себя русские лондонцы? Британские СМИ писали об угрозах Андрею Бородину, да и последние истории с гибелью известных людей не дают поводов для спокойной жизни? Угрожает ли что-то Вам или Вашим близким?

Я могу ответить  за себя и за свою семью – нам нравится Лондон, здесь мы чувствуем себя вполне комфортно. Тут дело и в знакомой языковой среде,  и в том, что Лондон – международный мегаполис, в жизни которого иностранцы давно стали неотъемлемой и органичной частью. Лично у меня нет никаких оснований для того, чтобы здесь беспокоиться за семью.

Ожидается ли новая волна бегства из России, после очередной  «антикоррупционной» компании?

Я читала, что по данным российского Центробанка, только за первый квартал этого года отток капитала составил 25.8 млрд. долларов. Но я не уверена, что это бегство связано исключительно с антикоррупционной кампанией. До тех пор, пока на российском рынке не будут созданы четкие, раз и навсегда установленные правила игры, гарантирующие сохранность длительных инвестиций и собственности, деньги, скорее всего, будут продолжать уходить из страны.

Вы с дочерями вынуждены были переехать в Лондон, девочки учились в Московском Университете. Были трудности при переходе на английскую систему образования? Будут ли они частью семейного бизнеса?

Безусловно, британская система образования отличается от российской. Например, в Англии студентам очень многое приходится изучать самостоятельно, что требует большой силы воли и усидчивости. Кроме того, на первых порах девочкам необходимо было хорошенько подтянуть свой английский. А насчет их дальнейшего будущего – хочу, чтобы они строили его сами, и на это их ориентирую. Я никогда не привязывала девочек к своим бизнес-проектам, но если им вдруг это станет интересно – милости просим.

Были ли Вы заинтересованы поддержать не только бизнес, но и социальные проекты? Благотворительность, общественные мероприятия, медиа русской общины в Дублине и Лондоне? 

Поддержка и развитие социальных проектов – это важная часть моей работы уже более 20 лет. Например, немногим более года назад мы учредили гуманитарный фонд BEOPEN, чтобы создать международную платформу для креативных людей, и в его рамках ведущие специалисты в различных сферах дизайна, а также талантливая молодежь могли обмениваться идеями, способными изменить к лучшему окружающий нас мир. В сентябре прошлого года одно из наших мероприятий состоялось в Лондоне во время традиционного Фестиваля дизайна, которое стало составной частью масштабного проекта по изучению пяти основных чувств человека: зрения, вкуса, обоняния, осязания и слуха.

Mikhail Khodorkovsky looks on from behind a glass enclosure at a court room in Moscow, Russia, Thursday, Dec. 30, 2010. Khodorkovsky, 47, is in the final year of an eight-year sentence after being convicted of tax evasion, and the new conviction on charges of embezzlement and money laundering could keep him behind bars for several more years. (AP Photo/Alexander Zemlianichenko Jr)

Кроме организованных нами конференций и открытых обсуждений путей развития звукового дизайна, при  нашей поддержке на Трафальгарской площади был установлен BEOPENSoundPortal – своеобразная мобильная лаборатория по изучению границ того, что может быть достигнуто с помощью аудио-технологий. После завершения Фестиваля дизайна Портал переехал в Колледж Искусств и Дизайна Челси, где стал частью проекта по изучению различных аспектов звука, в реализации которого приняли участие несколько колледжей, входящих в состав UniversityoftheArtsLondon. Итоги этой работы были подведены на симпозиуме SoundingSpace, который состоялся совсем недавно, в начале июня. BEOPEN – проект международный: я считаю, что талант не национален, а индивидуален. Поэтому мы ищем таланты везде, и нам все равно, в какой стране рожден талантливый человек. Фонд уже провел масштабные мероприятия в Милане, Базеле, Майми, Лондоне. Если же говорить конкретно об Ирландии, то хочу отметить, что среди участников открытых творческих конкурсов, проводимых BEOPEN среди творческой молодежи, есть и ирландцы. Будем искренне рады, если их число увеличится, а в работе нашего фонда примут участие также и известные ирландские авторитеты в области дизайна.

Впервые интервью с Еленой Батуриной было записано в 2013 году.

 

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...