Именем Оливера Гогарти, налейте!

В Ирландии этого человека называют «бриллиантом эпохи», и было бы удивительно, если бы в Дублине не появился паб Oliver st. John Gogarty, разумеется, – в самом ярком районе столицы – Темпл Бар (Temple Bar), на его центральной улице Флит (Fleet steet).

Этот паб – один из самых популярных в целом квартале благодаря тому, что здесь чуть ли не каждый вечер выступают замечательные группы, исполняющие кельтскую народную музыку, и у каждой стойки предлагают множество сортов самого разного пива, стаута и эля. Но знаете ли вы: в честь кого назван паб?

Оливер Джозеф Джон Гогарти был поэтом, писателем, пилотом, политиком (поддержал англо-ирландский договор и сторону правительства в ирландской гражданской войне, был сенатором – в 1922-1925), наконец, – прекрасным врачом. Гогарти родился 17 августа 1878 в домике на площади Парнелл (Parnell), учился в колледжах Клонговес (Clongowes), Стонихест (Stonyhurst), наконец, – в Тринити (Trinity). Он прожил очень яркую жизнь.

William Butler Yeats and Oliver St John Gogarty (1924)

Гогарти написал целую уйму шуточных стихотворений и рассказов, он принадлежал к последнему периоду Ирландского литературного возрождения. Его стихи восхищали другого знаменитого ирландского поэта Уильяма Йейтса. Он включил произведения в известную Оксфордскую книгу современного стиха.

James Joyce portrait Irish writer ( Irish name Séamus Seoighe) 2 February 1882 – 13 January 1941. Famous for his novel Ulysses (Photo by Culture Club/Getty Images)

Гогарти дружил с Джеймсом Джойсом и даже пригласил его пожить в Мортлло тауэр на побережье Сандиков, современный 40 фут. Однако острый на язык Джойс выпустил памфлет, в котором в ысмеял всех своих тогдашних собратьев по перу, и дружбе пришел конец. Однако, Джойс прописал Оливера в своем «Улисисе», где Гоерти стал прототипом эксцентричного Быка Маллигана в романе «Улисс». Гогарти помирился с писателем только после того, как тот покинул Ирландию, а вслед за ним – и сам Оливер.

Гогарти переехал в США, когда ему было за 70, и спустя несколько лет умер в Нью-Йорке…

В упомянутом пабе в Темпл-Баре ежегодно летом проходит Литературный фестиваль в честь легендарного поэта. Самые знаменитые книги Гогарти «Жертва лебедей», «Дикие яблоки», «Другие украшения» – их в пабе читают наизусть.

 

Игорь МЕЙДЕН

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий