Литовский доктор Лина Мацайтене: «Я лечу не болезнь, а человека»

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 21.09.2007
  • Comments Off on Литовский доктор Лина Мацайтене: «Я лечу не болезнь, а человека»

На Parnell Square West, 50, в здании Rotunda Hospital открылся EMC Health Care Centre для иммигрантов, где работают польские и литовские врачи.

Наконец-то в Дублине появилась поликлиника, где есть все необходимые специалисты, начиная от терапевта и заканчивая педиатром, которые говорят на доступном для многих из нас языке. Я встретилась с медиками нового центра и не побоюсь заявить, что наше с вами здоровье, дорогие читатели, теперь в надежных руках.

Светлана РЕПИНА, фото автора

Беседуя с доктором Линой Мацайтене (Lina Macaitiene), я думала, что именно про таких в народе говорят «Врач милостью божьей!» Когда не «от и до», а каждый день и всю жизнь они живут для своих пациентов и смеют брать ответственность за наше здоровье, и принимают за нас решения – когда и чем лечиться, а лучше всего – как совсем не болеть.
Получившая медицинское образование еще в советское время, терапевт по специальности, Лина в своей врачебной практике придерживалась всего лучшего, что было присуще русским земским врачам – радеть за каждого больного в своем уезде и заблаговременно проводить профилактику тяжелых болезней и эпидемий. Уездный доктор и роды принимал, и зубы рвал, и ампутации делал. (Перечитайте на досуге «Записки сельского врача» Михаила Булгакова).
Сегодня, наверное, мало кто уже и помнит бесценный опыт земской практики знаменитого доктора Семашко, а вот Лина и в Ирландии продолжает работать по методике русского врача: лучшее средство в борьбе с болезнями – их своевременная профилактика и предотвращение. У себя на родине в Литве доктор Мацайтене ввела эту практику, работая в Департаменте Здравоохранения главным специалистом по вопросам здоровья населения. Она знала наперечет все аптеки в Вильнюсе и загодя обходила их, расспрашивая о наличии необходимых медикаментов, чтобы все было готово для больных в дни весенне-осенних обострений. Но врач «умирает», если он не практикует. Медицинскому чиновнику Лине Мацайтене удавалось совмещать и практику в больницах. Более того – на радио она организовала и вела цикл постоянных передач, и один раз в неделю лучшие врачи в прямом эфире отвечали на вопросы граждан, объясняли применение медикаментов и рассказывали о возможных способах лечения в домашних условиях. По статистике, в то время снизились показатели острых инфекционных заболеваний, простуд и инсультов среди населения. …Кафедра терапии и эндокринологии в Каунасском Университете, где Лина продолжала вести научную работу, разбирая врачебные ошибки со студентами, работа в литовских газетах и журналах – это немаловажные этапы в ее врачебной практике.
В Тюремном Департаменте при Министерстве Юстиции Литвы доктор Мацайтене занималась профилактикой лечения СПИДА среди заключенных, сохраняя всю информацию, согласно врачебной этике, в секрете. Каково же было удивление чиновников в Белфасте, когда Лина пришла в Департамент Здравоохранения Северной Ирландии и предупредила местных врачей о наличии проблемы СПИДА в их районе (без разглашения имен больных) – оказалось, что бывшие заключенные продолжают поддерживать связь со своим доктором, даже перебравшись заграницу.
Но все течет и все меняется. В один прекрасный день Лине пришлось оставить все в Литве и вслед за мужем перебраться на остров. Как врача, ее ужаснуло наличие огромного количества проблем в системе здравоохранения Ирландии.… Тогда и начались ее хождения по инстанциям в Ирландии: Партия социалистов, Парламент, Департамент Здравоохранения… Она даже выступила с предложением прислать из Литвы врачебный десант, чтобы сократить число многих болезней среди местного населения. Получается, Ирландия недалеко ушла от какой-нибудь Богом забытой африканской республики? Но благие намерения литовского врача, к сожалению, не нашли должного отклика у ее ирландских коллег.
Работы для доктора Лины Мацайтене в Ирландии – непочатый край. Здоровье иммигрантов в нелегких условиях новой жизни, доклады в Европарламент о существующем положении здоровья среди иммигрантов в Ирландии, изучение ирландского медицинского права с целью помощи иммигрантам в решении спорных вопросов с работодателем, проработка документов и их оформление по уходу за недееспособными родственниками в Ирландии…… И это все – помимо текущих приемов больных! Доктор Лина Мацайтене – терапевт и эндокринолог – считает, что главное отличие наших врачей от европейских состоит в том, что «мы лечим не болезнь, а человека». Пытаясь экономить на дорогостоящих препаратах, которые, кстати, не всегда облегчают общее состояние больных, европейские и ирландские врачи, в частности, выписывают пациента из больницы, вылечив одно заболевание и оставив в его организме несколько других.

Гражданская позиция литовского врача Лины Мацайтене может только восхищать! Приобретя политический опыт в 90-х в «Саюдисе», в Ирландии она продолжает бороться с людской косностью и равнодушием ирландских чиновников к проблемам здоровья иммигрантов. «Медицина и политика ходят радом, и каждая политическая партия в своих предвыборных программах имеет пункты по улучшению здравоохранения в своей стране. Какое Правительство – такая и медицина в государстве», – говорит Лина. И хорошо продуманная политическая программа в системе здравоохранения – это залог здоровья населения. Будучи на одном из собраний медработников в министерстве в Вильнюсе, на замечание зам. министра по вопросам здоровья: «А вы кто и откуда? Я не знаю Вас!», Лина Мацайтене ответила: «То, что зам. министра не знает своих ведущих специалистов в области здравоохранения – это трагедия для государства».
Лина Мацайтене не лечит. Прием у нее – это и разговор по душам с пациентом, и советы, как уберечься от рецидива, и правильно подобранные лекарства, и просвещение родителей, которые решили завести ребенка, в какое время правильнее принимать витамины для укрепления организма будущей мамы, и ответы на многие другие вопросы…

Выбирая профессию врача человек выбирает образ жизни, и по велению души и сердца остается верным клятве Гиппократа, произнесенной в юности: «Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно свою присягу, соответственно моим силам и моему разумению… Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения им всякого вреда и несправедливости».

www.emc-healthcare.ie

Nasha Gazeta