Город мистических захоронений 2

Тюам (Tuam) в графстве Голвей, на первый взгляд, мало отличается от других ирландских городов.Однако более глубокое изучение местной истории и традиций открывают невероятные события, покрытые завесой тайны…

Согласно архивным документам, история создания города Тюам (первоначальное название –  Tuaim dá Gualann) связана с именем героического монаха – Святого Джарлаза, прибывшего на эту землю в 501 году. Именно он явился основоположником известной школы святых учений в Клунфаш (school at Cluainfois/Cloonfush). На протяжении последующих трёх веков многие монахи и монахини будут посланы сюда для обучения в школе святого Джарлаза и прославят Ирландию по всей Европе как «остров святых и учёных».

Студентами просвещённого Джарлаза были последователи и ученики известного святого Патрика: Бренден из Адферта (St Brenden of Ardfert) и святой Колман из Кловны (St Colman of Clovne), который обладал даром предвидения и предсказал Джарлазу, что Клунфаш – не судьба, а только начало его великих деяний. Отцу Джарлазу, по его словам, предстояло длительное путешествие. Святой Колман посоветовал ему остановиться там, где сломается колесо его телеги – на этом месте, по словам предсказателя, должен будет вырасти новый город.

Предсказание святого Колмана сбылось и, согласно преданию, именно на месте вынужденного привала неутомимого монаха была построена церковь, ставшая одной из главных в провинции Коннахт. Храм появился предположительно в начале 6 века и положил начало городу Тюам – его потом еще долго называли «городом святого Джарлаза», так как именно здесь хранились мощи великого монаха. До сих пор каждый год 6 июня в городе проходит Фестиваль в честь святого Джарлаза, и именно легендой о сломанной телеге объясняется колесо, изображенное на гербе Тюама…

Но со временем мощи святого исчезли, и только в 1672 году серебряная шкатулка, украшенная золотым орнаментом изумительной работы, с останками святого была случайно найдена молотильщиками зерна на месте разрушенной церкви, отведённой под сарай. Регалии передавались из рук в руки доверенным лицам на протяжении многих лет, но к концу 20 века опять исчезли…

Однако память о великом Джарлазе жива до сих пор, а руины первой церкви Тюама напоминают о великих деяниях монаха.

Сабина САЛИМ

Автор выражает искреннюю благодарность сотрудникам библиотеки г. Тюм, принявшим активное участие в подборе архивных материалов и предоставлении необходимой информации.



Метки: , ,
Сабина Салим

Добавить комментарий