Russian Ireland

Switch to desktop

Материалы

Шеймус Мартин, бывший редактор зарубежных новостей газеты «Айриш Таймс»

Шеймус Мартин, родился в 1942 г. В Дублине,  на протяжении шести лет работал штатным корреспондентом «Айриш Таймс» в России. Он был единственным ирландским журналистом, кто освещал распад СССР в 1991 году. Он также писал о событиях октября 1993 года, двух Чеченских войнах, взрывах жилых домов в 1999 году в Москве, президентских выборах и многих других событиях. Теперь Шеймус Мартин находится на пенсии.

Вот что Шеймус сам рассказывает о том времени: В первый раз я попал в Москву в 1974 году, с группой иностранных журналистов, который инспектировали спортивные объекты для грядущей в 1980 году Московской Олимпиады. Тогда мы провели несколько дней в Москве, а так же посетили Киев и Тбилиси. Это визит подогрел мой интерес к русской культуре, и когда в Айриш Таймс в 1991 году открылась позиция московского корреспондента, я немедленно предложил свою кандидатуру. После нескольких собеседований и отсева альтернативных кандидатов я был избран. Наверное, мое «олимпийский» опыт в этом помог.

Я застал на 100% сохранившийся Советский Союз по моем прибытии в Москву в июне 1991. Через 6 месяцев его не стало! Это было интереснейшее время за всю мою журналистскую карьеру. Один забавный случай крутится у меня в голове. В первые месяцы моего пребывания в Российской столице новостное агентство Рейтер дало список самых важных мировых новостей за этот период. Все эти 20 новостей были из Москвы!

Я сначала жил на семнадцатом этаже в доме на Таганской Площади. Электричество имело обыкновение отключаться в тот момент, когда мне необходимо было послать репортаж или телекс. Лифт также традиционно не работал, когда я решал пополнить свои продовольственные запасы на неделю, которые я соответственно должен быть поднимать на последний этаж пешком!

Конечно,  не обошлось и без криминала! Мою квартиру ограбили три раза. Значит, время переезжать. Все переменилось, когда я переехал на большую Спасскую Улицу в резиденцию дипломатического корпуса, возле кинотеатра Перекоп, за больницей Склифосовского. Жизнь стала легче, и любить Россию и россиян стало гораздо легче! Я много путешествовал по европейской части России, бывал в Сибири, объехал много стран бывшего СССР и тяга к России не угасла у меня до сих пор.

Шеймус Мартин и сейчас продолжает поддерживать связи между Россией и Ирландией, часто публикуется в центральной прессе и искренне защищает российскую позицию. Чего только стоят его статьи по поводу Российско – Грузинского конфликта в Северной Осетии, кода он дал отпор ирландским русофобам, а так же его публикации о Великой отечественной войне и основных Российских событиях.

Вот его цитата о роли СССР в великой победе: «Я получил первое представление о роли СССР во Второй Мировой Войне, когда маленьким ребенком жил с семьей в городе Дерри, в Северной Ирландии. Наш город тогда посещала британская Принцесса Елизавета, нынешняя Королева Елизавета Вторая. Юнионисты украсили свои дома «Юнион-джеками» – британскими флагами. Мы свой дом украшать не стали, а наш сосед – мистер МакЛеннан – вывесил красный флаг с серпом и молотом – флаг СССР. Полиция пришла к нему и попросила флаг снять, но он отказался, сказав: «Если бы не люди, сражавшиеся под этим знаменем, сегодня бы не было Принцессы Елизаветы…»

Итак, уже с очень раннего возраста я имел представление о том, что в войне СССР сыграл решающую роль. Но день 9 мая стал для меня значить что-либо, только когда я поехал работать в Россию.

В России я узнал, какое большое значение имеет для русских война и память о ней. Ведь в СССР погибли миллионы людей, а это значит, что каждая семья потеряла кого-то. Я знал одну большую семью, которая потеряла десять близких! Я также брал интервью у ветеранов войны в 50-ю годовщину Дня Победы в 1995 году.

Я был поражен и до сих пор помню то, как молодые пары возлагали венки к могиле Неизвестного солдата в Александровом Саду. Я узнал многое о войне из моих разговоров с дочерьми маршала Георгия Жукова, с которыми я познакомился в Москве.

Шеймус Мартин

Сергей Тарутин

Назад

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version