Russian Ireland

Switch to desktop

Материалы

Томас Мур. Создатель Русской Народной Песни

«Стихотворные переводы можно считать идеальными только тогда, когда они стали фактом той поэзии, на язык которой переведены» Владимир Солоухин

«Вечерний звон» – это гениальный перевод на русский язык стихотворения «Those Evening Bells» Томаса Мура, ирландца по происхождению. Перевод этот был сделан русским поэтом, современником А.С.Пушкина, Иваном Ивановичем Козловым. Музыка к стихам И.Козлова, как считают многие исследователи, была написана А.А.Алябьевым, после чего «Вечерний звон» стал и остаётся поныне одним из самых любимых русских романсов. Настолько любимым, что в ряде популярных изданий его называют народной песней.

Томас Мур – ирландский поэт-романтик, который дружил с Байроном и вдохновлял русских писателей и поэтов. Именно его перу принадлежит стихотворение, которое в русском переводе превратилось в знаменитую песню «Вечерний Звон».

Томас Мур родился в 1779 году в Дублине. Будущий литератор учился в Дублинском университете, а затем – в Лондоне. Он был дружен с Робертом Эмметом, знаменитым лидером восстания «Объединенных ирландцев», который был казнен в 1803 году после поражения повстанцев. Казнь товарища сделала Мура патриотом Ирландии.

В 1799 году Мур переехал жить в Лондоне, где переводил Анакреонта и выпустил свой первый сборник стихов под псевдонимом Thomas Little. Наибольшую известность автору принес сборник стихов «Ирландские мелодии», который выходил отдельными выпусками с 1808 по 1834 годы. Одно из стихотворений сборника Those Evening Bells («Эти вечерние колокола») перевел на русский язык российский поэт Иван Козлов в 1827 году. Музыку к переводу написал композитор Александр Алябьев. Песня «Вечерний звон» популярна и по сей день, хотя не все россияне знают о том, что ее первоисточник – стихотворение ирландского поэта Томаса Мура.

Кроме стихов Мур написал и много прозаических произведений. Наибольшую известность снискали его биографии Шеридана и Э.Фитцджеральда, а также «Письма и дневники лорда Байрона», изданные в 1930 году.

В 1811 году Томас Мур женился на ирландской актрисе Элизабет Дайк. Он умер в Слопертон-коттедже (графство Уилтшир) 25 февраля 1852 года.

 

Светлана Репина

Назад

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version