Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Материалы

Елизавета Блюмина знакомит Ирландию с музыкой русских композиторов

Елизавета Блюмина утверждает, что в Ирландии ей нравится, хотя попала она сюда совершенно случайно. Ей есть с чем сравнить – ранее русская пианистка жила, по меньшей мере, в семи странах мира, она говорит на шести языках!

Елизаветины путешествия по свету начались, когда в возрасте 19 лет она выиграла международный музыкальный конкурс в Гамбурге. В качестве награды талантливая пианистка получила полную стипендию на учебу в гамбургской консерватории. По окончании аспирантуры девушка поехала в Швейцарию, где продолжила учиться в консерватории Берна. Ну а после получения столь обширного музыкального образования Елизавета успела пожить в Риме, Мадриде, Женеве, Америке, а теперь и в Дублине.

«У меня был выбор между Греноблем, Мадридом и Дублином, - говорит она. – И Дублин “перетянул” в плане работы. Во-первых, я преподаю здесь, а во-вторых, отсюда достаточно близко до остальной Европы. Из Мадрида лететь в Германию, где я часто выступаю, целых три часа… Ну а Гренобль – он слишком вкусный и уютный, а мне всегда нужны железные рукавицы».

В Дублине Елизавета преподает музыку. Она также много выступает, правда, большинство концертов пока проходят в Германии и других странах. «Конечно, Ирландия – это не Италия, а ирландцы – не немцы, которые бегают по два раза в неделю на концерты и могут тебе пропеть любого композитора, - говорит она. – Когда я ехала сюда, меня все очень пугали. Говорили: боже мой, здесь же ничего нет в плане классической музыки. И это правда, профессионалов тут очень мало. Но сейчас я не вижу ситуацию такой ужасной. Я постепенно приобретаю известность и получаю все больше приглашений».

Елизавета считает, что многие произведения русских композиторов в Ирландии никто не играет. Причина в том, что они слишком сложные, а также, добавляет пианистка, «по-русски» их все равно здесь сыграть никому не под силу.

«Может быть я не права, но мне кажется, что по-настоящему русскую музыку может играть только русский, или человек, проживший в России достаточно долго, - говорит Елизавета. – Иностранцы могут играть ее очень хорошо, но все равно им чего-то не хватает.  Наверное, они точно так же думают про “нашего” Бетховена?».

Почитать о ней подробнее можно тут

Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ

Назад

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version