Дублин – город небоскребов!?

В ближайшие годы классическая панорама Дублина может быть испорчена  многоэтажными постройками.

До сих пор Дублин славился отсутствием многоэтажек, что придавало городу уют и было так любимо туристами. Удивительно, но ни один проект строительства высотных зданий не был реализован. Однако с принятием нового плана развития города облик Дублина может кардинально измениться.

Фото:Frank Miller

Франк Макдональд (Frank McDonald), журналист издания “The Irish Times”, так комментирует идею многоэтажного строительства в ирландской столице: “Я никогда не был фанатом небоскребов, так как опасался, что безумные идеи “Манхэттена на Лиффи”, высказываемые Прогрессивными Демократами, превратят уникальный город в нечто типовое или безликое».

Исключения могли бы быть сделаны для высотных кварталов в вблизи транспортных узлов, таких как железнодорожные станции Хьюстон, Коннолли и Тара Стрит. Можно также найти аргументы в пользу нескольких башен в Докландс. Однако я не одобряю идею о том, что Дублин должен «вырасти», чтобы повысить плотность городского населения. Лично мне ясно, что что эта цель может быть достигнута иным путем, а именно –  работая с тем, что уже есть. Самый оптимальный способ – увеличить высоту жилых домов до пяти-шести этажей. Это поможет обеспечить плотность населения в 160-200 жилищных единиц на гектар.

Сегодня облик Дублина находится под серьезной угрозой из-за нового проекта плана развития города с поистине “оруэлловскими” трактовками терминов. Данный план, который должен быть реализован с 2016 по 2022, будет обсуждаться на протяжении четырех дней в конце этого месяца. Он предусматривает четыре зоны высокоэтажного строительства (Докландс, Хьюстон, Коннолли, Джорджз Куэй) и девять зон для построек средней этажности; остальные зоны должны остаться малоэтажными.  

Однако есть существенная оговорка: в соответствии с документом, низкоэтажными считаются постройки до 28 м. (а это высота девяти жилых этажей!). Это вдвое выше типичных дублинских домов, которые формировали пейзаж города на протяжении последних 250 лет.

Таким образом, предлагается изменить определение термина «низкоэтажная постройка». Если предложение будет одобрено, дома в центральной части города – между Роял Канал и Гранд Канал – вырастут до 28 метров.

Для сравнения, во Франкфурте, где здания с среднем выше дублинских, даже 20-метровый дом официально считается высотным, а все постройки, превышающие этот барьер, могут находиться лишь в пределах определенных зон, выделенных под высотную застройку. В Торонто, где есть небоскребы, все здания выше четырех этажей называются высотными.

Нынешний план развития Дублина (2011-2017 гг.) разрешает строительство офисных блоков 28-метровой высоты в районах с низкими домами. Логика нового плана заключается в распространении этого правила на остальные дома, чтобы предотвратить порчу городского пейзажа хаотичными разноуровневыми постройками.

То есть вместо уменьшения высоты офисных зданий разработчики плана предлагают присвоить статус «низких» всем категориям построек.

«Разрешая еще большему числу зданий вырасти до 28 м., мы не устраним проблему» – говорит Валерин О’Шиа (Valerin O’Shea), член комитета по разработке стратегической политики планирования и развития недвижимости. Самый тревожное, утверждает она, заключается в том, что подобный план может привести к еще более печальным последствиям: массовому сносу малоэтажных зданий с последующим возведением на их месте построек, вдвое выше прежних.

“Утверждая 28-метровую высоту во всей центральной части города, мы даем зеленый свет владельцам недвижимости на увеличение каждой своей постройки до 28 метров”. 

Ян Ламли (Ian Lumley), работник отдела охраны объектов наследия, говорит, что городской совет Дублина находится перед историческим выбором: ему предстоит решить, согласиться с составителями плана и позволить преобразовать Дублин в многоэтажный город или нет.

С другой стороны, члены совета могут постановить, что результатом подобных изменений будет нанесение городу невосполнимого ущерба, и что такие поправки необязательны и нерациональны, так как оптимальная плотность населения может быть достигнута при высоте домов до 20 м.

Ламли и О’Шиа не утверждают, что «удлинённые» дома заменят привычные на Меррион Стрит, так как поправки не коснутся исторических построек. Однако исторические здания, не входящие в список защищенных государством, могут оказаться под угрозой.

Источник: “The Irish Times”

Tags: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Администратор