Russian Ireland

Switch to desktop

Материалы

Мария Кирнан, директор Российско-ирландской культурной ассоциации.

Мария Кирнан основала Российско-ирландскую культурную ассоциацию и является ее директором, однако, по профессии она – архитектор. Мария впервые побывала в России в начале 90-х годов прошлого века – поехала туда вместе с другими ирландских архитекторами и представителями ряда иных профессий, чтобы обучать российских коллег работе по западному образцу.

«Архитекторы из стран СНГ обладали большим опытом работы, но они практически ничего не знали о финансовой стороне строительства, - говорит Мария Кирнан. – В СССР архитекторы не были связаны с этим процессом. У них были замечательные идеи, но реализацией этих идей занимались другие люди, которые решали, что строить, а что нет. Часто они выбирали самые простые проекты и меняли планы архитекторов, которые не могли ни на что повлиять. В 90-х годах, когда зарубежные компании стали вкладывать в Россию, они нанимали иностранных архитекторов, потому что у отечественных не было опыта работы с финансами…»

Программа обмена опытом была весьма успешной – впоследствии многие российские архитекторы, которые приняли в ней участие, сделали блестящие карьеры. Мария жила в доме коллег-архитекторов из России и до конца программы успела познакомиться с большим количеством русских людей. Многие из них до сих пор остаются ее лучшими друзьями.  Когда она вернулась на родину, Мария решила выучить русский. С тех пор она не теряла связи с Россией.

Специалист по интерьерам, Мария Кирнан участвовала в нескольких строительных проектах в России – например, в середине 90-х она построила женский клуб на Большой Ордынке, а в 2011 году занималась постройкой часовни в Тверской области по просьбе подруги, которая хотела почтить память умершей матери.

Мария основала Российско-ирландскую культурную ассоциацию в 2004 году. Идею ей почти одновременно предложили два дипломата – бывший посол Ирландии в России Джастин Харман и бывший посол России в Ирландии Владимир Рахманин.

«К созданию ассоциации я привлекла людей из области журналистики, культуры, армии, бизнеса – все они мне очень помогли, - говорит Мария Кирнан. – Главная цель ассоциации – быть эдаким «зонтиком» для всех культурных мероприятий, которые происходят между Россией и Ирландией».

В работе ассоциации заняты не только ирландцы, но и многие видные представители русского мира, например, дирижер Александр Анисимов, архитектор Юрий Недовский, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева. В последние годы ассоциация устроила несколько выставок и других культурных мероприятий, а также помогала в организации русского фестиваля в Дублине. Но ее основной труд состоит в том, чтобы помогать людям найти друг друга и поддерживать исторические связи между Ирландией и Россией. Мария Кирнан как нельзя лучше подходит для такой работы.

Архитекторское бюро Марии Кирнан

 

Виктор Посудневский

Назад

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version