Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Материалы

Ирландец Петр Петрович

Ирландец Питер Эдмунд Лэйси,  из Лимерика, и по сей день считается одним из величайших полководцев России.

Вторая половина 17 века была неспокойным временем в Ирландии. Войны, начавшиеся с мятежа в Ольстере в 1642, опустошили страну. В конце того столетия, после ряда поражений, двадцать тысяч ирландских солдат покинули Изумрудный остров и присоединились к французской армии. Из Франции ирландский офицерский корпус разбрелся по всей Европе в поисках места службы. Одному из них, Питеру Эдмунду Лэйси, было суждено стать одним из самых знаменитых иностранных офицеров в Российской армии. Русским военным историкам он известен под именем генерал-фельдмаршала Петра Петровича Лэйси.

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

Впервые он был замечен в битве при Полтаве, когда в качестве командующего Полоцкого полка он дал ценный совет царю Петру Первому, что каждый солдат должен подпустить шведов на расстояние нескольких метров и лишь тогда стрелять. Эта тактика сыграла значительную роль в победе над шведами.

В 1737 русскому ирландцу Петру Петровичу было поручено взять Крым. Две предыдущие попытки не увенчались успехом. Лэйси повезло больше. Удивительно удачное сочетание ветра и прилива помогли российским войскам взять турецкий гарнизон Перекопской твердыни.

НАХОДЧИВЫЙ ОТВЕТ

Что значительно отличало Петра Петровича от его иностранных коллег, так это готовность ставить интересы России превыше своих личных, а также трезвое и практичное понимание запутанной политики императорского двора.

В декабре 1741 года, после победы в дворцовом перевороте над Великой Герцогиней Анной, княгиня Елизавета стала императрицей. В ту ночь высокопоставленные должностные лица были разбужены и допрошены на предмет их лояльности и верности. Многие оставались верны императрице Анне Иоанновна.

Лэйси тоже разбудили в три часа ночи и спросили, чью сторону выберет он. Прекрасно осознавая, что одна из сторон явно пришла к власти, он с находчивостью ответил: «Я на стороне царствующей императрицы». Этот проницательный ответ обеспечил Петру Петровичу пост главного маршала иностранного корпуса. Разумеется, он остался в Петербурге, тогда как многие из иноземцев-военных, включая врагов и соперников Лэйси, были сосланы в Сибирь. Очень скоро Лэйси ввел жесткие меры среди военных, чтобы прекратить бесчинства и конфликты между русскими и иностранными офицерами.

ГУБЕРНАТОР ЛИВОНИИ

В ходе военной службы во славу России Лэйси, разгромив шведов в 1743 году, захватил Финляндию, которая стала частью российской империи. К этому славному моменту за плечами Петра Петровича Лэйси были 50 лет службы в имперской армии.

Последние годы жизни Лэйси провел в своем поместье в Ливонии (Латвия), куда он был отправлен в качестве губернатора. Петр Петрович умер в 1751 году в возрасте 72 лет. Документы того времени говорят, что безутешные жители Риги в знак скорби восемь дней звонили в колокола.

Но связь Лэйси с Ливонией не закончилась после его смерти. Жорж Браун, тоже родом из графства Лимерик, стал генерал-губернатором этой части империи после успешной карьеры в российской армии. Его жена, Хелен, была дочерью знаменитого ирландца Петра Петровича.

 

Шеймус МАРТИН

Назад

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version