Икона-путешественница

Курская-Коренная икона Божьей Матери – одна из древнейших в Русской церкви. На протяжении нескольких веков чудотворная икона была покровительницей и заступницей земли Курской.

Явление иконы

В 13-м веке все Русское государство страдало от набегов полчищ Батыя. Курская земля была разорена, сам город пришел в запустение. Надежда на спасение иссякала, но в 1295 году людям было ниспослано знамение. Охотник из Рыльска, одного из городов курской земли, выслеживая зверя в лесу, вдруг увидел у корня большого дерева икону, обращенную ликом вниз. На ней была изображена Богородица. Как только охотник поднял икону с земли, на месте, где она лежала, забил ключ. Пораженный этим чудом, охотник построил рядом с источником маленькую часовню и поместил икону внутрь ее.
Когда жители Рыльска услышали о чудесном явлении иконы, они стали посещать часовню в лесу и молиться перед образом. Видя, что поклониться иконе отправляются все больше верующих, князь Рыльский Василий Шемяка повелел перенести ее в стены города. Прибытие святыни встречали при большом стечении народа, однако сам Шемяка, не веруя в чудотворную силу иконы, на торжественную встречу не явился. На следующий день он внезапно ослеп. Люди говорили, что это наказание за то, что князь пренебрег иконой.
Осознав свою вину, Шемяка принес покаяние перед святыней, и зрение вернулось к нему. Под впечатлением от этого чуда, князь велел выстроить в Рыльске большой храм специально для иконы Богоматери. С большими почестями икону поместили на новое место, но вскоре она бесследно исчезла из пышного храма. Поначалу это повергло жителей Рыльска в отчаяние, но икону довольно быстро нашли. Она вернулась в ту самую скромную церквушку в лесу, которую построил для нее охотник.

Отец Боголюб

Паломников, приходящих помолиться перед святой иконой, становилось все больше. Один из них – его называли отцом Боголюбом – был так поражен чудотворной силой иконы, что решил остаться при ней. Он жил в лесу неподалеку от часовни и проводил свои дни в молитве.
В 1383 году на Курск напали татары, они грабили окрестные селения, и когда набрели на часовню в лесу, подожгли ее. Однако строение не горело, как ни неистовали захватчики старались спалить его. Тогда татары обратили свою злобу на отца Боголюба. Они обвинили его в колдовстве, но старец смиренно  объяснил, что церквушка не горит, потому что в ней находится святая икона. Тогда один  татарин разрубил икону пополам. Тотчас же часовня загорелась. Довольные татары ускакали, забрав отца Боголюба в плен.
Боголюб не терял веру и, находясь в плену, все время усердно молился. Однажды  он пас татарских лошадей в открытом поле и пел песнь в честь Божьей Матери. Случилось, что неподалеку проезжали всадники московского князя. Они услышали знакомую песню и освободили старца из плена. Вернувшись на землю курскую, Боголюб первым делом отправился в лес, где жил. Из пепла сожженной часовни он откопал разрубленную икону, приставил одну часть к другой, и они срослись. На месте уничтоженной часовни была выстроена новая церквушка. Там икона и оставалась в течение 200 лет.

Защитница земли курской

В 1597 году царь Федор Иоаннович повелел перевезти икону в Москву, где ее встречали с великими почестями. Царица Ирина Федоровна украсила икону серебряной ризой. Затем икону снова вернули в Рыльск. На том самом месте, где ее обнаружил охотник, жители Рыльска воздвигли каменный храм и монастырь, который назвали Курским Коренным монастырем. Когда на Курскую область совершили набег крымские татары, икону перевезли в город Курск, а в монастыре оставили точную ее копию.
В 1612 году Курск осадило польское войско. Призывая в помощь Бога и Пресвятую Богородицу, жители Курска воздели над стенами города Курскую коренную икону Божьей Матери. Тогда многие жители города видели необыкновенную женщину, которая ходила по городской стене, излучая неземной свет. Видели ее и осадившие Курск поляки. Убоявшись этого знамения, они вскоре прекратили осаду и убрались восвояси. Жители Курска в благодарность построили монастырь Божьей Матери Знамения, куда они поместили святую икону, которая уже не раз давала им надежду и спасала их город от разрушения. Там святыня оставалась вплоть до Октябрьской революции.

Икона эмигрирует

После революции в апреле 1918 года икона исчезла из храма. Тщетно верующие пытались найти ее по всему городу и по всей стране. Спустя несколько недель святыню обнаружила маленькая девочка. Голодная, она шла на рынок просить хлеба и увидела небольшой сверток, который лежал на краю колодца. В свертке оказалась чудотворная икона. Девочка отнесла образ в церковь к большой радости ее настоятеля. Настоятель был добрым человеком, он пожалел девочку, накормил её и в дальнейшем всегда заботился о ней.
В конце октября 1919 года, когда Белая армия эвакуировала Курск, святую икону тайно вынесли из храма 12 монахов. Они доставили ее в Новороссийск. С благословения митрополита Антония Храповицкого, основателя Русской Православной Церкви за границей, икону морем доставили в греческий город Салоники.

3 апреля 1920 года епископ Феофан Курский перевез святыню в город Печь (столица Сербии). Затем по просьбе генерала Врангеля, который оборонял Крым от большевиков, икону на короткое время привезли в Крым. При последней эвакуации Белой армии пресвятая икона навсегда покинула Россию. Ее перевезли в Югославию, где Русской Православной Церкви много помогал сербский патриарх Дмитрий. С 1927 года и до Второй Мировой войны икона находилась в Русской Церкви Святой Троицы в Белграде.
Во время Второй Мировой Войны Белград сильно пострадал от бомбардировок. Святая икона была последней надеждой многих верующих. В 1944 году, опасаясь за сохранность иконы, её перевезли в Вену, а оттуда в Карловы Вары. После освобождения Чехословакии в 1945 году икону доставили в Мюнхен. Оттуда православные пастыри путешествовали с образом по лагерям военнопленных Швейцарии, Австрии, Бельгии, Франции и Германии. Они укрепляли веру тех русских людей, которые не хотели возвращаться в Советский Союз после окончания войны. Икона нашла свое последнее пристанище в Нью-Йорке в Синодальном Соборе Божьей Матери Знамения, которая является также резиденцией Митрополита Лавра.

И по сей день икона путешествует по православным приходам всего мира.

Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ

Метки: , , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий