Иммиграция для студентов и предпринимателей

“Я живу в Дублине в течение последних 6 лет. Сейчас я заканчиваю обучение в колледже и получу степень бакалавра в области бизнеса. У меня есть потенциал и предложения о работе после завершения учебы, однако, я слышал, что почти невозможно получить разрешение на работу в Ирландии или любой другой тип визы, которая дает мне право работать или начать свой собственный бизнес в Ирландии. Что я могу сделать? “

Ирландские иммиграционная система является сложной и, откровенно говоря, есть все еще много неопределенностей и серых областей, которые иногда присутствуют и создают проблемы даже для специалистов-практиков, которые специализируются в этой области.
Например, закон о разрешении на работу в его нынешнем виде устанавливает очень высокий порог  вашей заработной платы, а также ограничивает перечень категорий профессий разрешенных для найма работников из 3х стран.
Естественно, если вы, например,  не высокоспециализированный медработник или ИТ-консультант,  шансы на получение разрешения на работу, на первый взгляд, кажутся весьма невелики.
Тем не менее, пока есть закон, который дает право министру устанавливать порог заработной платы или категории профессии, допущенных для иммиграции из стран вне Евросоюза, притом, что понятного иммиграционного закона ирландский Парламент пока не принял.
Таким образом, решение министра отказать в предоставлении разрешения на работу на основании недостаточной заработной платы или профессии, не относящиеся к одной из запрещенных категорий, является открытой для судебного иска. Проще говоря,  имеет смысл подавать заявку на разрешение на работу в любом случае, но делать это через  иммиграционного адвоката. Если такая заявка будет отклонена,  могут быть очень хорошие основания для последующей апелляции или юридического решения.
Кроме того, много неопределенностей в предоставлении статуса бизнес разрешения / визы инвестора.
 С июля 2013 года минимальный порог необходимых инвестиций установлен на уровне 0.5 миллиона евро. Срок действия разрешения всего 1 год и не существует понятных рекомендаций по обновлению статуса. В таких случаях все возможные апелляции и отказы в продлении визы могут быть рассмотрены в суде, поскольку, повторюсь, нет прозрачного законодательства, определяющего порядок иммиграционных процедур.

Ситуация конечно, весьма неудовлетворительна, на мой взгляд, для страны, которая хочет привлечь большое количество иностранных инвестиций в экономику. В отличие от этого, в Португалии, например, в центре внимания  при принятии решения о деловой визе –  оценка вашей бизнес-идеи, а не просто размер вашего банковского счета.
Опять же, если говорить без обиняков, то стоит рассмотреть возможность привлечения для процедуры получения бизнес визы и иммиграции профессионального консультанта, способного оспорить возникающие трудности в случае отказа.

Ответ предоставила Ольга Шаяку, (MS Solicitors),

русскоязычный адвокат в Ирландии, член коллегии адвокатов Ирландии.
MS Solicitors: иммиграционное право, уголовное право, семейное право, социальные пособия, консультации при задержании полицией, ДТП.

 

Метки: , , ,
Администратор

Добавить комментарий