Russian Ireland

Switch to desktop

Материалы

Ирландский герой казахского регби

Ирландец Люк О’Каллахан намерен вывести казахскую сборную на новый уровень.

В спортзале Fitness Dock, тренера-ирландца по имени Люк О‘Каллахан знают все, а среди них не мало членов  русской общины. Ну а те, кто приехал в Ирландию из Казахстана, вообще смотрят на Люка, как на свое национальное достояние. Дело в том, что Люк отлично говорит по-русски, а еще именно ему обязана своими успехами сборная Казахстана по регби.

Регби – не самый популярный вид спорта в бывшем СССР. И, тем не менее, он существует в России, Казахстане, Грузии уже почти столетие и сейчас стремительно развивается. Россия и Казахстан в последние годы сильно поднялись в рейтингах, уверен Люк.

Он встречает «Нашу Газету» в форме цветов сборной Казахстана. «В регби правила не такие строгие, как в футболе, – объясняет он. – Если ты живешь в стране три года, можешь играть за ее сборную».

Люк – родом из Шэннона, и его родной язык – ирландский. После школы Люк поступил в дублинский Тринити-колледж, где изучал русский язык. На практику поехал в Россию и устроился в нефтяную компанию – сначала работал в Новосибирске, а потом в Казахстане. «Я был менеджером по культурным связям, - вспоминает Люк. – Добывали нефть в маленьком казахском городе, компании надо было, чтобы все было гладко с властью. Поэтому вкладывали деньги в общественные проекты, детский спорт… , а я эти процессы контролировал». Обаятельный ирландец  на такую должность подходил идеально.

В то же время он никогда не забывал о своем, быть может, истинном призвании в жизни – спорте. «Занимаюсь регби с детства, - говорит он. – Играл за клуб Garryowen в Лимерике. В России и Казахстане продолжил. Играл за клуб регби Пензы, потом нашел команду ЦСКА в Казахстане, тренировал женскую сборную страны… потом меня пригласили в национальный состав».

Теперь Люк живет между Дублином и Казахстаном. В общей сложности он прожил в странах СНГ более 10 лет! Он женат на казашке и даже говорит по-русски с легким среднеазиатским акцентом. Сейчас Люк готовится выступать за казахскую сборную на чемпионате Азии: он намерен вывести казахское и российское регби на новый уровень.

«Специально привожу ребят в Ирландию, устраиваю для них игры с местными, чтобы они учились, - говорит Люк. – Считаю, что у нас огромный потенциал, есть отличные спортсмены… все впереди!»

Спортзал Fitness Dock, где тренирует Люк, находится по адресу:

1-4 Lower Camden Street, Dublin 2

(01) 4053777/8

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Александр Королев

Назад

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version