Город мистических захоронений

Тюам (Tuam) в графстве Голвей, на первый взгляд, мало отличается от других ирландских городов.Однако более глубокое изучение местной истории и традиций открывают невероятные события, покрытые завесой тайны…

Началось мое приключение в прошлое с перевода латинского названия города “Tumulus” –  “город погребальных холмов”. Расположенный на трёх холмах: Ноккду, Ноккрой и Нокма (Knockdoe, Knockroe, Knockma) вдоль реки Нанни, город берёт своё начало с бронзового века и является свидетелем царствования первых королей Ирландии, cоздавших могущественные державы, центром которых был Тюам.

Великолепные по красоте и стилю мифы Ирландии воспевают Тюам как место правления мистического короля Финвары (King Finvarra), соблазнителя и похитителя юных дев, дарующего богатства и земли верным вассалам; и прекрасной, воинствующей королевы Медб или Мейв (Queen Medb), положившей начало распрям между Коннахтом и Oльстером. Впоследствии эта вражда переросла в многовековую войну и разделила Ирландию на две непримиримые части…

 

Легенды и саги, связанные с именем властолюбивой и жестокой Медб (первое столетие до н.э.), рассказывают о мистической королеве Коннахтa, которая обладала способностями к ясновидению и тайными знаниями друидов.

Стремясь к власти и могуществу, она часто меняла мужей, которые должны были соответствовать её стандартам: быть преданными рыцарями без страха, упрека, а также… ревности. Последнее требoвание было особенно важным, так как роскошная королева имела многочисленных любовников.

Возможно, именно образ Медб послужил прообразом Шекспировской леди Макбет, которой ирландская королева не уступала в жестокости. Например, она хладнокровно убилa свою беременную сестру, ставшую женой её первого и наиболее презираемого мужа Конкобара МакНесса (Conchobar mac Nessa), короля Oльстера, предвидя смерть от руки её чада. Однако Конкобару удалось спасти сына Фурбайде из утробы погибшей жены, и через много лет он всё же убил королеву Медб, выстрелив ей в голову… куском сыра из рогатки.

По преданию королева захоронена внутри каменного кургана 12-метровой высоты в провинции Коннахт (на вершине горы Нокри (Knockrea) в Слайго). Считается, что лик королевы обращен на северо-восток, в сторону ее кровных врагов из ненавистного Ольстера. Другая легенда гласит, что таинственная и непредсказуемая королева древней Ирландии похоронена в своем дворце в Раткроган, что в графстве Роскоммон (Rathcroghan, County Roscommon).

Сабина САЛИМ

Автор выражает искреннюю благодарность сотрудникам библиотеки г. Тюам, принявшим активное участие в подборе архивных материалов и предоставлении необходимой информации.




Метки: , ,
Сабина Салим

Добавить комментарий