Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Материалы

Латыш, который научил Дублин курить трубку

Трубку, вырезанную на фабрике иммигранта Карла Петерсена, курил Шерлок Холмс. До сих пор изделия этой марки высоко ценятся всеми любителями трубки.

Начало всему положили братья Фридрих и Генрих Капп, которые эмигрировали из Нюрнберга (Германия) в Ирландию. В  1865 году в Дублине братья открыли ставший позже знаменитым на весь мир магазин Brothers Kapp Store.

Вскоре после этого, в мастерскую Каппов, которая располагалась в подвале их же магазина на Графтон-стрит, пришел амбициозный иммигрант из Латвии – Карл Петерсон. Только перейдя порог, он заявил, что может делать трубки лучшего качества. Удивительно, что хозяева мастерской не выгнали заносчивого прибалта, а предоставили латышу возможность доказать свою правоту, что он немедленно и сделал. Обладая замечательным воображением и отличными навыками ручной работы, Петерсон не только доказал, что действительно умеет делать потрясающие по качеству и дизайну трубки, но и вскоре стал третьим совладельцем фирмы, которую переименовали в Kapp & Peterson.

Одной из наиболее значительных разработок Kapp & Peterson, стали запатентованные в 90-х годах 19-го столетия трубки Peterson Patent System или Dry System. Смысл этой системы в отверстии, просверленном в чубуке – в него попадают образующиеся при курении влага и смолы. Таким образом, даже без применения фильтра мундштук остается сухим, дым охлаждается, что в свою очередь уменьшает пощипывание на языке курильщика, а горечь табачного дыма не достигает рта. Любители трубок соглашаются – это чрезвычайно удобное и полезное изобретение.

Кроме этого, поклонники элегантных трубок считают, что уникальная форма мундштука очень хорошо сочетается с «системой Петерсона», поскольку предотвращает прямой контакт дыма с языком. Дым распространяется более равномерно, уменьшая резкий вкус и температуру.

Фирма Kapp & Peterson существует и по сей день. Вот уже более сотни лет она развивается, производя исключительные по качеству и интересные по дизайну трубки ручной работы. Состоятельные клиенты, политики, бизнесмены, артисты и писатели заходят в дублинский магазин «Петерсон» купить качественную трубку. Они приходят сюда за трубкой, как ее называют знатоки, «для думающего мужчины» и не устают благодарить амбициозного иммигранта из Латвии, верившего в свой успех.

Если хотите, можно посетить сайт магазина Петерсона в Дублине.

 

Александр Рудеев

Назад

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version