Город мистических захоронений. Часть 3

Тюам (Tuam) в графстве Голвей, на первый взгляд, мало отличается от других ирландских городов. Однако более глубокое изучение местной истории и традиций открывают невероятные события, покрытые завесой тайны…

Великолепные церкви Тюама стали символом города, привлекая религиозных людей и способствуя укреплению католического христианства. Особенно интенсивно возводились церкви, соборы и святые кресты в период правления династии O’Конноров – верховных королей Ирландии (Ard-Rí na hÉireann – High King of Ireland). Амбициозные и воинственные правители из клана О’Коннор трансформировали Тюам в стратегически важный пункт и цитадель митрополии римских епископов.

Грандиозный по красоте и величию собор Святой Марии был построен в период правления короля Тёрлока О’Коннора (Turlough Mór O’Connor) и стал резиденциeй первого архиепископа Тюама Хью O’Хессона (Áed Ua hOissín или Hugh O’Hession), получившего палий в 1152 году.

Трон Тёрлока в 1166 году унаследовал безжалостный Рори О’Коннор (Ruaidrí O’Connor), который сразу же после объявления себя королем арестовал трех из своих 22-x братьев с целью предотвращения возможного мятежа, и, вдобавок, ослепил старшего брата Брайана “дабы другим неповадно было”…

К середине 12 века Тюам прославился, как процветающий средневековый город и духовный центр Ирландии с пятью монастырями, колоссальным собором, святыми крестами исключительной работы местных мастеров; великолепным замком, построенным по указу короля Рори, прекрасными дворцами – хранителями древних артефактов и шедевров кельтского искусства, и известной лечебницей.

ТЮАМ СТАНОВИТСЯ ЖЕРТВОЙ ВОЙН

Однако военные конфликты не обошли город стороной, и с вторжением норманнских завоевателей в 1177 году Тюам подвергся жесточайшим атакам, грабежам и разрушениям. Норманны также положили конец династии королей O’Коннор: последний из них, Рори, закончил свои годы безвестным отшельником в монастыре Конг.

В 1184 году почти дотла сгорел Собор святой Марии. Знаменитый крест, изготовленный в честь первого архиепископа Тюама О’Хессена и символизирующий власть королей Коннахта, был расколот на куски и только в 1820 году в процессе археологических исследований, организованных Джорджем Петри (George Petrie), его нашли. В 1874 году его установил в центре Тюама, по мистическому совпадению, тоже человек по фамилии О’Хессен…

В 1244 году безжалостный огонь сравнял с землёй великолепный дворец последнего короля Ирландии Рори О’Коннора. Дворец был полон богатств, там хранили свои сокровища и античные коллекции короли Ирландии, а теперь на его месте стоит… магазин SuperValu.

К середине 13-го века некогда славный город Тюам – резиденция воинственных королей Коннахта, непримиримых в борьбе за власть и влияние, будет описан современниками как «полусгоревший, малообитаемый, забытый богом уголок Ирландии».

ГОРОД ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ

Немало испытаний выпало на долю героического города, однако со временем Тюам буквально воспрял из пепла и постепенно восстановил былую славу и мощь. К началу 17 века здесь уже работали две мельницы, пивоваренный завод, два кожевенных завода, фабрика по производству гвоздей, a позднее – спичечный завод и парафиновые мастерские.

В 1827 году началось строительство колоссального Римско-католического собора, которое продолжалось на протяжении 9 лет. Заслуженно прозванный  «Castrum Marificum» (великолепный замок), собор до сих пор поражает своей грандиозностью и красотой.

Сегодня Тюам известен своими игроками в гельский футбол, регбистами, а также роскошными полями для гольфа, современным плавательным бассейном и 30 (!) пабами.

Ну а городом-побратимом Тюама явлается Страсбург. Возможно, в будущем международные связи ирландского города расширятся, и однажды в список его побратимов войдёт один из славных русских городов. Почему бы и нет? Ведь приветливый и тёплый народ Тюама открыт для дружбы и взаимной поддержки, и с радостью встречает посетителей знаменитым: FailteRomhatgoTuaim, что означает – «Добро пожаловать в Тюам!»

Сабина САЛИМ

Автор выражает искреннюю благодарность сотрудникам библиотеки города Тюам, принявшим активное участие в подборе архивных материалов и предоставлении необходимой информации.




Метки: , ,
Сабина Салим

Добавить комментарий