Вероника Герин: «Журналистов убивать нельзя»

Вероника Герин – одна из самых известных и бесстрашных ирландских журналистов, разоблачавшая преступников и наркобаронов в 90-х годах прошлого века.

В 15 лет Вероника, страстно любящая футбол и баскетбол, ярая поклонница  Manchester United, мало напоминала девочку. По-мальчишески азартная и драчливая, она перед каждым встречным хвасталась своей фотографией с Эриком Кантона, легендарным игроком её любимой команды. Именно этот внутренний огонь, смесь неисчерпаемого энтузиазма и юношеского азарта она сохранила на всю жизнь.

В начале профессиональной карьеры Вероника три года работала бухгалтером в офисе своего отца. После его смерти, почувствовав, что мир цифр слишком тесен для нее, будущая звезда ирландской журналистики переключается на политику и создаёт собственную пиар-компанию. Она представляет отдельных персон и корпорации, выступает от лица  государственных учреждений, способствуя созданию их положительного имиджа.

Высокий профессионализм и политическая смекалка способствовали избранию Вероники в 1983 году секретарем партии «Фина Фойл» (Fianna Fáil). В это же время она становится личным ассистентом и другом семьи премьер-министра Чарльза Хоухи. Вероника сотрудничает с политиками, финансистами и СМИ: она периодически предоставляет в распоряжение журналистов разного рода информацию.

Со временем Вероника Герин открыла у себя настоящий талант журналиста-публициста. Её связи, доступ к личным досье и конфиденциальным делам ирландской полиции (Garda Síochána), а также контакты с криминальным миром дали ей много материала для статей, которые публика читала взахлеб. В 90-е годы Вероника стала одним из самых известных в Ирландии журналистов.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР

Газеты Sunday Business Post и Sunday Tribune, в которых публиковались статьи Вероники Герин, были нарасхват. Материалы поражали максимальной правдивостью и минимальной заботой автора о собственной безопасности. Веронике удавалось добиться встреч и интервью, которые были недоступны для других журналистов.

Первая eё сенсационная статья была посвящена нераскрытому убийству домохозяйки Грэйс Левингстоун 7 декабря 1992 года, которое потрясло всю страну. Преступление было совершено одним из главарей мафиозной группы, уклонявшейся от уплаты налогов. К этому выводу репортёр пришла после интервью с мужем жертвы – Джимми Левингстоуном, возглавлявшим департмент Комиссии по налогам и невольно вовлечённым в расследование неуплаты.

Серия статей о епископе Имоне Кейси, нарушившем постулаты католической церкви о непорочности, сделали Веронику еще более популярной. Вся Ирландия была шокирована историей любви церковного служителя к женщине, которая родила от него сына. Веронике удалось найти епископа в Эквадоре. После долгих уговоров он согласился дать ей интервью.

Вершиной журналистской деятельности Вероники явились материалы о другом священнике – Брендоне Смите, которого обвиняли в растлении малолетних. За 40 лет своей карьеры «святой» отец безжалостно и безнаказанно надругался над сотнями детей в Дублине, Белфасте и США. Скрытое генеральным прокурором дело серийного насильника вызвало заслуженное общественное порицание.

Статьи Вероники Герин потрясали читателей, пробуждали в них гражданскую позицию, способствовали вовлечению в общественное управление, формировали новый менталитет ирландского народа. Веронику читали, уважали, ей верили.

ОПАСНАЯ ТРОПА

Любящая жена Грэма Терли и заботливая мать сына Кэхала, Вероника высоко ценила семейное счастье. Однако ситуация с преступностью в стране усугублялась и угрожала будущему поколению. Эпидемия наркомании поразила Дублин, мафия процветала. Вероника не могла молчать.

С 1994 года Вероника Герин пишет для Sunday Independent. Ее статьи проливали свет на теневой бизнес и разоблачали преступников. Рискуя жизнью, семьей и карьерой,  она вступает в контакт с бандитами, посещает их тайные встречи, добывает бесценные материалы, достоверные факты… Правду читатели узнают не от полиции и государственных чиновников, а от бесстрашной журналистки. Её материалы не оставляли равнодушными никого.

