Ирландия стала разменной монетой в войне между ЕС и США

Скандал с «олимпийскими» билетами, а затем штраф в «яблочникам» случившиеся в течение всего одного месяца, вроде бы вещи не связанные, но в то же время наводящие на мысль, что «Изумрудный остров» стал разменной монетой в необъявленной войне Старого и Нового света.

Падди Хикки – бился за Россию как лев!

За несколько дней до закрытия Летних Олимпийских игр в Рио полиция Бразилии арестовала руководителя Европейского Олимпийского Комитета (ЕОК) и Председателя Олимпийского Комитета Ирландии Патрика Хикки по обвинению за незаконную торговлю билетами.

Причем многие, небезосновательно посчитали это провокацией спецслужб США.

«Хочу отметить, – сказал член ЕОК Александр Козловский – Для меня с самого начала было очевидно, что это американская месть Патрику Хикки за то, что он по-рыцарски боролся, чтобы россияне имели право участвовать в Олимпийских играх. Он дрался как лев. Хикки мне в самом начале сказал, что Россия – это неотъемлемая часть Европы, и он как президент ЕОК готов сделать все, чтобы Россия получила право участвовать в Играх».
Действительно, Ирландский Олимпийский Комитет «фарцевал» билетами на игры 2012 года в Лондоне и на зимней олимпиаде в Сочи, и никого это не смутило, почему же арест произошел только теперь, да и Россия ли тому причина? Американцы, решили показать Европе, кто в доме хозяин и устроили облаву на ирландских чиновников, имеющих отношение к Европейской организации.

Евросоюз наносит ответный удар!

Буквально через неделю после окончания Игра и затихания билетного скандала Еврокомиссия наносит ответный удар, вынуждая Ирландию взыскать 13 миллиардов с американского технологического гиганта Apple в пользу бюджета.

В заявлении Евросоюза сказано, что Apple получила нелегальную возможность уйти от налогов на сумму $14,5 млрд. В связи с этим комиссия предъявила к компании претензию и обязывает власти Ирландии взыскать с компании эту сумму. В истории Евросоюза это самая большая претензия к какой-либо корпорации в денежном эквиваленте.

Многие сходятся во мнении, что Apple как компания с самой большой капитализацией, и которая всегда на слуху, была выбрана не случайно. Компании, которые используют различные уловки для ухода от налогов, в США не редкость.

Ireland

Чаще всего применяют две схемы: двойную ирландскую и двойную ирландскую с голландской прослойкой. В случае с последней, создаются три компании, две в Ирландии и одна в Голландии. Основная компания, которая находится в США, передает свою интеллектуальную собственность первой компании из Ирландии, которая является налоговым резидентом офшорной зоны. Вторая компания создаётся в Голландии и лицензирует права на собственность у первой компании. После этого третья компания сублицензирует права у голландского отделения.

Двойная ирландская схема немного проще. В ней используются две компании, зарегистрированные в Ирландии. Как и в случае с первой схемой, одна из них должна быть налоговым резидентом офшорной зоны. Первая компания покупает у второй лицензионные права на использование интеллектуальной собственности. Тогда ирландская компания может использовать интеллектуальную собственность для получения прибыли, однако налогом облагаются не все полученные средства, а только разница между лицензионными платежами и доходами.

В октябре 2014 года министр финансов Ирландии Майкл Нунан отменил двойную ирландскую налоговую схему. Компании, использующие её, должны перейти на другие схемы налогообложения до 2020 года.

Евросоюз обвинил компанию Apple в использовании двойной ирландской схемы. Налоговая процентная ставка в Ирландии составляет 12,5%, Евросоюз же считает, что в случае с Apple налоговая ставка составляла 0,005% в 2014 году и 1% в 2003 году. Еврокомиссары посчитали неуплаченный налог на прибыль с 2003 года, применив действующее с 2014 года законодательство задним числом.

Тим Кук, глава Apple заявил: «Я думаю, что Apple стала мишенью. И я думаю, что (антиамериканские настроения) — это одна из причин, по которой мы могли стать мишенью»

Остаётся неясным, почему Евросоюз предъявил претензии только к Apple. Такую же схему, например, использует Facebook, продавая права на интеллектуальную собственность ирландской компании, которая зарегистрирована как налоговый резидент Каймановых островов. В 2012 году сумма доходов, переведённых через Ирландию, составила $1 млрд.

