Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Материалы

Антон Петельчиц: "Музыка для меня, как воздух"

Талантливые саксофонисты – явление довольно редкое. Один из них – Антон Петельчиц из Белоруссии – нашел себя в Дублине.

О белорусе Антоне Петельчице знают далеко за пределами Ирландии. Свою карьеру он начинал с партий первой трубы в студенческих концертах города Гродно. Но сегодня Антон, прежде всего, знаменит тем, что основал группу Fusionwave и студию Positivesound. Путь к профессии музыканта для него оказался тернистым – вначале Антону пришлось получить диплом агронома и награду «Отличник Советской Армии».

«Заниматься я начал с 9 лет в музыкальной школе по классу трубы, - рассказывает Антон. – После школы поступил в сельскохозяйственный техникум, там же играл партии первой трубы на всех студенческих концертах. Потом играл два года в оркестре Советской Армии в Брестском гарнизоне. Там сослуживцы и привили мне любовь к джазу. После армии решил приобретать новую музыкальную профессию и поступил в Гродненское музучилище. На втором курсе перевёлся на отделение саксофона».

В Ирландии у Антона Петельчица жил друг-минчанин. Он подсказал, что страна интересная, можно творчески реализоваться. По его совету саксофонист и перебрался на Изумрудный остров.

«У друга моего лэндлорда был ресторан в Гласневине, и я начал там играть, - рассказывает Антон о своих первых шагах в новой стране. – Завязал знакомства, распечатал бизнес-карты и началось… Когда я был в Лондоне, выступал с группой KulaShaker на MTV Music Awards! В Ирландии работал с Cuda5 в театре «Гэйети» (Gaiety), на балах в Национальном концертном зале (National Concert Hall), на стадионе Кроук-парк (Croke Park) для ВИП-гостей…»

Вместе с гитаристом Анди Барроном Антон основал группу Fusionwave, то есть «сплавленная волна». Группа называется так, потому что несёт слушателю все музыкальные стили.

Антон – человек творческий. Кроме музыки пробовал себя и в киноискусстве – даже снимался в фильме «Онегин» с Лив Тэйлор и Ральфом Файнсом в главных ролях. «14 часов мы катались на коньках по лондонской студии с декорациями Санкт-Петербурга на заднем плане, - вспоминает он съемки. – Лив часто падала, жутко ругалась…» В его послужном списке также озвучка саундтрека к фильму «Человек, который слишком мало знал» (The Man Who Knew Too Little).

«Музыка для меня, как воздух! – говорит Антон. – Самое главное – играть с составом, в котором есть гармония, ведь коллектив – как семья. Важно чувствовать с полувзгляда, какой пассаж взять следующим! Только в гармонии рождаются интересные идеи».

сайт Антона Петельчица

Наталья КАБЯК

Назад

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version