Если бы Высоцкий пел по-английски, то это был бы Иан Джо Дойл

Известный ирландский мультиинструменталист и вокалист Иан Джо Дойл (Eoin Joe Doyle) записал альбом «Russian Roulette», в котором можно услышать кельтские мотивы, рок, кантри, классический негритянский блюз, регги и даже – цыганскую скрипку.

Вдобавок, такое ощущение, что во время записи диска в Джо вселилась душа хрипатого беса Владимира Высоцкого. Но когда, наконец, она покинула чужое тело, ее место моментально занял дух Тома Вейтса…

А еще, пока слушаешь песни Джо, хочется зарядить револьвер одной пулей, раскрутить на столе и посмотреть: на кого укажет ствол? Так что, сыграем в русскую рулетку?

– Я знаю об этой игре, она очень честная. Наверное, такая же честная, как и русская водка! – смеется Джо – актер, композитор, прекрасный поэт, музыкант, играющий чаще всего ирландскую народную музыку на самых разных инструментах, например, бузуке, гитаре и флейте.

С Джо Дойлом автора этих строк познакомил скрипач Олег Пономарев – основатель легендарной группы «Лойко», играющий теперь одновременно, кажется, чуть ли не в девяти командах. Он записал и продюсирует диск бравого ирландца, исполнил в альбоме партии на скрипке, а Джо, в свою очередь, посвятил другу песню – «Gypsy band». Хорошая песня! В ней, как и во всем альбоме, – сила, свобода, оголенные нервы, открытая душа очень чувственного и, наверное, очень ранимого человека. От любви до смерти – расстояние пули, вылетающий из ствола в упор – в того, кто не боится русской рулетки и готов играть в «казино для отчаянных».

– С русской музыкой меня познакомила сестра Ифа (одна из лучших в Ирландии и Англии блюзовых певиц, – И.М.), она привела на концерт Олега Пономарева, где тот играл с гитаристом из Хорватии. Мне понравилось! Потом я познакомился с Олегом, послушал альбомы группы «Лойко» и другие диски Пономарева. Зацепило! Вставило! Но вскоре мне попали в руки записи Владимира Высоцкого, и тут со мной произошло что-то невероятное. Хотя мне всегда нравился такой низкий, хриплый голос, как у Высоцкого и у Луи Армстронга, но здесь… Я вначале не поверил сам себе, а потом прислушался к сердцу и признался: энергетика русской музыки и ирландской похожи. Это очень сильная энергия! – восклицает Джо.

На обложке альбома сфотографирован Джо – играет себе на гитаре, сидя на бордюре, которое разделяет шоссе на две части: с одной проносятся на бешеной скорости машины, и с другой свет фар сливается в бесконечную линию. А музыкант словно останавливает время. Время в нем самом…

У Эена Джо Дойла «Russian Roulette» – уже второй альбом, первый – совсем другой, по-настоящему ирландский. Но поймут ли новый диск ирландцы? Джо сам не знает, однако то, что его оценят русские, – без сомнения!

– Я рискнул, не думал ни о заработке, ни о том, кому вообще этот альбом, кроме меня, нужен. Сыграл, можно сказать, в русскую рулетку: или погибнешь (а Джо, работая над альбомом, пребывал в состоянии сильной депрессии, хотя в песнях этого не чувствуется, – И.М.), или – будешь жить, – вспоминает музыкант.

Словом, мастер сделал то, что посчитал правильным, что сердце подсказало. Это не попса. Это – честно. По-нашему.

Игорь МЕЙДЕН.

Метки: , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий