Russian Ireland

Switch to desktop

Материалы

Ирландская балерина

Ирландка Моника Локман (Monica Loughman) с 16 лет танцевала в одной из ведущих трупп России, а теперь приобщает к балету свою родную страну.

Ирландия и профессиональный балет считались понятиями несовместимыми. Пока первая и единственная ирландская балерина не решила вернуться из России домой и основать здесь Академию русского балета. Моника Локман провела 16 лет в труппе Пермского академического театра оперы и балета. Сегодня она – прима-балерина Ирландии, автор книги The Irish Ballerina и мама маленького сына Дэмиена.

Моника попала в Пермь в 1992 году после того, как в Ирландию приехала Людмила Сахарова – директор хореографического училища в Перми. Вслед за преподавателем в Россию отправились еще 11 учеников из Ирландии. «Были сложные времена: плохая еда, настроение у людей такое же, - вспоминает Моника свои первые впечатления от России. – Три года очень тяжело работала, а потом меня пригласили в Пермский театр – я была там первой иностранкой. В 16 лет стала выступать как профессионал. Мне самой сейчас не верится».

Отправляясь в Россию, Моника знала лишь одно слово по-русски – здравствуйте, но вскоре она выучила язык. «Сначала коллеги ко мне относились с непониманием: почему ирландка, когда здесь и так всё есть? – говорит Моника. – А потом им стало интересно. На третий год я уже не отличалась от остальных.  Но добивалась этого очень долго. Педагоги обзывали… Сложно пережить ситуацию, когда тебя оскорбляют на глазах у 30 человек в классе. К сожалению, у русских есть такая черта. Я собирала вещи домой не один раз».

В труппе Пермского театра Моника начинала танцевать с последнего ряда, но благодаря упорному труду со временем стала солисткой и ведущей. Она солировала в «Щелкунчике», «Лебедином озере», «Ромео и Джельете», но ее любимая роль – Жизель. «Там, где она сходит с ума, я могу «распустить волосы», как говорят у нас в Ирландии, - рассказывает балерина. – Несмотря на то, что в жизни мы полные противоположности, мне нравится быть на 90 минут совсем другой».

Сейчас Моника продолжает выступать – главным образом, в Корке, но часто ездит в Россию. Однако ее главное занятие – преподавание балета в открытой ею Академии русского балета в Ирландии. «Я многое могу показать ученикам, ведь я единственный человек в Ирландии, который танцевал профессионально, - говорит Моника. – Ещё и в России! Ко мне приходят дети от других педагогов, и у них всё неправильно поставлено, болят колени, пах, спина…»

Немало ее учеников в Ирландии происходят из русскоязычных семей. Муж Моники тоже русский – Роберт Габдуллин – ведущий солист Пермского театра, лауреат многих профессиональных наград. У танцоров есть маленький сын Дэмиен. Собирается ли Моника и его превратить в звезду балета? «Посмотрим, что из него получится, - говорит она. – Заставлять не буду. Пусть он сам найдёт свой путь».

Школа Моники Локман

Похожие материалы:

Огромный шаг вперед

Наталья Кабяк

Назад

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version