Russian Ireland

Switch to desktop

Материалы

Матрос-Потемкинец, ставший ирландским капиталистом

В Дублине все знают закусочные Beshoff Bros. История у этого заведения не менее замечательная, чем рыбные блюда, которые там подают. Ведь основал этот ресторан поданный Российской империи Иван Бешов, который участвовал в восстании на броненосце “Потемкин” в 1905 году. Он пережил всех членов экипажа этого корабля и оставил Дублину в наследство не только отменные «фиш-чипс», но и множество удивительных историй.

Никто не знает точную дату рождения Ивана Бешова – в его время не выдавали свидетельств о рождении. Однако достоверно известно, что умер он в октябре 1989 года в возрасте “между 104 и 106 годами”, как утверждает его внук Джон Бешофф. Иван Бешов попал в Ирландию случайно. “Он никогда и не думал жить в Ирландии, - говорит его внук Джон. – Он приехал сюда только для того, чтобы сесть на пароход, который должен был доставить его в Америку. Там жила его сестра”. Но на пароход Иван так и не сел. Дело было в 1914 году, ирландские власти заподозрили в нем шпиона и посадили Бешова в тюрьму. Подозрения вызывала его необычная биография, а также связь с социалистическим движением.

Иван Бешов родился близ Одессы. Ему не было и двадцати лет, когда он попал на легендарный броненосец “Потемкин” механиком. Когда в 1905 году грянуло знаменитое восстание, Бешов – сын судьи – к нему присоединился. Но на этом его вклад в дело революции и ограничился. Когда команда “Потемкина” сдалась румынским властям, он не захотел возвращаться в Россию. В 1914 году Иван по поддельным документам выехал из Румынии в Турцию, а оттуда – в Лондон и Ирландию.

“Говорят, что в Лондоне он встречался с Лениным и Троцким, -  рассказывает Джон Бешофф. – Но, по-моему, деду был абсолютно неинтересен социализм. Он ездил домой три раза – в 1927-м, в 1937-м и в 1962-м годах. Но подолгу там не задерживался. Я думаю, ему больше нравилось в Ирландии. Он не был строителем светлого будущего, он был трудолюбивым капиталистом”.

После выхода из ирландской тюрьмы Иван Бешов устроился в компанию Russian Oil Products в Дублине, но вскоре фирма прекратила свое существование под давлением конкурента – британского BP. Тогда Иван, или Джон, как его уже к тому времени называли знакомые ирландцы, открыл собственную закусочную.

“Мой дед очень любил море и всегда ел много рыбы, - рассказывает его внук Джон. – Поэтому не случайно, что он решил продавать fish ‘n chips. Его первый ресторанчик был в центре Дублина на Usher’s Quay. Впоследствии дед открыл закусочные в Howth, Clontarf и на North Strand Road…”

Иван изменил свою фамилию на более звучную, с ирландской точки зрения, Beshoff и за несколько десятилетий сумел укрепиться в нише fish ‘n chips. Он женился на ирландке Норин Мулкахи/Noreen Mulcahy из графства Типперари и родил с ней пятерых сыновей и одну дочь. Иван очень любил жену. Он пережил ее и, по словам внука Джона, скорбел по ней до самой своей смерти.

Иван Бешов отошел от дел, когда ему было 82 года, но и после этого он помогал сыновьям, выполняя разные работы в закусочных. «Он до самой смерти был самостоятельным и очень активным человеком. Много ходил, каждый год сам полностью перекрашивал свой дом, сам колол дрова на зиму…» - вспоминает его внук Джон.

Бешов говорил на русском и украинском, но английский в совершенстве так и не выучил. Каждый раз, когда в дублинском порту бросал якорь русский корабль, он ходил знакомиться с командой. О поразительной стойкости Ивана к алкоголю ходят легенды. Когда ему исполнилось сто, старика лично пришел поздравить ирландский премьер-министр Чарльз Хоухи/ Charles Haughey. Обрадовавшись гостю, украинец угостил его таким количеством виски, что Хоухи был вынужден отливать спиртное в цветочный горшок тайком от долгожителя, чтобы не потерять возможности держаться на ногах.

“Дед мог до самой своей смерти перепить любого ирландца, - вспоминает Джон с усмешкой.  – Он ел очень много вареной рыбы и мяса, и алкоголь его просто не брал. Что странно, водку он не пил, да и пива пил очень мало. Но был ужасно охоч до ирландского виски. Еще он обожал крепкие сигары и постоянно курил трубку”.

Иван Бешов успел много повидать на своем веку. В свободное от дел время он путешествовал по странам Европы, бывал и в Южной Америке – Бразилии, Аргентине.

 

Его внуки сожалеют, что не знают никого из Бешовых, оставшихся в России и на Украине. Джон Бешов говорит, что однажды хочет съездить в Одессу и попытаться найти родное село своего знаменитого деда.

Сайт ресторанов Beshoff

Сайт рыбного рынка семьи Бешов

 

Виктор Посудневский

Назад

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version