Google использует двойную ирландскую с голландским сендвичем, переводя деньги через Амстердам, чтобы уклониться от ирландского налогового законодательства. В 2012 году сумма составила $10,8 млрд.

Министр финансов Ирландии Майкл Нунан уже заявил, что попросит у правительства разрешения на подачу апелляции на решение ЕК: «Это необходимо для сохранения целостности нашей налоговой системы, обеспечения налоговой определенности для бизнеса и противодействия посягательствам с применением правил ЕС о государственной помощи».

Нунан, как министр финансов знает, что из 69 миллиардов Евро, полученных бюджетом в прошлом году – 90% составляют платежи от 10 трансконтинентальных компаний, только 2 из которых имеют минимальное отношение к Ирландии, остальные выбрали страну в качестве Европейской штаб-квартиры, исключительно из за низкой налоговой ставки и специальных договоренностей.

Ответ на вопрос, почему Apple, в значительной степени можно найти в определении, которое Еврокомиссии дало недовольное ее нынешними действиями министерство финансов США, заявившее, что она фактически становится «наднациональным налоговым органом». Кстати, именно эту претензию предъявляли Брюсселю его противники в Великобритании.

Похоже «ирландское наказание» является продолжение политики закручивания гаек странам ЕС со стороны брюссельских чиновников, как ответ на Brexit.

После Brexit ради сохранения Союза и повышения его эффективности скорее следовало бы уменьшить бюрократию и предоставить больше свобод своим членам, однако, чиновники в Брюсселе решили по-своему.

Ирландцы уже посчитали, что теряют от Brexit около 15% своего внешнеторгового оборота с уходящей Великобританией, но рассчитывают получить бенефит от перемещения части транснациональных компаний, особенно в финансовом секторе из Лондона в Дублин.

По результатам «разборок» с Apple, напрягутся и другие гиганты Google, Facebook, PayPal и Intel, которые так же используют «Изумрудный остров» в качестве налоговой гавани. И вся идея потерпит фиаско.

Официальные лица США резко раскритиковали решение Еврокомиссии.

Сенатор от партии демократов Чарльз Шумер обвинил Брюссель в алчности; в казначействе назвали налоговое расследование Брюсселя нечестным, а Белый дом предупредил, что от этого решения пострадают американские налогоплательщики.

«Нас волнует односторонний подход. Этот штраф ставит под угрозу всё, чего мы вместе с европейцами достигли в нашем стремлении сделать международное налогообложение справедливым», – заявил на брифинге представитель Белого дома Джош Эрнест.

Д. Эрнест добавил, что если Apple заплатит рекордный штраф в 13 млрд евро в Европе, это может привести к уменьшению налога, который компания должна выплатить в США, что несправедливо по отношению к другим американским налогоплательщикам.

Возмутило решение ЕС оштрафовать Apple и сенатора от демократов Чарльза Шумера: «Вынуждая страны-члены ЕС задним числом применять налоговые правила к американским компаниям, ЕС несправедливо ограничивает нашу возможность конкурировать на европейском рынке, в то же время присваивая налоги, которые должны платиться здесь, в США». Критическое заявление сделало и казначейство США. Как заявили в ведомстве, решение Брюсселя наложить штраф на Apple скорее всего плохо скажется на инвестиционном климате Европы и экономических отношениях сторон. Несомненно, в случае если Ирландия потребует компенсацию капитализация цифрового гиганта на биржевом рынке упадет.

Ирландия перед выбором или новый политический кризис.

Решение Еврокомиссии, грубейшее вмешательство во внутренние дела Ирландии. Правительство, являющееся миноритарным, имеющим меньшее количество мест в парламенте, оказывается, под ударом.

Защищать «целостность налоговой системы» или принять в дар 13 миллиардов.

Обозреватель Финатн ОТул уже прикинул, что на деньги Apple можно построить 20 новых больниц, достроить ветку дублинского трамвая, решить вопрос жилищного кризиса, ликвидировать пошлину на зарплату и налог на имущество и запустить еще одну частно-государственную сберегательную схему.

С другой стороны – риск потери 90% бюджета из-за ухода цифровых гигантов из Ирландии и безработица для десятков тысяч специалистов в области ИТ.

И позиция миноритарного правительства при неблагоприятном решении, отказаться от миллиардов Яблока становится весьма шаткой.

Как писал Михаил Жванецкий: «Вот и выбирай, по пять, очень большие, но вчера,
либо по три, маленькие, но сегодня, понял?»

Tags: , , ,
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...