Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Материалы

Сара Смит. Ирландский Славист

Когда Сара Смит – профессор-лингвист, старший преподаватель на кафедре русского языка и славистики Тринити-колледжа, - впервые, много-много лет назад, оказалась в среде русских, то, стоило ей заговорить, напоминала всем героинь романов Достоевского и Толстого. Ведь «великий и могучий» она изучала по произведениям писателей-классиков и была сильно удивлена, оказавшись в 70-х годах прошлого века на «родине языка» - в СССР. Там русский был совсем другим!

«До сих пор не могу понять, почему так заинтересовалась русским языком, – говорит Сара Смит. – Ведь первый мой язык – английский, второй – французский, и оба – родные. Я начала изучать русский 35 лет назад – во французском лицее в Лондоне, а потом влюбилась в русскую литературу. Так и полюбила язык».

Отец Сары Смит происходит из провинциального рода мукомолов, а мать родилась в семье дублинской интеллигенции и росла в среде писателей, актеров, журналистов, юристов. Они поженились в начале 50-х годов, после чего отправились за границу на поиски лучшей жизни. Свою дочь, Сару Смит, родители определили во французский лицей, потому что верили – билингвальное образование пойдет ребенку на пользу. «Если перефразировать Чехова, то английский – это язык моих корней, моя зона комфорта, - говорит Сара Смит, – французский – это язык, на котором я получила образование, он дал мне крылья и научил летать, а русский – это язык моих мечтаний, он открыл мне двери в безграничное пространство, где я смогла расправить свои крылья».

Сейчас Сара Смит возглавляет Школу языковых, литературных и культурологических наук дублинского Тринити-Колледжа и преподает на кафедре славистики, которая развивает отношения между Россией и Ирландией – обучает ирландских студентов русскому языку, проводит исследования, в том числе изучает русскоязычную общину Ирландии (название проекта: «Наши языки»). Колледж также ведет переговоры с фондом «Русский мир» об открытии российского культурного центра в Дублине, помогает ирландским средним школам проводить уроки русского языка, оказывает помощь в организации русского фестиваля «Масленица» в Дублине и поддерживает русские школы Ирландии.

В ноябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев наградил Сару Смит Медалью Пушкина за ее вклад в развитие и сохранение русского языка за рубежом. «Я надеюсь, что эта награда поднимет значение славистики в Ирландии, - говорит Сара Смит. – Надеюсь, что теперь русский язык и культура в глазах общественности, в глазах моих коллег и в глазах нашего правительства станет более значимой. Я также надеюсь, что русскоязычное сообщество Ирландии тепло примет эту награду».

Адрес факультета славистики

 

Виктор Посудневский

Назад

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version