В октябре 1994 года Рони, как называли Веронику друзья, пишет об убийстве известного бандита Мартина Кэхилла (Martin Cahill) по кличке «Генерал». При жизни Мартин был одним из самых известных в Ирландии криминальных авторитетов. На его счету – ограбления банков, ювелирной фабрики, музея и даже склада оружия, конфискованного Гардой.

Вероника обнародовала скрытые подробности жизни Кэхилла – его финансовые вложения в контрабанду наркотиков из Амстердама, разногласия с наркомафией, а также сожительство с сестрой жены. После дерзкой статьи Вероника стала получать угрозы. Но ее следующий материал получился еще острее: журналистка разоблачила одного из самых успешных ирландских мафиози – Джерри Хатча (Gerry Hutch) по прозвищу «Монах». Вскоре после этой публикации в дом Вероники Герин проник наемный гангстер, тремя выстрелами из пистолета ранивший женщину в ногу.

ТОТАЛЬНАЯ ОХОТА

Внезапное нападение напугало Веронику. Друзья и родные уговаривали её отказаться от расследований, а Гарда установила наблюдение за ее домом. Однако долг журналиста и гражданина не позволил ей свернуть со своего пути. «Я клянусь, что никто и никогда не сможет удержать меня от борьбы за правду!» – заявила она, находясь в больнице. Вероника не шутила.

Чтобы доказать вину преступников, ей требовались неоспоримые факты. Вероника изучает финансовые отчёты сомнительных компаний, спортивных ассоциаций и других объединений, через которые бандиты отмывали деньги. Параллельно она использует показания тайных осведомителей. Основным источником информации становится бывший член партии «Фина Фойл», примкнувший к уголовным группировкам, известный по кличке Барсук (the Badger).

Ее связи с преступником по имени Джон Трейнор (John Traynor), который снабжал Веронику серьёзными, но, преимущественно, недостоверными данными, вызвал ряд скандалов в прессе и сыграл роковую роль в её судьбе. Именно Трейнор вывел журналистку на след влиятельного наркобарона Джона Гиллигана (John Gilligan).

Не заботясь о собственной безопасности, Вероника едет в конный центр Гиллигана в Энфилде (гр. Килдэр) и требует объяснить, как он может позволить себе такую роскошь при отсутствии каких-либо законных источников дохода. Вместо ответа последовал оглушительный удар. Вероника была избита и унижена, но не сломлена. Она продолжала писать статьи, рассказывая обществу о бандитах, в том числе, самых опасных.

 

ИСТИНА ДОРОЖЕ ЖИЗНИ

26 июня 1996 года выдался на удивление спокойным днем. Вероника как раз недавно избавилась от эскорта Гарды, полагаясь на собственную осторожность. «Журналистов нельзя убивать», – говорила она.

Журналистка притормозила на светофоре по дороге в Дублин. Через 10 дней ей исполнится 37. Надо организовать скромное торжество, пригласить друзей… Мотоцикл подъехал справа. Два выстрела в лицо, еще четыре в грудь. Ее убили посреди бела дня, на глазах у всех.

Убийц будут искать на протяжении двух десятков лет. Джон Гиллиган уедет в Амстердам. Но в 2001 году его арестуют и приговорят к 20 годам тюрьмы за хранение и распространение наркотиков. В заказном убийстве Вероники он так и не признается. Джон Трейнор сбежит в Испанию, затем Португалию, и только в сентябре 2010 года будет арестован в Амстердаме в возрасте 62 лет. «Монах» приобретёт роскошный лимузин и будет возить на нем знаменитостей, включая Майка Тайсона. Фильм «Боксёр» будет снят на его собственном ринге в Дублине.

Только отчаянно смелой журналистки Вероники  Герин, объявившей войну всему криминальному миру и мечтавшей спасти дублинскую молодежь от наркотиков, больше никогда не будет.

Сабина САЛИМ

Метки: , ,
Сабина Салим

Добавить комментарий